Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемlsoshlovozero.ucoz.ru
1 г.г.
2 Сложившаяся обстановка в начальный период войны поставила наше сельское хозяйство в очень тяжелые условия: потеря богатейших житниц : сельскохозяйственных районов Украины, Северного Кавказа, части Центрально-Черноземных областей. Возникла настоятельная необходимость расширения посевных площадей и повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур.
3 Для решения этих задач в первые годы войны из Москвы в Западную Сибирь (г.Омск) была эвакуирована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ).
4 Ученые ВАСХНИЛ вместе с учеными Академии наук СССР провели большую работу по выявлению пригодных для земледелия площадей в районах Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Летом 1941 г. было организовано изучение земельных фондов Казахской ССР.
5 Общее руководство этими работами осуществляли Прасолов Леонид Иванович ( ) и Герасимов Иннокентий Петрович ( ) Общее руководство этими работами осуществляли Прасолов Леонид Иванович ( ) и Герасимов Иннокентий Петрович ( ) Прасолов Л. И. Герасимов И. П.
6 Аналогичные работы были проведены в Узбекистане и других республиках Средней Азии. Большая заслуга в этом деле принадлежит академику Дмитрию Николаевичу Прянишникову(1865–1948). Им было намечено для освоения 13 млн. гектаров земель находившихся под залежами и перелогами. Освоение их позволило увеличить здесь производство зерна и других продуктов земледелия. Аналогичные работы были проведены в Узбекистане и других республиках Средней Азии. Большая заслуга в этом деле принадлежит академику Дмитрию Николаевичу Прянишникову(1865–1948). Им было намечено для освоения 13 млн. гектаров земель находившихся под залежами и перелогами. Освоение их позволило увеличить здесь производство зерна и других продуктов земледелия. Прянишников Д. Н.
7 Большое практическое значение для районирования сельскохозяйственных культур в районах Западной Сибири имела составленная почвоведом К.П.Горшениным почвенная карта этой территории. К.П. Горшенин
8 Селекционеры ВАСХНИЛ совместно с учеными Сибирского НИИ зернового хозяйства создали ряд ценных сортов зерновых, кормовых и других культур. Здесь, в частности, селекционерами Л.В.Катиным-Ярцевым и Л.И.Ивановым были выведены три новых сорта картофеля, эффективных для возделывания в условиях Сибири. Сорта отличались высоким содержанием крахмала, устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов.
9 В годы войны известный селекционер нашей страны А.П. Шехурдин, работая в Институте зернового хозяйства Юго- Востока (город Саратов), создал новые сорта яровых пшеницы, которые в условиях засушливого Поволжья превышали по урожайности ранее районированные сорта на 2-3 ц/га. Пшеница этих сортов занимала большие площади в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей. А.П. Шехурдин
10 Сотрудник того же института А.А.Краснюк создал знаменитую озимую рожь Волжанку, урожай которой на 2.7 ц/га превышал урожаи районированных ранее сортов. Кроме того, А.А. Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые высокопродуктивные гибриды, обладающие высокой кормовой ценностью.
11 Выдающийся ученый-селикционер академик В.С.Пустовойт, работая в годы войны в Казахстане, вывел ценные сорта подсолнечника. В.С.Пустовойт
12 Селекционер по масличным культурам В.К.Морозов в Институте зернового хозяйства Юго-Востока в гг. создал новый сорт подсолнечника с выходом масла из семян на 4-6% больше.
13 Директор Грибовской селекционной овощной станции (под Москвой) Е.И.Ушакова и селекционер этой станции А.В.Алпатьев, успешно работали над созданием новых сортов овощных культур. В 1943 г. на этой станции было получено кг. элитных семян 64-х различных сортов овощных растений. Ушакова Елизавета Ивановна
14 Рассказывая о труде селекционеров ВАСХНИЛ в годы Великой Отечественной войны, хотелось бы несколько подробней остановиться на работе наших выдающихся ученых – Павла Пантелеймоновича Лукьяненко, Валентина Петровича Кузьмина, Василия Николаевича Ремесло. П. П. Лукьяненко В. Н. Ремесло В. П. Кузьмин
15 Павел Пантелеймонович Лукьяненко перед началом войны был заместителем директора Краснодарской селекционной станции. В начале 1942 г. после смерти директора станции М.В.Свитнева все заботы легли на плечи П.П.Лукьяненко. Трудно было работать в те годы на станции: мало было помощников, не хватало материальных средств, транспорта. А нужно было вести исследования, сеять, убирать урожай с селекционных посевов, очищать, сушить семена, засыпать их в мешки и убирать на склады. Ученый тщательно следил, чтобы не перепутали, не смешали сорта, чтобы ни один килограмм ценного селекционного материала не пропал. Тем семенам пшеницы, кукурузы, ячменя или трав и цены нет, они во сто крат были дороже золота. Не зря говорят, что крошка хлеба всегда перетянет крошку золота.
16 Когда враг подошел к Краснодару, стало очевидно, что станцию нужно эвакуировать. Погрузив на повозки все наиболее ценное имущество станции, и прежде всего селекционный материал, П.Лукьяненко с семьей - женой и пятилетней дочерью отправились в далекий Казахстан. Шестнадцатилетний сын П.Лукьяненко, комсомолец, остался в Краснодаре. В начале 1943 г. П.П.Лукьяненко вернулся в освобожденный от фашистских оккупантов Краснодар. И здесь узнал: в день освобождения города, 12 февраля 1943 г., фашисты расстреляли его сына - Геннадия Лукьяненко. Утрата была тяжелая. Но нужно было работать. Родине нужен был хлеб. Хлеб для армии, хлеб для народа. Каждый пуд хлеба - удар по врагу.
17 П.П.Лукьяненко вплотную начинает работать над созданием неосыпающейся и неполегающей пшеницы. Преступая к работе по созданию неосыпающихся сортов, П.П.Лукьяненко пересмотрел все имеющиеся на станции гибридные линии пшеницы и отобрал из них формы, наиболее устойчивые к осыпанию и полеганию. Работая с этими гибридами, П.П.Лукьяненко с сотрудниками вывели ценные сорта озимой пшеницы - Краснодарка, Новоукраинка-83, у которых зерно в колосьях держится до самой осени. Они давали высокие устойчивые урожаи. Страна в годы войны только за счет этих сортов дополнительно получила миллионы пудов хлеба. Это был весомый вклад ученого в Победу.
18 Валентин Петрович Кузьмин начинал свою научную деятельность на Тулунской селекционной станции Восточной Сибири, затем работал во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде под руководством Николая Ивановича Вавилова. Институт в то время начинал сбор растений со всего земного шара. В самом начале войны ученый поставил задачу – создать сорта, способные произрастать в Центральном и Северном Казахстане, где наличие влаги ниже всякой нормы, а засуха превосходит всякие нормы, где ранние заморозки в конце лета нередко губят все посевы. Задача была не из легких.
19 В.П.Кузьмин, отобрав в качестве исходных форм высокоурожайные сорта украинских озимых пшеницы, начал работу над созданием сортов, в которых сочетались бы высокоурожайность, засухоустойчивость, холодостойкость, скороспелость, устойчивость к полеганию (низкорослость), неосыпаемость. В.П.Кузьмин в годы войны создал высокоурожайный сорт мягкой яровой пшеницы -Шортандинку, затем Снегурочку, твердую яровую пшеницу Акмолинку-5.
20 В.П.Кузьмин работал не только над пшеницей. В суровые годы войны, когда в стране не хватало продуктов питания, он создает высокопродуктивные сорта гречихи, проса, гороха, подсолнечника, льна, картофеля.
21 Война прервала работу Василия Николаевича Ремесло по селекции озимой пшеницы. В.Н.Ремесло пошел на фронт, прошел путь от Волги до Берлина. И только после войны он смог вернуться на Украину и заняться своим любимым делом. Взятые с собой семена В.Н.Ремесло хранил все годы войны. С этими семенами он и начал работу на Мироновской селекционно- опытной станции. Трудными были первые годы работы на станции. Не хватало работников. В отделе селекции их было всего двое - сам Василий Николаевич и лаборант Екатерина Николаевна Майдоник. Полученные таким методом озимые отличаются большей продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, чем исходные формы.
22 В заключение хотелось бы вспомнить о подвиге ленинградцев - сотрудников Всесоюзного института растениеводства, благодаря которым в тяжелые дни блокады была сохранена уникальная мировая коллекция семян сельскохозяйственных растений, собранных со всего земного шара. В этой коллекции было сосредоточенно свыше образцов. Сотрудники института А.Г.Щукин, Е.Н.Вульф, Н.П.Леонтьевский, Д.С. Иванов и другие, сохранившие эти несколько тонн зерна пшеницы, риса, кукурузы, гороха и других культур, сами умерли от голода, но коллекция- ценнейшее народное достояние- осталась в целости и сохранности.
23 Создавая сорта, внедряя их в жизнь, селекционеры вместе со своим народом ковали Победу над врагом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.