Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемcollection.edu.ru
2 Кислоты Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков. Кислоты- кислые на вкус. В природе кислоты встречаются очень часто и они вам хорошо известны,те кислоты которые содержатся в пищевых продуктах называют пищевыми, их можно пробовать на вкус.
3 Пищевые кислоты Лимонная кислота содержится в лимонах. Яблочная- в яблоках. Щавелевая - в листьях щавеля. Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина. Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота. Аскорбиновая( витамин С) - в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.
4 Распознавание кислот с помощью индикаторов Название индикатора Нейтраль- ная среда Щелочная среда Кислая среда ЛакмусФиолетовыйСинийКрасный Метиловый оранжевый ОранжевыйЖелтыйКрасно- Розовый Фенолфта- леин БесцветныйМалино- вый Бесцвет- ный
5 Технические кислоты ФормулаНазвание HCLХлороводородная (соляная) H2SH2SСероводородная HBrБромоводородная HNO 3 Азотная HNO 2 Азотистая H 2 SO 4 Серная H 2 SO 3 Сернистая H 2 CO 3 Угольная H 2 SiO 3 Кремниевая H 3 PO 4 Фосфорная HFФтороводородная (плавиковая)
6 Классификация кислот Кислоты 1)Одноосновные HCL, HNO3 1)Двухосновные H2SO4,H2CO3 1)Трехосновные H3PO4 1)Кислородсоде- ржащие HNO3H2SO4. H3PO4 2) Бескилородные H2S, HCL,HBr- 1)Растворимые HNO2, HCL, H2SO4 1)Нерастворимые H2SiO3
7 Кислоты образуют ионы двух видов: Простые – ионы водорода Н + Сложные – ионы кислотного остатка, которые имеют отрицательный заряд, равный основности кислоты (количеству атомов водорода в кислоте) HCL – H + CL - H 2 SO 4 – H 2 + SO 4 2- H 3 PO 4 -- H 3 + PO 4 3-
8 Представители кислот Серная кислота Н 2 SО 4 бесцветная вязкая жидкость, без запаха,вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу. Для приготовления растворов запомните правило: Сначала вода, потом кислота, Иначе случится большая беда! По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны. Серную кислоту называют «Хлебом» химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.
9 Соляная кислота Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды. Содержится в желудке и выполняет две функции: 1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей. 2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.
10 Характеристика кислоты Формула Наличие кислорода Основность Растворимость Степень окисления элементов, образующих кислоту. Заряд иона кислотного остатка Соответствующий оксид
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.