Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемeco-instrument.narod.ru
1 1 Витамин С
2 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД ДЭЦ «Островок».
3 3 Цель работы Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в наиболее популярных сортах яблок среди ступинцев. Сравнить количественное содержание витамина С в ступинских яблоках и в импортных яблоках. Внедрить в лабораторную практику тест- комплект компании ЗАО«Крисмас+» «Аскорбиновая кислота», проанализировать соответствие результатов со справочными данными.
4 4 Объект исследования. Яблоки сортов Антоновка, Оранжевый Пепин, Уэлси и яблоки сорта Семеринка из магазина. Предмет исследования. Содержание витамина С, динамика его разрушения при хранении.
5 5 Что такое витамины? Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде.
6 6 Аскорбиновая кислота
7 7 Витамин С способствует росту и развитию клеток, улучшает усвоение кальция восстанавливает и сохраняет здоровье хрящей, костей, зубов и десен предотвращает образование тромбов и гематом. «борется» с болезнью или инфекцией необходим для синтеза коллагена укрепляет иммунитет уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.
8 8 Суточная норма Детям 4-10 лет требуется мг/сутки, детям более старшего возраста и взрослым мг/сутки витамина С. Людям курящим или работающим во вредных условиях, лучше принимать аскорбиновую кислоту 2-3 раза в день - до мг/сутки.
9 9 Таблица содержания витамина С Овощи мг/100 гФрукты мг/100 г Баклажаны5Абрикосы10 Кабачки10Апельсины50 Капуста40Смородина чер. 250 Капуста кваш.20Бананы10 Морковь8Виноград4 Огурцы15Вишня15 Перец красный250 Шиповник До 1500 Редис50Крыжовник40 Редька20Дыня20 Репа20Лимоны50 Салат15Малина25 Томаты35Мандарины30 хрен Персики10 щавель60Слива8 Лук зеленый27Яблоки, Антоновка 30
10 10 Подготовка тест-комплекта к работе
11 11 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты
12 12 Подготовка материала
13 13 Титрование
14 14 Результаты исследования Сорт яблока1 проба, мг/100 г2 проба, мг/100 г Антоновка27,84 – Уэлси11,52,88 Оранжевый Пепин15,42,4 Семеринкаследы –
15 15 Выводы: Наиболее богата Витамином С Антоновка. При хранении витамин С разрушается. Методика обнаружения витамина С очень сложна по выполнению, и массово использовать ее мы, к сожалению, не можем. В яблоках, купленных в магазине, витамин С не обнаружен.
16 16 Витамин С – это не главное полезное вещество в яблоках, поэтому разрушение витамина С при их хранении не является причиной отказа от их употребления.
17 17
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.