Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.zdoroviedetey.ru
1 СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое поколение 21 века» секция «Здоровое поколение 21 века»
2 Авторы Малышева Алёна Малышева Алёна Кириллова Дарья Кириллова Дарья Кириллов Дмитрий Кириллов Дмитрий Шадрина Виктория - Шадрина Виктория - учащиеся 7 класса учащиеся 7 класса Руководитель - Руководитель - Н.В.Бороздина - учитель биологии Н.В.Бороздина - учитель биологии
3 ВИТАМИНЫ Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека должен получать их в готовом виде. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.
4 Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин повышает защитные силы организма, оказывает благоприятное действие на функции ЦНС, стимулирует деятельность эндокринных желез,, препятствует образованию канцерогенов. Витамин повышает защитные силы организма, оказывает благоприятное действие на функции ЦНС, стимулирует деятельность эндокринных желез,, препятствует образованию канцерогенов. Он содержится в яблоках, шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, перце, петрушке, зеленом луке, укропе и др. Он содержится в яблоках, шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, перце, петрушке, зеленом луке, укропе и др. Недостаток С проявляется в быстрой утомляемости, общем снижении устойчивости организма против инфекций. Недостаток С проявляется в быстрой утомляемости, общем снижении устойчивости организма против инфекций.
5 цель Целью нашего исследования является опровержение утверждения об одинаковой полезности яблока и апельсина, яблочного и апельсинового сока для организма, исходя из массовой доли витамина С, в них содержащегося. Целью нашего исследования является опровержение утверждения об одинаковой полезности яблока и апельсина, яблочного и апельсинового сока для организма, исходя из массовой доли витамина С, в них содержащегося.
6 задачи Произвести исследование яблок кислого и сладкого сортов с целью выявление различия в содержании витамина С; Произвести исследование яблок кислого и сладкого сортов с целью выявление различия в содержании витамина С; Произвести исследование апельсина с целью выявления содержания витамина С; Произвести исследование апельсина с целью выявления содержания витамина С; Произвести исследование апельсинового и яблочного соков с целью выявления содержания витамина С в каждом; Произвести исследование апельсинового и яблочного соков с целью выявления содержания витамина С в каждом; Произвести сопоставительный анализ содержания витамина С во всех исследованных продуктах. Произвести сопоставительный анализ содержания витамина С во всех исследованных продуктах.
7 Рабочая гипотеза Яблоко и яблочный сок имеют большее содержание витамина С, а значит могут быть более эффективны для предупреждения весеннего авитаминоза. Яблоко и яблочный сок имеют большее содержание витамина С, а значит могут быть более эффективны для предупреждения весеннего авитаминоза.
8 Объектом исследования явились яблоки сорта «апорт» (красное) и «антоновка» (зелёное), апельсин и соки»Яблоко» и «Апельсин» марки «Моя семья» - товары, широко представленные в торговле, пользующиеся спросом из-за доступной цены. Объектом исследования явились яблоки сорта «апорт» (красное) и «антоновка» (зелёное), апельсин и соки»Яблоко» и «Апельсин» марки «Моя семья» - товары, широко представленные в торговле, пользующиеся спросом из-за доступной цены.
9 Для проведения исследования нами применялся метод титрования – наиболее доступный в условиях нашей школы. Этот метод достаточно точен. Для проведения исследования нами применялся метод титрования – наиболее доступный в условиях нашей школы. Этот метод достаточно точен.
10 Методика исследования Для решения первой задачи из каждого яблока извлекалась проба в виде ломтика. Для решения первой задачи из каждого яблока извлекалась проба в виде ломтика. После растирания и добавления раствора крахмала смесь титровалась разбавленным раствором йода. После растирания и добавления раствора крахмала смесь титровалась разбавленным раствором йода.
11 в яблоке Определение витамина С
12 Для решения второй задачи из апельсина также извлекалась проба в виде ломтика. В дальнейшем производились действия, аналогичные первому опыту и титрование разбавленным раствором йода. Для решения второй задачи из апельсина также извлекалась проба в виде ломтика. В дальнейшем производились действия, аналогичные первому опыту и титрование разбавленным раствором йода.
13 в апельсине
14 Для решения третьей задачи было отмерено по 20 мл каждого вида сока, которые были разбавлены водой до объема 100 мл. После вливания раствора крахмала по капле добавлялся раствор йода. Для решения третьей задачи было отмерено по 20 мл каждого вида сока, которые были разбавлены водой до объема 100 мл. После вливания раствора крахмала по капле добавлялся раствор йода.
15 в апельсиновом и яблочном соках
16 Результаты исследования В результате первого исследования было выявлено - оба вида яблока содержат одинаковое количество витамина С. В результате первого исследования было выявлено - оба вида яблока содержат одинаковое количество витамина С. В результате второго исследования было определено - плод апельсина содержит 7,42 грамма витамина С. В результате второго исследования было определено - плод апельсина содержит 7,42 грамма витамина С. В результате третьего исследования было установлено - яблочный сок содержит больше витамина С в сравнении с соком апельсиновым. В результате третьего исследования было установлено - яблочный сок содержит больше витамина С в сравнении с соком апельсиновым.
17 Сводная диаграмма результатов
18 Вывод Проведённое исследование доказывает выдвинутую нами гипотезу: яблоки и яблочный сок содержат больше витамина С и являются хорошим средством предупреждения сезонной недостаточности витамина в организме. Проведённое исследование доказывает выдвинутую нами гипотезу: яблоки и яблочный сок содержат больше витамина С и являются хорошим средством предупреждения сезонной недостаточности витамина в организме. Поскольку проблемы с иммунной системой могут быть решены получением оптимального количества витамина С мы настоятельно рекомендуем сделать выбор в пользу яблока. Поскольку проблемы с иммунной системой могут быть решены получением оптимального количества витамина С мы настоятельно рекомендуем сделать выбор в пользу яблока.
19 Витамин С содержат дружно Витамин С содержат дружно Клюква, яблоко, петрушка, Клюква, яблоко, петрушка, Хрен, рябина, облепиха Хрен, рябина, облепиха И, конечно, (как без них-то!) И, конечно, (как без них-то!) Лук, чеснок и апельсин - Лук, чеснок и апельсин - Кушай этот витамин! Кушай этот витамин!
20 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.