Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.bash.ru
1 НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА Создание новых технологий производства белоксодержащих продуктов питания
2 Проблема Большие объемы запасов Необходимость специальных условий транспортировки и хранения (камеры заморозки, рефрижераторы) Сложность разделки и приготовления Большое количество отходов, содержащих ценные вещества для человека Недостатки существующей системы обеспечения продовольствием
3 В области здорового питания населения Ликвидация дефицита полноценного белка и микронутриентов Научное обеспечение новейших технологий глубокой переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов; Увеличение производства дефицитных, особенно необходимых для здоровья продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе белка из нетрадиционных источников Стратегии достижения Приоритет государственной политики
4 Пример: переработка и потребление рыбы Стадия переработки Полезный продукт, потребляемый человеком Отходы ПервичнаяТушка 50-60% 40-50% (внутренности, головы, хвост) Разделка на филеФиле – 30% 20-30% (скелет с остатками мышечной ткани) МехобвалкаФарш – 20-30%Костный остаток 5% Итого человек потребляет 30-40% от исходного сырья, еще 20%, которые содержат наиболее ценные для человека вещества, перерабатывается в костную кормовую муку, оставшиеся 40% утилизируется Объем потребления рыбных продуктов военнослужащими составляет более 45 тыс. тонн в год на сумму 3,5 млрд. руб. Увеличив эффективность использования сырья хотя бы на 5% позволит сэкономить более 170 млн. рублей госбюджета
5 Выгода для компании Федеральная властьМинобороныРегиональная власть Политика по продовольственной безопасности Развитие отечественного наукоемкого производства Ресурсосбережение в агробиотехно- логическом секторе экономики Повышение качества питания военнослужащих Экономия ресурсов на хранение, транспортировку, приготовление Использование новейших российских технологий Развитие пищевой промышленности в регионе, новые рабочие места Создание большого производства инновационных продуктов для госзаказа
6 Описание конкурса Создание новых технологий производства пищевых продуктов с заданными свойствами Натуральность Длительный срок хранения в нормальных условиях Высокая пищевая и биологическая ценность Экономичность Удобство и быстрота приготовления
7 Описание конкурса Области применения технологий Обеспечение продовольствием военнослужащих Продукты питания для использования в экстремальных условиях (флот, крайний север, экспедиции) Формирование стратегических запасов продовольствия
8 Сроки проведения Сентябрь – октябрь 2012 Конкурс на разработку форм и технологий Ноябрь-декабрь 2012 Изготовление экспериментальных образцов, проведение лабораторных исследований Январь – май 2013 Подготовка производственной площадки для серийного производства
9 Целевая аудитория Вузы Отраслевые институты Коммерческие компании – разработчики ингредиентов и оборудования
10 Механика привлечения участников Объявление конкурса открытых инноваций в сети бизнес-инкубаторов, распространение информации через администрации регионов, отраслевые Вузы, сообщества молодых предпринимателей, профессиональные сообщества биотехнологов Разработка концепции, отбор 30 вариантов Рабочая сессия для доработки и упаковки концепций Отбор 10 концепций на финал Финал2-3 конечных технологий на реализацию
11 Сравнение с альтернативами Покупка готовых технологий за рубежом Дорогие энергоемкие технологии с использованием дорогостоящего оборудования импортного производства Пример: при использовании технологии сублимационной сушки расходы на электроэнергию составляет более 30 рублей на кг высушенного продукта Разработка собственной Российской технологии Получение новейшей технологии эффективной переработки пищевого сырья, использование отечественного оборудования Развитие отечественного производства
12 Вознаграждение для победителей Грант Минобороны Трудоустройство в компанию-производителя Стажировка за рубежом Авторское вознаграждение за использование технологии (% от маржинального дохода)
13 Команда инкубатора Антипова Людмила Васильевна – Заслуженный деятель науки РФ, Федеральный эксперт научно- технической сферы Минпромнауки и технологии РФ Астанина Маргарита Викторовна – 10 лет опыт работы в пищевой промышленности, с 2010 года руководит региональным инновационным предприятием пищевой промышленности при участии частно-государственного венчурного капитала Барышева Екатерина Сергеевна – Специалист по сбору и анализу информации, подготовка графических материалов и презентаций
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.