Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnew.marsu.ru
1 Тема 6 – ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
2 Цель ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения местности (РЗМ) - обеспечение радиационной безопасности населения и животных. Задачи радиационной безопасности: непревышение порога допустимых доз облучения животных от всех источников ионизирующих излучений, непревышение допустимых уровней радионуклидного загрязнения кормов для животных и получаемой от них продукции; непревышение допустимых уровней радионуклидного загрязнения продукции растениеводства (пищевого и технического сырья); поддержание на возможно низком уровне доз облучения животных и степени загрязнения животноводческой продукции. В условиях чрезвычайных ситуации возможно загрязнение больших территории, в т.ч сельскохозяйственных угодий радиоактивными веществами.
3 Схема миграции радионуклидов
4 Периоды загрязнений территорий РВ По времени, прошедшей после чрезвычайных ситуации, выделяют периоды: период «йодной» опасности – продолжительность первые дней (ранний период – первые 5-7 суток); период поверхностного загрязнения сельскохозяйственных угодий и растений радиоак- тивными веществами (РВ) – продолжительность до 1 года после чрезвычайных ситуации; период корневого поступления РВ в растения – продолжительность десятки лет.
5 6.1 Ведение сельскохозяйственного производства в период «йодной» опасности В этот период основное повреждающее действие оказывают короткоживущие радионуклиды йода (короткоживущие изотопы 131 I, 132 I, 133 I, 135 I; через 1 неделю уже обнаруживаются только изотопы 131 I и 133 I, через 2 недели – 131 I.) и других химических элементов, образующихся в результате ядерных реакции. Они находятся в воздухе в газообразном состоянии и в виде эмульсии и формируют внешний радиационный фон, мощность экспозиционной дозы которой зависит от количества этих изотопов. До выяснения радиационной обстановки нужно укрыть население и обслуживающий персонал в защитных сооружениях на 2-4 дня (до получения результатов и информации об уровнях радиации на местности). За этот период происходит значительное уменьшение радиоактивности воздуха за счет физического распада радионуклидов.
6 Снижение радиоактивности продуктов ядерного деления с течением времени, в условных единицах Время после взрыва, ч Относительный уровень радиации, % Время после взрыва, ч Относительный уровень радиации, % 0, , ,96 514,5600,73 106,3720, ,42 242,21200,32
7 Особенности ведения животноводства в пастбищный период Животных в этот период загнать в помещение, выключить вентиляцию, обеспечить в достаточном количестве водой. После истечения дней использовать корма, находящиеся в хранилищах (концентраты, сенаж, силос, сено, солома и др.) Мероприятия: если какие-то корма подвергаются под открытым небом радиоактивному загрязнению, поверхностный слой кормов необходимо удалить; в летне-пастбищный период животных перевести на стойловое содержание с первых дней; при отсутствии запаса кормов в последующие периоды после загрязнения РВ нужно организовать зеленый конвейер из посевов озимых, многолетних и однолетних трав, прежде всего, с культурных угодий, так как при выпасе молочного скота на естественных пастбищах с низким запасом биомассы вместе с травой и дерниной в организм животных и в продукцию животноводства поступает больше радионуклидов.
8 С получением данных радиационных разведок и с учетом уровня загрязненности территории РВ, они подразделяются на отдельные зоны: 1)зона выборочного радиационного контроля – уровень радиационного фона на внешней границе зоны не более 0,03 мР/ч ; 2) зона жесткого, сплошного радиационного контроля – уровень радиационного фона зоны 0,03 - 0,1 мР/ч); 3) зона отселения – уровень радиационного фона зоны 0,1 - 3 мР/ч; 4) зона отчуждения – уровень радиационного фона зоны более 3 мР/ч). Все мероприятия по ведению сельского хозяйств ведутся с учетом этих зон, т.е. уровня радиационного загрязнения территории.
9 В зоне 1 проводится выборочный радиационный контроль продукции растениеводства и животноводства. Если эта продукция имеет удельную радиоактивность не выше временно-допустимых уровней (ВДУ), эта продукция используется без ограничения, если радиоактивное загрязнение выше ВДУ, проводится пересмотр границ этой зоны или выбор пастбищ с низкой удельной радиоактивностью трав. В зоне 2 вся продукция растениеводства и животноводства подвергается сплошному радиационному контролю.
10 Мероприятия в зоне 2 устанавливается запрет на выпас животных на пастбище, организуется их стойловое содержание с соответствующим типом кормления или кормят зеленой массой однолетних и многолетних кормовых культур с низким содержанием РВ; для ограничения поступления населению молока с высоким содержанием радионуклидов все свежее молоко как общественного, так и частного секторов изымается и перерабатывается на молокозаводах на молочные продукты, которые выдерживаются до естественной дезактивации или подвергаются искусственной дезактивации; в рацион населения и молочного скота вводятся препараты стабильного йода, вызывающие ускоренное выведение радиоактивного йода из организма. свиноводство, птицеводство, клеточное звероводство ведутся в обычном порядке; откорм крупного рогатого скота - с переводом на силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами; сенажно- концентратный тип кормления. убой животных разрешается только на специально оборудованных убойных пунктах и мясокомбинатах с обязательным исследованием мяса и других продуктов убоя на радиоактивность. запрещаются охота на диких и промысловых животных, отлов рыбы, сбор ягод, грибов и т.д.
11 Мероприятия в зоне 3 и 4 Зона 3 – после истечения 4-7-дневного срока после начала радиоактивного загрязнения все работы в растениеводстве и животноводстве прекращаются. Население и животные эвакуируются в безопасные места. Уборка созревшего урожая сельскохозяйственных культур ведется вахтовым методом и используется после соответствующей дезактивации. При снижении уровня радиоактивности в этой зоне может устанавливаться режим 2 зоны. Зона 4 – население и сельскохозяйственные животные эвакуируются в обязательном порядке. Проведение всех сельскохозяйственных работ прекращается. Сельскохозяйственные угодья подлежат залесению.
12 Сортировка животных после эвакуации После проведения санитарной обработки животных, на основании клинического обследования животных, в зависимости от тяжести радиационного поражения, животные подразделяются на следующие группы: 1 группа – животные, предназначенные для дальнейшего использования по назначению: животные с легкой степенью (1) острой лучевой болезни (ОЛБ). Эта группа животных нуждается в полноценном кормлении и в создании хороших условий содержания, им необходимо выделять «чистые» в отношении радионуклидов пастбища для предотвращения дальнейшего поступления в организм РВ; 2 группа – животные, нуждающиеся в лечении: со средней (2) степенью ОЛБ; молодых животных и высокоценных в племенном отношении животных с тяжелой степенью лучевого ОЛБ. Эта группа животных подвергается интенсивному лечению, им предоставляются хорошее содержание и лучшие корма; 3 группа – животные, предназначенные для убоя: животных с тяжелой и крайне тяжелой степенью ОЛБ; ослабленных, старых, малопродуктивных животных со средней степенью лучевого поражения. Эта группа животных нуждается в поддерживающем лечении до убоя. 4 группа – животные в агональном состоянии. Животные этой группы подвергаются немедленному убою в первую очередь, туши – утилизируются.
13 Очередность убоя животных 3 группы Животных, имеющих только внешнее облучение, забивают как можно раньше с целью предупреждения потери упитанности и профилактики бактериальной обсемененности мяса и внутренних органов: при крайне тяжелой степени ОЛБ – не позднее 3-5 суток, при тяжелой степени ОЛБ – в первые 6-10 суток, при средней тяжести ОЛБ – в первые суток после радиационного воздействия. При внутреннем облучении, если нет нового поступления радионуклидов, убой животных со средней и тяжелой степенью радиационного поражения задерживают для снижения удельной радиоактивности за счет физического распада (Т физ. ) и биологического выведения (Т биол. ); животным этой группы предоставляют «чистые» корма и воду. При сочетанном облучении животных (внешнее + внутреннее облучение) поступают как с животными с тяжелой и крайне тяжелой степенями острой лучевой болезни. При определении сроков и процентов убоя и использования можно пользоваться данными таблицы.
14 Сроки и процент использования для убоя на мясо сельскохозяйственных животных Дозы облучения Время после облучения Выжило животных, % Используется в пищу мяса, % Р (ЛД50/30) Р (ЛД50/30) Р (ЛД100/30)
15 Порядок оценки продуктов убоя при облучении животных и инкорпорации их РВ Продукты убоя, полученные при внешнем облучении: при отсутствии патологических изменений выпускаются без ограничения; при наличии патологических изменений мяса и внутренних органов, подвергаются бактериологическому исследованию (БИ): при отрицательном результате БИ используются без ограничения, при положительном результате БИ как условно- годное мясо подвергаются обеззараживанию от микроорганизмов путем термической обработки (проварка, консервирование, вареные колбасы).
16 Продукты убоя, полученные от животных при инкорпорации РВ (подвергшиеся внутреннему облучению) и при сочетанном радиационном поражении: подлежат обязательной радиометрии и внешнему осмотру: при отсутствии патологических изменений, если удельная радиоактивность не выше временно допустимых уровней (ВДУ), используются без ограничений; а если выше ВДУ – подвергаются дезактивации существующими методами. при наличии патологических изменений, если удельная радиоактивность не выше ВДУ, подлежат бактериологическому исследованию, при отрицательном результате используются без ограничений, а при положительном результате – подвергаются обеззараживанию путем термической обработки.
17 Внутренние органы, полученные от животных при внутреннем и сочетанном облучении, подвергаются утилизации или захоронению. При поверхностном загрязнении продуктов убоя РВ подвергаются радиометрии: если удельная радиоактивность выше ВДУ, подлежат дезактивации путем обмывания или зачистки поверхностных слоев; если удельная радиоактивность ниже ВДУ, то такие продукты убоя используются без ограничений. При наличии наведенной радиоактивности продукты убоя подвергаются хранению при низкой температуре в течение 5-7 суток, затем они подлежат повторной радиометрии, если удельная радиоактивность ниже ВДУ – продукты используются без ограничений.
18 Методы дезактивации продуктов животноводства Дезактивацией называется снижение удельной радиоактивности продуктов животноводства, окружающей среды, кормов, воды и других объектов при их загрязнении радиоактивными веществами. 1 Дезактивация мяса Особенность распределения радионуклидов (РН) по разным органам и тканям следующая: радионуклиды с остеотропным типом распределения ( 89 Sr, 90 Sr, 226 Ra) преимущественно распределяются в костной ткани, радионуклиды c диффузным типом распределения ( 134 Сs, 137 Сs, 40 K) преимущественно распределяются в мышечной ткани.
19 Методы дезактивации мяса Обвалка мяса – отделение мягких тканей мяса от костной ткани, удаление костей вызывает снижение радиоактивности на %; Проварка мяса - водорастворимые РН переходят в бульон, который утилизируется. В процессе варки мяса в бульон переходит % 137 Сs, % 90 Sr, а после добавления в воду кислоты (лимонной или молочной) – %. В целом проварка позволяет снизить удельную радиоакивность мяса на %. Засолка мяса методом мокрого посола в % солевом растворе - позволяет снизить удельную радиоактивность мяса на %. Перетопка жира-сырца - сопровождается переходом свыше 95 % 137 Сs в шкварку, снижение удельной радиоактивности – в 20 раз. Длительное хранение солонины и замороженного мяса способствует снижению удельной радиоактивности за счет физического распада РВ. При контактном, поверхностном загрязнении мяса РВ эффективна промывка водой или слабыми растворами кислот (молочной, уксусной, лимонной) и удаление поверхностных загрязненных слоев.
20 2. Дезактивация молока При дезактивации молока учитывают физико-химические свойства радионуклидов: 90 % 131 I находится в виде йодитов в водной фазе молока, 2,5- 4,5 % - входит в состав жировой фракции. радионуклиды 137 Cs, 134 Cs находятся в водной фазе молока; радионуклиды 89 Sr, 90 Sr в основном находятся в связанном состоянии, входят в состав казеин-фосфатного комплекса. Методы дезактивации молока: технологические (переработка цельного молока на молочные продукты); электродиализный; сорбентный.
21 Технологические способы дезактивации молока Схема технологической переработки молока
22 Переход радионуклидов в молочные продукты в процессе переработки молока Продукты Способы и условия переработки Переход радионуклидов из молока, % 134 Cs 137 Cs 90 Sr 131 I Промышленная переработка Молоко цельное анионообменная Молоко цельное катионо- обменная 94,496,161- Молоко цельное обработка цеолитом 94,294,9-- Деминерализов анная сыворотка -0,2-- Сыр сычужно- кислотный -48,8-- Сливки:- 10%-я жирность-48,2-- 30%-я жирность-1,6--
23 Переход радионуклидов в молочные продукты в процессе переработки молока Продукты Способы и условия переработки Переход радионуклидов из молока, % 134 Cs 137 Cs 90 Sr 131 I Промышленная переработка Пахта-99,1-- Зерно домашнего сыра -2,6-- Творог полужир- ный и нежирный кислотный способ - 12,9… 16,4 1…6,2- Казеин сухой: кислотный способ -0,41- сычужно- кислотный способ -1,8…7,7842,…11,6
24 Переход радионуклидов в молочные продукты в процессе переработки молока Продукты Способы и условия переработки Переход радионуклидов из молока, % 134 Cs 137 Cs 90 Sr 131 I Полупроизводственная переработка Молоко обезжиренное обработка альгинатом марганца -- 62,7 ( 86 Sr) - Молоко цельное обработка альгинатом марганца --54( 85 Sr)- Молоко обработка альгинатом кальция --58( 85 Sr)- Сыворотка при кислотной коагуляции белка 92,2-95- Лабораторная переработка Творог обезжирен- ный кислотный способ сычужно-кислотный способ 12-31( 85 Sr)22
25 3. Дезактивация пищевых яиц Методы дезактивации пищевых яиц основаны на избирательном накоплении радионуклидов в скорлупе, белке и желтке. При раздельной переработке яиц кур на меланж или яичный порошок удаляется до 97 % 90 Sr за счет яичной скорлупы. Активность 131 I уменьшается практически на 100 % за счет естественного физического распада при длительном хранении порошка.
26 4. Дезактивация шерсти, кожевенного и шубно- мехового сырья Дезактивация кожевенного, шубно-мехового, а также шерсти овец базируется на извлечении РВ из коллагена дермы и межволоконных белков кожевой ткани. Радионуклиды йода и цезия, а также некоторые радиоактивные изотопы редкоземельной группы в структуры шерсти и жиропота не входят. Загрязнение волосяного покрова животных РВ носит в основном (до 90 %) поверхностный характер.
27 Дезактивация кожевенного и шубно-мехового сырья Загрязненное кожевенное и шубно-меховое сырье рекомендуют консервировать мокрым посолом (тузлукованием) с добавлением в тузлук соляной кислоты. Тузлукование снижает уровень радиоактивной загрязненности до 70 раз. Шкуры, прошедшие на мясокомбинатах первичную обработку тузлукованием, а также подвергнутые специальному консервированию на кожевенных и меховых заводах, перерабатывают по действующим методикам с заменой в процессе пикелевания серной кислоты на соляную.
28 Изменение радиоактивной загрязненности парных шкур крупного рогатого скота при тузлуковании Порядок обработки шкур Уровень загрязненности, мкР/ч Коэффици-ент дезактивации (КД) до обработки после обработки Промывка водой Обработка ПАВ (0,1 %) Обработка ПАВ с промывкой водой Тузлукование (0,1%-м раствором HCl
29 Шубные и меховые овчины, имеющие загрязненность выше ДУ, двукратно по 20 мин промывают в чанах или барабанах водой с добавлением ПАВ (1,5 г/л) и антисептика (1 г/л). Обезжиривают при постоянном перемешивании в течение 40 мин в воде с содержанием ПАВ 5 г/л с последующей промывкой в проточной воде до полного их удаления. Овчины консервируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением соляной кислоты (0,5 г/л) в течение 7 ч. Жидкостный коэффициент на всех стадиях обработки равен 10 при температуре не ниже 42 °С.
30 Выделка кож и меха Сырье технического назначения перерабатывают и дезактивируют в процессе выделки готовых кож и меха по существующей для каждого вида сырья технологии. Эффективность дезактивации конечного продукта достигает 99 % независимо от первоначального способа консервирования сырья. Технология выделки шкур крупного рогатого скота включает отмоку, мездрение, золение, удаление волос, нейтрализацию и пикелевание (КД = %); шкурок кроликов отмоку первую и вторую, мездрение и пикелевание; овчин отмоку первую и вторую, мойку первую и вторую, промывку, мездрение, эмульсионное обезжиривание, промывку и пикелевание и обеспечивает достижение фоновых уровней (ДУ по СРП мкР/ч) как при загрязнении 137 Cs, так и продуктами ядерного деления.
31 Дезактивация шерсти Мойку шерсти проводят по типовому технологическому режиму первичной обработки, исключая из процесса переработки сортировку и классировку в целях радиационной безопасности персонала фабрик, и с увеличением количества моющего раствора до 10 м 3 /ч. Технологический режим - мойка шерсти в мыльно-содовом растворе в 5 ваннах с содержанием кальцинированной соды и мыла в пределах г/л. Процесс мойки и полоскания производили последовательно без перерыва в течение ч, где на 1 т немытой шерсти приходилось до 23 м 3 воды. При использование типового технологического режима КД находился в диапазоне при конечной удельной активности шерсти на уровне Бк/кг. Для повышения эффективности дезактивации шерсти рекомендовано введение в технологический режим на стадии замочки и мойки шерсти ряда соединений: трилон-Б в концентрациях 0,5...2 г/л и ПАВ - ОП-7, катамин и неонол-10. Наиболее эффективно сочетание типового технологического режима первичной обработки шерсти с включением в процесс мойки неонола-10 (Н-10), повышает КД с до
32 Эффективность дезактивации урожая, загрязненного РВ КультураСпособ обработкиКратность снижения Пшеница, рожь (зерно) Отвеивание Отмывание водой Переработка в крахмал Переработка в спирт 1,2 1,5-3, Рис, гречиха, ячмень, овес Обрушение, удаление пленок Карто- фель (клубни) Очистка Переработка в крахмал 2 50
33 Эффективность дезактивации урожая, загрязненного РВ КультураСпособ обработки Кратность снижения Томаты, огурцы Отмывание проточной водой Засолка овощей ,5 Капуста (кочан) Удаление кроющих листьев 40 Турнепс, свекла Срезание головки корнеплода 20
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.