Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемivrnovtal.iv-edu.ru
1 Основы правильного питания
2 Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые вещества сбалансированы не только с потребностями организма, но и между собой.
3 В пище содержатся основные питательные вещества, которые являются В пище содержатся основные питательные вещества, которые являются строительным материалом для организма человека, строительным материалом для организма человека, источником энергии, источником энергии, укрепляют иммунитет. укрепляют иммунитет.
4 Основные ингредиенты пищи рационального питания: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Белок – основной строительный материал для клеток и тканей. Источники белка -продукты животного и растительного происхождения. Молоко, творог, мясо, рыба, яйца - продукты животного происхождения. Фасоль. Бобы. Соя, горох, рис, хлеб – богатые белками продукты растительного происхождения.
5 Углеводы- источник энергии для организма. В достаточном количестве содержатся в овощах,фруктах, молоке, крупах. Жиры – необходимы для выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов( А,Е,Д и К).
6 Витамины – важнейшие, ничем не заменимые элементы, участвующие во всех биохимических процессах организма. Содержатся в основном в свежих овощах, фруктах, не очищенных крупах.
7 По данным массового обследования детей России выявлен дефицит витаминов: С % В % А - 30% фолиевой кислоты - 70% Е – 40-50% Дефицит витаминов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью детей.
8 Витамин С - поддерживает иммунитет; Витамины гр. В - отвечают за нормальное функционирование нервной системы; Витамин А - влияет на зрение, кожу, волосы. Последствия дефицита витаминов: -снижение иммунитета; -нарушение обмена веществ; -нарушение пищеварения; -нарушение физического развития и роста ребенка; -развитие хронических заболеваний; -психические расстройства; -поражение ЦНС, органов дыхания, иммунной системы.
9 Симптомы гиповитаминоза у школьников: Жалобы на частую головную боль Быструю утомляемость Дома по долгу просиживает за выполнением домашних заданий Снижается память, рассеянное внимание Снижается аппетит Ребенок долго не может заснуть и с трудом пробуждается Становится, плаксивым, раздражительным. вспыльчивым Часто болеет
10 Режим питания школьника Завтрак – самая важная трапеза в течение дня. Он должен содержать углеводы (каши, запеканки, омлет). Обед включает в себя белки и углеводы. Должен состоять из 3-х блюд. Ужин не позднее, чем за два часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира, теплого молока с медом.
11 В 2009 году школьная столовая была модернизирована в соответствии с современными требованиями СанПин
12 Помните! Вредные продукты организм отравят и здоровья не прибавят!
13 Здоровое питание школьника – залог успеха в новом учебном году! «Едим, чтобы быть здоровыми!»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.