Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 2 месяца назад пользователемЭдуард Бутаев
1 Тема: «Зачем российскому маркетологу могут пригодиться материалы долгосрочных макропрогнозов?»
2 В чём проблема? Как выполнить то, что завещали отцы-основатели маркетинга
3 Окупятся ли инвестиции в новый товар или услугу? Динамика роста количества покупателей или общая динамика развития сегмента рынка М1 – М4 Динамика количества фирм на рынке
4 Единственно возможный сценарий следовать заветам отцов- основателей, при этом не прогореть и занять достойное место на создаваемом сегменте рынка для фирмы (или страны), которая не является сегодня лидером. Долгосрочный прогноз к. Motorola Inc.развития рынка мобильной связи Рождающийся сегмент рынка Наблюдение и накопление потенциала для получения в будущем конкурентных преимуществ Формирование будущего спроса Конкуренция 1 и 2 этап 1 2 Конкуренция со стороны финского кластера Nokia Для фирмы открылось окно возможностей Я постоянно изучаю, и поэтому лучше вас знаю, потребности людей этого сегмента и это залог моего успеха Я маркетолог!
5 1. Долгосрочный прогноз «от общего к частному» за N шагов 2. Рассматриваем долгосрочные перспективы под углом вероятных изменений в жизни людей выбранного сегмента: Разрезе: Демографических изменений, включая образование и здравоохранение. Экологических изменений и изменений в затратах на поддержание приемлемого уровня среды. Технических и экономических изменения во взаимосвязи. Серьезных политэкономических изменений. Получаем возможные изменения сценариев покупательского поведения наших потенциальных клиентов и покупателей на глобальном и локальных рынках. Путь маркетолога
6 Будущее непредсказуемо, но предвидимо! Правда, борясь за сегодняшние деньги, многие будут навязывать вам выгодную им картину будущего.
7 Этапу формирования спроса со стороны потенциальных инвесторов присущи все приемы информационных войн и «разводок»..
8 Что нас сбивает с толку? Обилие лженаучных прогнозов. Зашумлённость Интернет и СМИ скрытой и откровенной рекламой и PR При прогнозировании игнорируется процесс возрастающего неравенство, как между странами. так и между жителями одной страны Сегодняшние информационные технологии могли бы прогнозировать изменение потребностей и будущий спрос, но из-за рекламных шумов их применение почти бесполезно.
9 Начиная думать о нашем будущем, ответьте сначала себе на 4 вопроса: 4. В красочных обещаниях отдачи на вложения в инновации какой процент у нас: а) «благих заблуждений» _%, б) традиционного обмана учёных в рамках поиска средств на исследования _% в) откровенной «разводки» частных и государственных инвесторов _% 2. Что сейчас происходит: а) зарождается ли новая технологическая революция? б) началась ли, так называемая, «инновационная пауза»? 1. Какой вид капитализма сейчас в России, какой в других странах? 3. Как, и за счёт каких ресурсов, соотечественники смогут преодолеть сегодняшнее «сырьевое проклятье»? (ответьте, пожалуйста, обоснованно и без популизма). Какой общественно-экономический строй у нас будет в 2035 г.?
10 Смена научно-технических революций и численность населения мира Если технологическая революция, то их прогнозирует ООН.
11 Фрагмент прогноза развития мировой энергетики до 2040 года к. ExxonMobil Если революций не ожидается, то лучше изучать прогноз ТНК.
12 Прогноз медианного возраста населения стран мира В чём сходятся все прогнозы
13 Будет огромная конкуренция за каждое рабочее место 2014 г. Богатые Средний класс В мире доля среднего класса станет меньше
14 Ситуация на большинстве рынков минеральных ресурсов к 2035 г. в мире будет такая же, как на рынке нефти сегодня
15 Нефть и газ были и будут в дальнейшем главными энергоносителями в мире
16 Товарный техноценоз Outlook-for-Energy-RUS.pdf Закон развития и жизни технических систем Может быть предлагаемая Вами инновация мертворожденный ребенок?
17 Оценка перспективности проектов по трем интегральным показателям 2006 г. Конкурс «Русских инноваций» журнала «Эксперт»
18 Сегодняшний образ жизни и пропорции потребления населения высокоразвитых стран станут типовыми для среднего класса развивающихся Прогнозируя будущие думайте о женщинах!
19 Динамика изменения численности городов с населением более миллиона человек (В.С. Хорев) Численность жителей крупнейших городов мира подчиняется законам образования социоценозов
20 Сценарии возможных траекторий выхода из глобального экономического кризиса и развитие центров глобальной экономики Если всё останется, как сегодня.
21 Глобальные сверхдолгосрочные тренды (перспектива 2050): странное Быстрое развитие «безлюдных» производственных ( 3D Printing, адаптивные робототехнические технологии ) и интеллектуальных ( конвергентные IT и креативные) технологий приводит к снижению потребности в населении, занятом в современной экономике. Что такое глобальное общество, в котором целесообразной работой занято 15-20% населения? Как на это накладывается размывание среднего класса в развитых странах? Если в период «классической» технологической революции мотивация к развитию была позитивной («движение к фронтиру») – то сегодня для ведущих технологий (биомед – страх старения и смерти, инфоком – «цифровое одиночество»). Что это маркирует? Радикальное продление жизни – до 120 лет или далее. Постарение - означает мощный стимул к стагнации? Коснется только элит (закрепленное «новое неравенство») и/или развитых стран? Станет стимулом дальнейшего снижения рождаемости? Что означает сочетание постепенной утраты странами-лидерами технологических преимуществ перед АТР – с ростом спроса на социальную поддержку (постарение населения)? Что означает сочетание усиления глобальных противоречий (в итоге, размывающего институциональный порядок) – с невозможностью ни «замерить» потенциалы ведущих стран, ни разрешить противоречия через войну. Вероятен резкий рост локальных конфликтов? Размывание «порога войны» через применение неконвенциального оружия? ЦМАКП из презентации Д. Р. Белоусова «Как прогнозировать будущее?»
22 Мировой «технологический радар» ЦМАКП
23 Российский «технологический радар» ЦМАКП
24 Строим долгосрочный прогноз, исходя из некоторых правил, и задавая себе ряд вопросов, на которые сами ищем ответы: На первом шаге, изучаем балансы показателей, отражающих главное в жизни общества, структура которых квазистабильна на протяжении периода (2,5 3)*N, где N горизонт прогноза. (Балансы расходов времени, Балансы личных затрат и т.д.). Задаем себе вопрос: «Ждёшь ли ты в прогнозируемом периоде принципиальных изменений устройства изучаемого общества?», например революций? Следующий вопрос: «Изменения на изучаемом рынке связаны с изменением стиля жизни, а значит структуры общественных балансов, или они отражают постоянную замену одних товаров/услуг другими; старых технологий новыми»? И так вопрос за вопросом…
25 Что стоит учесть, когда знакомишься с долгосрочном прогнозом? Большинство долгосрочных прогнозов очень авторитетны и интересны, но на самом деле методически однобоки, т. к. построены, исходя из доминанты клановых интересов определённых научных школ, ТНК, а часто и стран. Обычно вне рассмотрения составителей остается: законы развития техноценозов законы гармонии и жизни вещей и средств производства; реальные экономические возможности развивающихся стран, т..е. окна возможностей для большинства стран и фирм мира; потенциальные изменения социально-экономического строя в ведущих странах мира; причины, по которым ни один отечественный государственный долгосрочный прогноз, на котором строилась наша научно- техническая политика и в России и в СССР не сбылся даже на 10%. Обо всём этом мы можем поговорить, если осталось время. Ведь я последний выступающий
26 Выписка из официального прогноза перспектив научно-технического развития экономики России 1. К каким сегментам рынка 2030 г. и к каким покупателям это имеет отношение ? 2. Кто будет лидировать в этих областях к 2030 г. Китай, США или Россия ?
27 Как всё солидно с виду, но по сути псевдонаучно, и потому для нас с вами и наших детей и внуков бесполезно Прогноз научно-технологического развития РФ (ПНТР) Стратегии развития макрорегионов Госпрограмма развития науки и технологий Приоритетные направления и критические технологии РФ Стратегия пространственного развития Программы развития инновационных территориальных кластеров Территориальный уровень Отраслевые стратегии Отраслевые приоритетные направления и критические технологии Отраслевые прогнозы НТР Территориальные госпрограммы Прогноз соц.-эконом. развития Бюджетный прогноз Стратегия социально- экономического развития РФ Стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития, включая научно- техническое развитие (Послания Президента РФ) Стратегический прогноз Программно- целевые документы компаний ТЭК Стратегические программы исследований тех. платформ Техноло- гические дорожные карты Отраслевые госпрограммы Национальный уровень Отраслевой уровень Первый проректор «Высшей школы экономики» Л..М. Гохберг, Москва, 2014
28 Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Научно-методический центр (НИУ ВШЭ) Отраслевые центры научно-технологического прогнозирования в энергетике Постоянно действующая экспертная система Отраслевые центры научно-технологического прогнозирования в энергетике Постоянно действующая экспертная система Минэнерго Минпромторг Минобрнауки Международный консультативный совет по Форсайту Технологические платформы Компании ТЭК Ведущие вузы Научные организации Инновационные территориальные кластеры Минэкономразвития ГИС ТЭК Минэнерго России МРГ по вопросам стимулирования внедрения инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК Институты развития Научные фонды Международные организации Другие ФОИВ Организационная структура СТП в энергетике включает: ключевые ФОИВ, центры прогнозирования, организации ТЭК Первый проректор «Высшей школы экономики» Л..М. Гохберг, Москва, 2014
29 Основные стадии формирования и развития технологической платформы Перспективный облик сектора на долгосрочную перспективу Стратегическая программа исследований План внедрения стратегической программы исследований ЭТАП 1 Оценка ключевых вызовов Определение стратегических целей и возможных путей технологической модернизации Временные рамки Оценка научно- технологического потенциала Возможная «повестка» для проведения исследований и разработок ЭТАП 1 Оценка ключевых вызовов Определение стратегических целей и возможных путей технологической модернизации Временные рамки Оценка научно- технологического потенциала Возможная «повестка» для проведения исследований и разработок ЭТАП 2 Определение приоритетов в проведении НИОКР, основных потенциальных участников Выстраивание научной кооперации, определение возможных консорциумов Определение необходимых направлений развития научной инфраструктуры Формирование программ обучения Определение направлений и принципов развития стандартов, системы сертификации Оценка необходимого финансирования ЭТАП 2 Определение приоритетов в проведении НИОКР, основных потенциальных участников Выстраивание научной кооперации, определение возможных консорциумов Определение необходимых направлений развития научной инфраструктуры Формирование программ обучения Определение направлений и принципов развития стандартов, системы сертификации Оценка необходимого финансирования ЭТАП 3 Определение различных возможных источников финансирования Создание организационной структуры для мониторинга прогресса и проблем, уточнения необходимых направлений исследований и разработок Определение инструментов взаимодействия в определении приоритетов и обмене достигнутыми результатами Определение «дорожной карты» Генерация постоянно-уточняемого «портфеля проектов», подчиненная решению стратегических задач с учетом ресурсных «рамок» ЭТАП 3 Определение различных возможных источников финансирования Создание организационной структуры для мониторинга прогресса и проблем, уточнения необходимых направлений исследований и разработок Определение инструментов взаимодействия в определении приоритетов и обмене достигнутыми результатами Определение «дорожной карты» Генерация постоянно-уточняемого «портфеля проектов», подчиненная решению стратегических задач с учетом ресурсных «рамок» 29
30 Потенциальные выгоды в среднесрочной перспективе для активных участников технологических платформ БИЗНЕС НАУКА ГОСУДАРСТВО Улучшение среды для инноваций, стимулирование спроса на инновационную продукцию Улучшение качества подготовки кадров с учетом необходимых технологических компетенций Финансовая поддержка реализации инновационных проектов Новые возможности для технологической модернизации и расширения горизонта планирования Возможности для выпуска принципиально новой продукции Расширение возможностей для выбора партнеров, селекция лучших контрагентов Политическая поддержка на мировых рынках, возможности формирования международных альянсов по направлениям, характеризующимся высокими рисками и требующих объединения ресурсов Поддержка и внимание общественности, расширение спроса населения на инновационную продукцию (услуги) Улучшение среды для инноваций, стимулирование спроса на инновационную продукцию Улучшение качества подготовки кадров с учетом необходимых технологических компетенций Финансовая поддержка реализации инновационных проектов Новые возможности для технологической модернизации и расширения горизонта планирования Возможности для выпуска принципиально новой продукции Расширение возможностей для выбора партнеров, селекция лучших контрагентов Политическая поддержка на мировых рынках, возможности формирования международных альянсов по направлениям, характеризующимся высокими рисками и требующих объединения ресурсов Поддержка и внимание общественности, расширение спроса населения на инновационную продукцию (услуги) Привлечение бизнеса к партнерству с научными организациями, демонстрационный эффект для бизнеса, расширение спроса бизнеса на НИОКР Расширение компетенций, представляющих интерес для бизнеса (обучение, инжиниринг, дизайн, долгосрочное прогнозирование) Включение малых фирм, созданных научно-образовательными учреждениями, в сети субподряда Заполнение «провалов» прикладной науке Формирование новых коопераций в научном секторе Формирование центров компетенций, в том числе на уровне подразделений научных и научно-образовательных организаций Формирование потенциала для реализации сложных проектов с множеством участников Привлечение бизнеса к партнерству с научными организациями, демонстрационный эффект для бизнеса, расширение спроса бизнеса на НИОКР Расширение компетенций, представляющих интерес для бизнеса (обучение, инжиниринг, дизайн, долгосрочное прогнозирование) Включение малых фирм, созданных научно-образовательными учреждениями, в сети субподряда Заполнение «провалов» прикладной науке Формирование новых коопераций в научном секторе Формирование центров компетенций, в том числе на уровне подразделений научных и научно-образовательных организаций Формирование потенциала для реализации сложных проектов с множеством участников Определение средне- и долгосрочных приоритетов научно- технологической политики Концентрация на приоритетных направлениях модернизации экономики частных и государственных ресурсов Координация НИОКР, финансируемых за счет бюджетных средств Выявление направлений совершенствования регулирования, в том числе отраслевого Улучшение условий для распространения передовых технологий Повышение эффективности крупных госкомпаний Повышение результативности бюджетных расходов Определение средне- и долгосрочных приоритетов научно- технологической политики Концентрация на приоритетных направлениях модернизации экономики частных и государственных ресурсов Координация НИОКР, финансируемых за счет бюджетных средств Выявление направлений совершенствования регулирования, в том числе отраслевого Улучшение условий для распространения передовых технологий Повышение эффективности крупных госкомпаний Повышение результативности бюджетных расходов 30
31 Выберем отдельные сегменты, и перестанем вкладывать наши интеллектуальные и государственные ресурсы «в работу на дядю». Новые рынки 2035 года, которые предлагает нам создавать уже сегодня «НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» Маринет рынок морских интеллектуальных систем. Сегменты рынка: цифровая навигация, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана. Фуднет рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий. Финнет рынок децентрализованных финансовых систем и валют. Расчетные финансовые системы будут играть ключевую роль в росте эффективности финансовых транзакций на новых рынках. Из-за увеличения числа платежей системы финансовых расчетов будут все больше децентрализоваться. Сейфнет рынок новых персональных систем безопасности. Сегменты: защищенные каналы связи ( в том числе основанные на квантовых коммуникациях ), верифицируемые операционные системы с повышенным уровнем безопасности и приложения для них, биометрические системы аутентификации и другие направления. Хэлснет рынок персонализированной медицины. Включает сегменты IT-устройств и платформ поддержки здоровья и лечения, спортивного здоровья, превентивной медицины, новых медицинских материалов, биопротезов, искусственных органов, персональных фармакологических препаратов, профилактики и лечения старения. Автонет рынок беспилотных автотранспортных средств. Основан на развитии сенсорных систем, программного обеспечения для распознавания дорожных сцен и управления автомобильным транспортом. Энерджинет рынок энергии. Основан на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid). Нейронет рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов. AeroNet распределенные системы беспилотных летательных аппаратов
32 Использованные в докладе материалы публикации: 1.О. В. Григорьев "Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы"; М. Изд. «Карьера Пресс»; 2014 г. 2.В. В. Ивантер Кто сказал, что нефть – проклятье? Российская газета, И. Арзуманов «Кривая вылезла», М. ж. «Коммерсант». Прил. "Business Guide (Инновации)". 54 от , стр Ю.К. ОРЛОВ «Невидимая гармония» статья в сборнике «Число и мысль», вып. 3. М.: Знание, С Б.И. Кудрин «Онтология и гносеология технической реальности», Сеул док. на XXII Всемирном философском Конгрессе, 31 июля 2008 г С.Л. Пущин «Ценология – это просто». Вып. 45. "Ценологические исследования". – М., Технетика, 2010 г. 8.Т.М. Караханова «Российская повседневность в показателях использования времени (1965–2014 г г.)» М. Вестник института социологии 3(18) 2016 г А.Н. Кучеренко «Культура времени современного горожанина», Ростов на Дону, дисс. к. с. н., 2009 г. 10.Е.Б. Ленчук, Г.А. Власкин «Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран». stran.html stran.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.