Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.KSPU.karelia.ru
1 Химический состав, строение и структура белков. Коробова Н. и Беляева С. ученицы 10 класса.
2 Цель : Узнать, из чего построен белок Задачи: Рассмотреть химический состав белков Изучить строение и структуру белковых молекул
3 Белки – продукт длительного развития природы. Это самые интересные и самые необходимые для организма соединения. Просто или сложно построен организм, он обязательно содержит белковые вещества. Белки являются носителями жизни.
4 Химический состав белков Белки – это сложные органические соединения, состоящие из С, Н, О и N. В некоторых белках содержится и S, Р, Fe, Zn, Cu. Молекулы белков – это цепи, построенные из аминокислот. В природных белках встречаются 20 различных аминокислот. Белков в клетках больше, чем других органических соединений (50% от общей сухой массы клеток).
5 Свойства белков 1. Физические: По форме (шарики, нити, гранулы) По растворимости в воде (растворимые и нерастворимые) 2.Химические –устойчивые (малоактивные) и неустойчивыеХимические 3.Денатурация – нарушение природной структуры и свойств белка.Денатурация Факторы: высокая t, радиация, химические вещества и другие.
6 Структуры белков Первичная – порядок чередования аминокислотных остатков в белковых молекулах (пептидные связи). Действуют ковалентные полярные связи. Эта структура специфична для каждого белка и определяется генетической информацией ДНК.
7 Структуры белков Вторичная – упаковка пептидной цепочки в спираль за счет регулярно повторяющихся водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами ( - СО - и – NH - ).
8 Структуры белков Третичная – свертывание вторичных структур в трёхмерное образование шаровидной формы под влиянием гидрофобных связей, электростатических сил, за счет серных и солевых мостиков (миоглобин).
9 Структуры белков Четвертичная – соединение одинаковых третичных структур. Фиксируется ионными и водородными связями (гемоглобин образован четырьмя белками с третичной структурой).
10 Список литературы Габриелян О.С. Химия 10 класс. - Москва, Общая биология 10 – 11 класс (под ред. Беляева Д.К., Рувинского А.О.). - М.: Справочник школьника 5 – 11 классы. – Москва, Грин Н., Стаут У.Биология, том 1, - Москва, 1996.
11 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.