Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkemvaleo.info
1 Цели и задачи раздела здоровье Основные задачи: - Разработка и апробация системы мониторинга показателей здоровья в ходе реализации проекта - Разработка и внедрение программ подготовки повышения квалификации педагогов для реализации программы интегрированного курса «Основы здорового питания» - Разработка и издание учебно-методической и рекламной продукции о здоровом питании, питании детей и т. п. - Повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания (семинары, лекции, курсы) - Организация и проведение научно-практических конференций, олимпиады, конкурсов для педагогов, родителей и обучающихся Цель: сохранение и укрепление здоровья обучающихся за счет повышения качества, безопасности школьного питания и повышения компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.
2 Участники экспериментального проекта Департамент охраны здоровья населения КО Муниципальное учреждение «Управление здравоохранения» г. Кемерово Директора образовательных учреждений ГУО КОПВЦ Кузбасский Центр оздоровительного питания «Здоровье здорового человека» КРИПКиПРО Департамент образования и науки КО Управление образования города Кемерово
3 Экспериментальной базой являются образовательные учреждения МОУ «СОШ 93» МОУ «СОШ 28 » МОУ «СОШ 45 »МОУ «СОШ 25 » МОУ «СОШ 99 » МОУ «СОШ 94 » МОУ «СОШ 97 »МОУ «СОШ 98 » МОУ «СОШ 95 »МОУ «СОШ 37 »
4 Основные результаты реализации проекта май-июль 2008 г. -Организованно взаимодействие ведомств и структур для реализации проекта -Создана программа интегрированного курса «Основы здорового питания» (интеграция тем о питание в предметы : окружающий мир, природоведение, биология, ОБЖ) -Создана программа курсовой подготовки педагогов для реализации интегрированного курса «Основы здорового питания» -Подготовлены к печати буклеты, закладки и др. раздаточный материал для обучающихся и родителей - Подготовлен к печати сборник методических материалов для педагогов, реализующих интегрированный курс «Основы здорового питания» - Разработаны целевые показатели оценки здоровья и эффективности внедрения экспериментального проекта по совершенствованию организации питания - Разработаны паспорта здоровья школьников для образовательных учреждений, участвующих в эксперименте
5 Мониторинг показателей здоровья и оценки эффективности внедрения экспериментального проекта по совершенствованию организации питания Исследование медицинских и физиологических показателей состояния здоровья обучающихся и воспитанников используемых для оценки качества питания Исследование психофизиологических и психологических показателей развития и функционирования интелектуально-мнестических процессов нутриентный мониторинг потребления продуктов человеком
6 Исследование медицинских и физиологических показателей состояния здоровья обучающихся и воспитанников используемых для оценки качества питания -Группа здоровья -Оценка физического развития (измерение роста, веса, окружности грудной клетки, росто-весовой индекс, уровень физического состояния) -Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (код Е00-Е90) из них: ожирение (код Е66); недостаточность питания (Е 43-Е 46) -Болезни органов пищеварения (код К00-К93) из них: язва желудка и 12-перстной кишки (код К25-К26), гастрит и дуоденит (код К29), болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей (код К80-К83)
7 Исследование психофизиологических и психологических показателей развития и функционирования интелектуально-мнестических процессов -Память (оперативная, кратковременная) -Внимание (устойчивость, переключение, распределение) -Оперативное мышление -Уровень работоспособности -Успеваемость и экспертная оценка педагога динамики усвоения знаний обучающихся
8 Проведение нутриентного мониторинга потребления продуктов человеком с учетом следующих параметров - Антропометрические данные (пол, возраст, вес, рост, ОТ/ОБ, индекс массы тела). -Основной обмен по представленным группам продуктов (хлебобулочные изделия, каши/макароны, овощи, фрукты, кондитерские изделия, масла/жиры, мясо и мясные продукты, рыба/морепродукты, молоко/молочные продукты, напитки, включая алкогольные, БАД к пище). -Определение степени риска развития заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания). -Вычисление отклонений фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам: (белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1,В2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, n -6 ПНЖК n -3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы).
9 Алгоритм проведения мониторинга 1.Обследование обучающихся - сентябрь-октябрь, май (2 раза в год) 2.Создание единой электронной базы на основе паспортов здоровья обучающихся 3.Анализ результатов мониторинга - июнь-июль 2009 года Медицинские кабинеты образовательных учреждений, центры содействия укреплению здоровья при МОУ СОШ 94,99 -Медицинские работники образовательных учреждений, - Специалисты ЦДК г. Кемерово, -Специалисты ГУО КОПВЦ
10 Разработка и издание учебно-методической и рекламной продукции о здоровом питании, питании детей и т.п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.