Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.zdoroviedetey.ru
Грибы - это обширная группа организмов (более 100 тысяч видов). Tо, что мы собираем и называем грибом - лишь плодовое тело.
1 «Съедобные и ядовитые грибы» Грибы - это обширная группа организмов (более 100 тысяч видов). Tо, что мы собираем и называем грибом - лишь плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его мицелий или грибница, скрыта в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При неблагоприятных погодных условиях грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает.
2 Съедобные грибы (белый гриб)
3 Съедобные грибы (шампиньон луговой)
4 Съедобные грибы (подберёзовик)
5 Съедобные грибы (подосиновик)
6 Съедобные грибы (лисичка обыкновенная)
7 Съедобные грибы (маслёнок поздний)
8 Съедобные грибы (опёнок летний)
9 Съедобные грибы (волнушка розовая)
10 Ядовитые грибы (бледная поганка)
11 Ядовитые грибы (мухомор красный)
12 Ядовитые грибы (шампиньон желтокожий)
13 Ядовитые грибы (сыроежка кроваво-красная)
14 Заполненная таблица 1Мухомор пантерный Белые крапинки – бородавки расположены на шляпке довольно ровными кругами 2Бледная поганкаЗеленоватая шляпка, белая ножка, иногда он весь белый; белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке, разорванный мешочек в нижней части гриба. 3Желчный грибШляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки (у белого гриба на ножке сеточка белая) 4Ложноопёнок серно-жёлтый Желтоватый цвет шляпки, зеленоватые пластинки, светло- жёлтая неприятно пахнущая мякоть 5Говорушка восковатая Её можно перепутать с груздем или скрипицей. Нет млечного сока. 6Шампиньон рыжеющий В центре шляпки рыжеватое пятно, при надавливании шляпка желтеет, мякоть на разломе тоже желтеет, неприятно пахнет. 7ЛожнодождевикСнаружи он коричневый, а внутри не белый, а черно- фиолетовый.
15 Правила сбора грибов. Игра «Правила сбора грибов». Перефразируйте неправильные правила в правильные. 1. Всегда пробуй гриб на вкус! - Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться.) 2. Клади в корзину все грибы! - Не знаешь гриб – не бери его! (Можно ошибиться и сорвать ядовитый гриб.) 3. Собирай грибы у дорог и предприятий! - Не собирай грибы у дорог и предприятий! (Гриб вбирает в себя ядовитые вещества.) 4.Собирай старые, большие грибы! - Не собирай старые, перезрелые грибы! (В них скапливаются продукты разложения, заводятся черви.) 5.Собирай грибы с клубневидным утолщением, ножкой с оболочкой. - Не собирай грибы с клубневидным утолщением, ножкой, окруженной оболочкой. (Как правило, это ядовитый гриб.) 6.Отрывай гриб прямо с грибницей. - Срезай гриб ножиком. (Чтобы не повредить грибницу.)
16 Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. 1.При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или доставить потерпевшего в больницу. 2.До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. После промывания дать больному 2-3 таблетки активированного угля. 3.С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. 4. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. 5.Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.
17 Итоговый тест – для самопроверки. 1. Грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. (+) 2. При неблагоприятных погодных условиях грибница погибает.(-) 3. По способу питания грибы полностью зависят от органических веществ, образованных растениями (кустарниками, деревьями) и животными.(+) 4. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие, необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. (+) 5. Говорушка восковатая вкусный и полезный гриб. (-) 6. Собирая грибы их нужно резко отрывать от земли. (-)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.