Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМалика Курбанова
1 Социальные диалекты (жаргоны) Подготовила: Курбанова М
2 Что такое диалекты? Диалекты разновидность национального языка, характерная для определенной территории или группы лиц, связанных социальной или профессиональной общностью. Диалект является полноценной системой речевого общения. В основном его специфические черты присутствует в устной речи, но их можно встретить и в художественной литературе, где диалект используется для передачи речевых особенностей героев произведения. Не путайте понятие диалектов с акцентом в речи людей- иностранцев, пытающихся говорить на любом другом языке.
3 Этот термин возник в лингвистике сравнительно недавно во второй половине XX в. Он образован из двух частей части социо-, указывающей на отношение к обществу, и второго компонента слова "диалект"; это, но существу, стяжение в одно слово словосочетания "социальный диалект". Социолектом называют совокупность языковых особенностей, присущих какой-либо социальной группе профессиональной, сословной, возрастной и т.п. в пределах той или иной подсистемы национального языка. Примерами социолектов могут служить особенности речи солдат (солдатский жаргон), школьников (школьный жаргон), уголовный жаргон, арго хиппи, студенческий сленг, профессиональный "язык" тех, кто работает на компьютерах, разнообразные торговые арго (например, "челноков", торговцев наркотиками) и др.
4 Виды диалектов Различают два вида диалектов в русском языке: Социальные Территориальные.
5 Социальные диалекты Социальные диалекты присущи определённым социальным группам: возрастной, профессиональной, сословной. Отсюда и название вида. К социальным диалектам относят арго, жаргон, профессиональный и молодежный сленг. Их лексике свойственны лексические, фразеологические и семантические языковые особенности. Специфических особенностей в фонетике и грамматике не наблюдается. Социальные диалекты изучает социальная диалектология, которая входит в состав социолингвистики. В данной статье социальные диалекты рассматриваться не будут.
6 Что такое диалекты?
7 Термины "арго" и "жаргон" французские по происхождению (фр. argot, jargon), "сленг" английский (англ, slang). Эти термины часто употребляются как синонимы. Однако целесообразно разграничивать понятия, скрывающиеся за этими названиями: арго это, в отличие от жаргона, в той или иной степени тайный язык, создаваемый специально для того, чтобы сделать речь данной социальной группы непонятной для посторонних. студенческий жаргон: хвост – 'не сданный в срок зачет или экзамен', кол – 'оценка «единица»', общага – 'общежитие', В жаргонной лексике имеются и элементы профессионализмов, но, в отличие от последних, жаргонизмы имеют общеупотребительные синонимы: липа – 'подделка', срезаться – 'не выдержать экзамена', молоток – 'молодец' и т. п.
8 Источники образования жаргонной лексики различны. Чаще всего она создается на базе литературного языка путем развития переносных значений общеупотребительных слов (предки 'родители', подковать 'повредить кому- нибудь ногу в футбольной игре', увести 'украсть или присвоить'). +Жаргонная лексика пополняется также путем заимствования: салют, чао, гуд бай, адью в значении 'до свидания'. Для нее типичны также сокращения: телек – 'телевизор', 500 рэ – 'пятьсот рублей', велик – 'велосипед' и т. д. Арготическая лексика – это лексика групп людей, которые хотят сделать свой язык «тайным», непонятным для других. Основное назначение арго – засекречивание содержания речи, стремление употреблять специально изобретенные или искусственно деформированные слова, совершенно непонятные для окружающих. +К арготической лексике откосятся и слова из речевого обихода деклассированных групп (воров, бродяг, карточных шулеров и др.): хилять 'идти', кемарить 'спать', урка 'вор' и т. д.
9 Арго Арго - термин, применяемый для обозначения совокупности языковых средств (главным образом, особых слов и идиоматических выражений), вырабатываемых членами определенных общественных групп для целей внутригрупповой, часто - тайной коммуникации. Тот факт, что арго предназначено для понимания только внутри некоторой ограниченной группы людей, отличает его, с одной стороны, от сленга, т.е. множества выражений, по существу предназначенных для широкого употребления, и, с другой стороны, от жаргона, который хотя и является специальным языком определенного сословия или профессии, однако не ограничен намеренно рамками той или иной специфической группы. Арго – это тайный язык, которым пользуются члены закрытой группы, низы общества, а жаргон – это социальный диалект определённой возрастной общности или профессиональной корпорации.
10 Арго
11 Жаргон Жаргон - это социальный вариант языка. Жаргоном называется язык какой-либо более или менее замкнутой социальной группы. Бывает молодежный жаргон, студенческий жаргон, жаргон моряков, жаргон уголовного мира и так далее. В одних случаях, как например, в уголовной среде, жаргон используется в качестве тайного языка, непонятного для непосвященных, в других - это лишь языковая игра, способ сделать свою речь более выразительной, необычной. Кроме того, жаргон может выполнять функцию своего рода «пароля»: употребление кем-либо жаргонных слов и выражений в той среде, где это принято, как бы сигнализирует: «я здесь свой». Жаргон отличается от общенационального языка исключительно лексикой. Какой-либо особой жаргонной фонетики или грамматики не существует.
12 Жаргон
13 Различия между диалектами и литературным языком Термин "сленг" более характерен для западной лингвистической традиции. Содержательно он близок к тому, что обозначается термином жаргон. В последнее время, однако, термином "сленг" в отечественной лингвистической литературе стали обозначать такое языковое образование, которое занимает промежуточную позицию между арго и жаргонами, с одной стороны, и литературным языком, с другой. При этом имеются ввиду такие языковые единицы слова, сочетания слов, фразеологизмы, которые понятны и носителям литературного языка, а иногда даже и употребляются ими в непринужденных условиях речевого общения: крутой парень, тусовка, беспредел, наехать на кого-либо (т.е. предъявить претензии, часто с угрозами) и т.п.
15 Различия между диалектами и литературным языком Диалект может отличаться от литературного языка на всех уровнях языковой системы: фонетическом, морфологическом, лексическом и синтаксическом. Диалектные различия в русском языке в целом очень невелики. Сибиряк без труда понимает рязанца, а житель Ставрополья - севернорусса. А вот в таких странах как Германия или Китай отличия между отдельными диалектами могут быть даже большими, чем разница между русским и польским языками. Поскольку в таких странах общение между людьми, говорящими на разных диалектах, сильно затруднено или даже вовсе невозможно, в них резко возрастает роль общенационального литературного языка. Литературный язык служит здесь фактором, объединяющим все население страны в один народ. С другой стороны, есть языки, в которых диалектное членение вообще отсутствует. Важным отличием диалектов от литературных языков является отсутствие у диалектов самостоятельной формы письма (исключения немногочисленны).
16 Вывод Проанализировав, полученные данные мы пришли к следующим выводам: Нелитературный язык - это язык, который включает в себя слова, не вписывающиеся в рамки национального литературного языка. Любой социальный диалект имеет узкую сферу распространения (используется лишь в пределах определённой социальной группы или прослойки), ограничен территориально и, более того, ограничен временем своего существования. Социальные диалекты - явление объективное и древнее. Диалект может отличаться от литературного языка на всех уровнях языковой системы: фонетическом, морфологическом, лексическом и синтаксическом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.