Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsch2yuzhakovo.ucoz.ru
1 Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждение перегрузки учащихся
2 Цель: выработка позиции учителей по поводу домашнего задания Сколько? – Зачем? – Что? – Как? Объём - Цель – Содержание - Методика
3 Задачи: 1) систематизировать и обобщить сложившуюся в школе работу по данному направлению; 2) ознакомить учителей с новыми педагогическими технологиями и применять их на практике; 3) обмен опытом.
4 Вопросы4-5 классы 19 учащихся 6-7 классы 22 учащихся 8-9 классы 17 учащихся классы 14 учащихся 1. Какое количество времени в день ты тратишь на приготовление д/з? Мин – 40 м. Макс – 3 ч. Среднее – 1, 2часа Мин – 30 м. Макс – 4 ч. Среднее – 2, 8 часа Мин – 30 м. Макс – 4 ч. Среднее – 1, 8 часа Мин – 10 м. Макс – 4 ч. Среднее – 1, 6 часа 2. На выполнение д/з по каким предметам тебе приходится тратить больше времени? Математика (12) Русский (11) Литература(8) Окружающий мир (5) Русский (10) Математика (8) Литература (6) География (2) Русский (13) Алгебра (7) Геометрия (7) Английский (5) Литература (4) Английский (13) Литература (9) Геометрия (8) Алгебра (7) Русский (5) Химия (3) Физика (2)
5 Вопросы4-5 классы 19 учащихся 6-7 классы 22 учащихся 8-9 классы 17 учащихся классы 14 учащихся 3. Ты выполняешь д/з самостоятельно или с помощью родителей? Помогают родители (15) Самостоятель но (4) Помогают родители (19) Самостоятель но (3) Помогают родители (7) Самостоятель но (10) Помогают родители (5) Самостоятель но (9) 4. Проверяют родители выполненное д/з? Да (11) Нет (1) Иногда (7) Да (8) Нет (3) Иногда (11) Да (4) Нет (4) Иногда (9) Да (3) Нет (11) 5. Ты думаешь д/з должно проверяться? Должна ставиться оценка за каждое д/з? Да ( 17) Нет (2) Да (19) Нет (0) Да (22) Нет (0) Да (17) Нет (2) Да (13) Нет (4) Да (16) Нет (1) Да (2) Нет ( 5) Не всегда (7) Да ( 7) Не всегда (7)
6 Вопросы4-5 классы 19 учащихся 6-7 классы 22 учащихся 8-9 классы 17 учащихся классы 14 учащихся 6. Действия учителя на невыполненное домашнее задание. Ругает (11) Ставит«2» (2) Делает замечание (4) Огорчается (1) Заставляет сделать (1) Ругает (10) Ставит «2» (6) Дает возможность исправить (6) Ставит«2» (11) Ругает (6) Ругает (8) Ставит«2» (6) 7.Ты списываешь д/з у одноклассников Да, часто (2) Иногда (6) Нет (11) Да, часто (6) Нет (9) Иногда (7) Да, часто (5) Иногда (6) Нет (6) Да, часто (4) Иногда (7) Нет (3)
7 Вопросы4-5 классы 19 учащихся 6-7 классы 22 учащихся 8-9 классы 17 учащихся классы 14 учащихся 8. Для чего нужны д/з? Закрепление (6) Усвоить тему (6) Стать умнее (5) Не знаю (1) Работать самостоятель но (1) Закрепление (10) Повторение (10) Развитие умственных способностей (2) Закрепление (14) Работать самостоятель но (3) Не знаю (4) Закрепление (8) Повторение (2) 9.Причины невыполнения д/з Трудно Не понимаю Забываю Не хочу Не понимаю Не успеваю Не хочу Не понимаю Много дел дома Не хочу Не понимаю Забываю Ленюсь
8 Рекомендации по дозированию домашнего задания необходимо: на объяснение домашнего задания отводить не менее 1–2 минут от урока; осуществлять инструктаж по выполнению домашнего задания; предупреждать учащихся о возможных затруднениях; включать в содержание домашнего задания работу над ошибками; осуществлять дифференцированный подход к подбору домашнего задания; проверять наличие записей домашнего задания в дневниках учащихся; давать для работы дома задания, подобные которым выполнялись на уроке; при выдаче домашнего задания продумывать его оптимальный объем; систематически проверять домашнюю работу учащихся; учитывать нормы продолжительности домашней подготовки к урокам: по СанПиН домашнее задание : в 1 классе –не задают во 2 классе – до 1,5 часов; в 3–5 классе – до 2 часов; в 6–7 классе – до 2,5 часов; в 8 классе – до 3 часов; в 9–11 классах – не более 4 часов.
9 Анкета для педагогов 1. Зачем я задаю домашнее задание своим ученикам? 2. Домашнее задание должно быть в удовольствие, тогда оно вызовет интерес у учащегося. 3. На дом задается только то, что надо закрепить, и не должно вызвать затруднения у ученика. 4. Стараюсь, чтобы домашнее задание оставляло место для творчества. 5. Никогда не позволяю себе дать д/з без комментария: для чего оно? Как лучше сделать? 6. Домашнее задание должно быть по силе любому ученику. 7. Если сделает сверх нормы, поставлю оценку в журнал. 8. Я всегда записываю д/з на доске. 9. Если я задал(-а) д/з, то я его обязательно проверю, сделаю соответствующие выводы. 10. Кто сделал д/з оценю, а кто не сделал – это на его совести. 11. Планирую д/з так, чтобы оно было связано с темой следующего урока. 12. Когда задаю д/з, считаю сколько времени затратит на него ученик, будет ли от этого польза?
10 Зачем нужны домашние задания? Учителя задают детям работу на дом по трем причинам: чтобы дать ученику попрактиковаться в знаниях и умениях, которые он получил в классе, чтобы подготовить его к следующему уроку и чтобы дать ему возможность поработать над проектом.
11 Для чего служит домашняя работа: концентрация внимания на основополагающих знаниях и умениях; повышение точности, систематичности, прочности и, главное, применимости знаний и умений; прочное овладение всеми учащимися основными знаниями и умениями.
12 Домашняя работа – это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя. Поэтому формирование самостоятельности в учебно- познавательной деятельности – одна из ведущих функций домашней работы.
13 Формирование у школьников положительного отношения к учению в процессе выполнения домашних заданий является важнейшей задачей учителя в любом классе
14 Как отбирать содержание домашнего задания? Чёткая постановка целей помогает грамотно отобрать содержание домашнего задания. Отбор содержания должен соответствовать уровню развития учащихся и уровню обученности на данном уроке. Содержание домашнего задания должно плавно вытекать из содержания урока и связывать его с последующим уроком. Учащиеся должны хорошо понять смысл задания. Нельзя на домашнее задание перекладывать то, что не успели на уроке.
15 Домашнее задание должно быть личностно значимым, творческим, практически направленным, вариативным, дифференцированным. При соблюдении данных принципов можно давать домашнее задание на любом этапе урока. Категорически нельзя давать за несколько минут до конца урока, и конечно же, после звонка. Домашнее задание следует написать на доске, разъяснить его смысл, выслушать вопросы учащихся и проконтролировать запись в дневнике. Какова методика задавания?
16 - слабоуспевающий учащийся нуждается в нашем постоянном сопровождении – специально подбирать наиболее рациональную для слабых учащихся систему упражнений, а не механически увеличивать число однотипных заданий; -более подробно объяснять порядок выполнения домашнего задания, предупреждая о возможных затруднениях в работе; -давать карточки-инструкции для выполнения определенного вида заданий; -давать задания по повторению пройденного материала, который требуется для усвоения новой темы; -необходимо составлять план ликвидации пробелов в знаниях учащихся, указать содержание задания или номера упражнений, сроки их выполнения. Как организовать домашнее задание для слабоуспевающих учащихся?
17 Как организовать домашнее задание для успешных и одарённых детей? Содействовать развитию умственных способностей одаренных детей. Для этого следует предлагать им дифференцированные задания и задания по выбору, задания повышенной трудности, учитывать индивидуальные особенности и интересы в процессе урока, давать возможность проявлять способности во внеурочной деятельности.
18 Как решать проблему контроля и оценки домашнего задания? Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом домашнее задание вы сможете потом проверить и оценить. Контроль, оценка домашнего задания и выставление отметки - вместе с другими факторами педагогического процесса - являются мотивирующими и мобилизующими силы и способности учеников.
19 Как контролировать, оценивать домашнее задание?. контроль письменных домашних заданий во время самостоятельной работы школьников на уроке: формально – у всех, контроль содержания – у отдельных учащихся; контроль устных домашних заданий у отдельных учащихся, в то время как все остальные обсуждают и дополняют ответы товарищей; внеурочная проверка учителем тетрадей; непрямой контроль, основанный на наблюдении за работой ученика на уроке, если предпосылкой для активности школьника являлось выполнение домашнего задания; взаимный контроль учащихся при обмене тетрадями (парная работа с использованием образцов или справочников); самоконтроль учащихся: сверка выполненного ими дома с написанным на доске или с воспроизведенным с помощью интерактивной доски правильным вариантом; контроль письменных работ, который проводится отлично успевающими ребятами.
20 Вывод: Домашнее задание, направленное на усвоение всеми школьниками основных знаний и умений, зависит от того уровня общего развития, на котором в данный момент находится класс или отдельные учащиеся. Перспективное планирование домашнего задания необходимо, если вы используете его с целью развития личностных качеств учащихся. Задавайте на дом только тогда, когда вы уверены, что сможете выделить на уроке время для проверки и оценки выполнения задания. Индивидуальные домашние задания позволяют испытать чувство успеха и тем школьникам, которые по большинству предметов успевают на «плохо» и «удовлетворительно». Индивидуальные задания не должны даваться от случая к случаю. Продуманная система даст возможность неуверенным ученикам укрепиться в своих возможностях, сильным развить свои интересы до глубокой увлеченности, и тех, и других научить самостоятельному познанию. При подготовке домашнего задания выясните, требует ли оно участия всех учащихся. Если нет – уместно дифференцировать задание. Изучите воспитательные возможности добровольного домашнего задания и используйте его для повышения эффективности вашей преподавательской и воспитательной деятельности. Помните, что особенно важно связать качество выполнения добровольного домашнего задания с результативностью всего урока и успешностью обучения всего классного коллектива.
21 Домашняя работа должна быть средством сближения обучения и самообразования. Ученик пусть хоть на секунду почувствовал бы, вкус хотя и крошечного, но лично им самим сделанного для себя открытия, а значит, понял бы, что он не машина, обязанная выполнять определенную работу, а человек, которому эта работа может приносить радость и пользу. А для этого ребят надо увлечь предметом. И диалектика здесь простая: интересно на уроке – и домашнее задание не в тягость, а интересное, с душой выполненное дома задание неоценимо помогает уроку. Могут быть полезны следующие советы:Могут быть полезны следующие советы: Стремитесь к тому, чтобы задания на усвоение основных знаний и умений одновременно развивали бы определенные качества личности. Умейте видеть и отразить в характере заданий обусловленность их содержания и воздействия на личность. Заботьтесь о многообразии домашних заданий, так как однообразие деятельности повлечет за собой односторонность развития личности. Сознательно используйте домашнее задание в целях развития любознательности, интереса к учебе и творческих способностей; политического, мировоззренческого и нравственного воспитания, а также в целях оптимального развития каждого ученика. Особенно ориентируйтесь на те цели, которые, с вашей точки зрения, с точки зрения ваших коллег и классного руководителя, являются актуальными для данного класса.
22 Виды домашней работы: 1) индивидуальная 2) групповая 3) творческая 4) дифференцированная 5) одна на весь класс
23 Классификация ТДЗ По содержаниюПо виду деятельностиПо уровню оформления 1. вопросник1. индивидуальная1. Рабочая ( в тетради «с листа»…) 2. кроссворд2. парная2. Экспозиционная 3. макет, модель3. Мелкогрупповая (3-7 чел.) (на отдельном формате, содержащая 4. ребус4. Групповая (10-15 чел.) Иллюстрации, схемы, таблицы…) 5. сообщение5. коллективная- файл-лист; 6. доклад- буклет; 7. сочинение- альбом; 8. реферат- «раскладушка»; 9. исследование- Презентация и т.д. 10. эссе 11. упражнение 12. Решить задачи
24 Нельзя: завышать объем предлагаемой домашней работы; давать задания на выходные, праздничные и каникулярные дни; перекладывать на учащихся изучение нового материала (под предлогов развития их самостоятельности); предлагать для выполнения дома задания на неотработанный материал, который не был еще объяснен на уроке и который заведомо является непосильным для учащихся (в этом случае вся тяжесть усвоения переносится с урока на домашнюю работу); задавать домашнее задание «под звонок», без необходимых разъяснений сущности предлагаемых задач и упражнений; предлагать для домашней работы задачи и упражнения, подобные которым еще ни разу не выполнялись на уроке; давать задачи и упражнения, чрезвычайно насыщенные заданиями, так как это приводит к ослаблению внимания учащихся к основному заданию, допускать перегрузку такими заданиями, которые значительно увеличивают время приготовления уроков (составление схем, таблиц, подготовка докладов, домашние сочинения); отсылать к другим источникам информации, помимо учебников, без указания на то, какие это именно источники и где их можно найти; не учитывать индивидуальных особенностей учеников, уровень их работоспособности. Дозируя домашнее задание, учитель должен спланировать работу такого объема и содержания, чтобы учащиеся не испытывали перегрузки, для чего необходимо учитывать и то, как заняты учащиеся по другим предметам в этот день.
25 Рекомендации: 1. Учитывать нормы продолжительности подготовки учащимися домашнего задания, соблюдать методику. 2. Учителям тщательно продумывать цели, содержание, методику домашнего задания. 3. Подготовить материал «Все о домашнем задании» и разместить его в методическом кабинете (отв. замдиректора по УВР).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.