Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемirina151162.narod.ru
1 Правила безопасности при работе в кабинете химии
2 1.Соблюдать все требования безопасности при работе в кабинете химии. 2.Во время работы в кабинете химии соблюдать дисциплину, поддерживать порядок на рабочем месте. 3.Начинать выполнение практической работы только с разрешения учителя. 4.Соблюдать правила техники безопасности при работе с веществами и оборудованием. Общие требования
3 5.В кабинете химии запрещается: находится в кабинете во время перерывов между занятиями; принимать пищу и напитки; загромождать проходы портфелями и сумками; выносить из кабинета и вносить в него любые вещества; бегать, шуметь, приносить с собой и включать звуковоспроизводящую аппаратуру;
4 Общие требования переходить на другие рабочие места без разрешения учителя; перебрасывать друг другу какие-либо вещи; брать приборы и вещества с рабочих мест, не занятых учащимися; проводить самостоятельно любые опыты, не предусмотренные лабораторной работой; оставлять без присмотра нагревательные приборы.
5 6.По первому требованию учителя остановить выполнение работы (опыта). 7.Немедленно сообщить учителю: о получении травмы (порез, ожог), плохом самочувствии; обо всех разливах жидкостей, а также о рассыпанных твердых реактивах; обо всех неполадках в работе оборудования. 8.При возникновении в кабинете во время занятий аварийных ситуаций не допускать паники и подчиняться указаниям учителя. Общие требования
7 Во время работы выполнять инструкции учителя! Химию, милый, надо учить, На химии, милый, нельзя нам шалить. Колбы, пробирки, сосуд, кислота – Всё это важно нам, как дважды два. Смешаем умело два яда без меры И что тут получится? Взрывчик нелепый… А то и совсем плохо стать может, Но есть аптечка! А вдруг не поможет?.. Тогда, мой дружок, путь нам в больницу, И школу пропустим, И мир нам не в милость. А вообще всего этого нам можно избежать. Как? Надо узнать! Приходим домой, быстро садимся, Открываем книжку, начинаем учиться! Соблюдай правила!
10 Не забудь! после работы с веществами необходимо тщательно вымыть руки с мылом
11 Ты намотай себе на ус И на всю жизнь запомни: Не пробуй вещества на вкус, Он очень несъедобный! И даже если хочешь есть И жажда тебя мучит, В столовой лучше надо сесть И за столом покушать! Ну, а отведав реактив (Делать чего не надо) Ты очень скоро попадёшь В больничную палату! Рвота, понос, температура… Врача туманная фигура… Теперь уж всем понятно точно Ты реактив больше не хочешь! Все реактивы, которые находятся в лаборатории, в той или иной степени ядовиты
12 Определяя запах веществ, направляйте осторожно к себе газ или пар рукой. Не делайте глубокого вдоха!
13 9. Активированный уголь (карболен). Давать внутрь при отравлениях по одной столовой ложке кашицы в воде или по 4-6 таблеток (до и после промывания желудка). 6. Клей БФ-6. Для обработки микротравм. 7. Йодная настойка. Для обработки кожи возле раны. 8. Пероксид водорода 3 %. Как кровоостанавливающее средство.
14 10. Водный раствор аммиака 10 %-ный. Давать нюхать с ватки при потере сознания и при отравлении парами брома. 11. Альбуцид (сульфацил натрия) 30 %-ный. Капать в глаза после промывания по 2-3 капли.
15 14. Водный раствор гидрокарбоната натрия 2%-ный. Для обработки кожи после ожога кислотой. 15. Водный раствор борной кислоты 2%-ный. Для обработки глаз или кожи после попадания щелочи. 13. Глицерин. Для снятия болевых ощущений после ожога. 12. Спирт этиловый. Для обработки ожогов и удаления капель брома с кожи.
16 О С Т О Р О Ж Н О ! ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ
17 Будьте особенно осторожны в обращении с кислотами, щелочами, огнеопасными и ядовитыми веществами!
18 На наличие опасных свойств указывают предупреждающие знаки на банках, склянках с реактивами и других предметах
19 З А П Р Е Щ А Е Т С Я ! ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ
22 ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА а) пробирка; б) колбы; в) стаканы; г) фарфоровые тигель и чашка; д) воронка; е) пипетки.
23 Для приблизительной оценки объёма жидкости в пробирке используют следующий приём: объём жидкости высотой 1 см соответствует 1 мл. d = 1 см При работе не допускается заполнение пробирки более чем на 2/3 объёма.
24 Работать нужно аккуратно, не проливая и не разбрызгивая растворы, т. к. это может быть опасно. При наливании жидкости склянку надо держать этикеткой вверх. Последнюю каплю необходимо снять о край пробирки.
25 СПОСОБЫ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ
28 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИЛЬТРА
29 Перед началом фильтрования фильтр необходимо смочить небольшим количеством воды. Внимательно проанализируйте рисунок и сформулируйте 3 правила фильтрования смесь фильтрат стеклянная палочка
30 ШТАТИВ лапки стержень основание муфта вверх кольцо
31 СПИРТОВКА ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
32 Зажигать спиртовку следует горящей спичкой (движением от себя) или лучинкой. Запрещается: зажигать одну спиртовку от другой горящей спиртовки; переносить горящую спиртовку с одного стола на другой; наклоняться над горящей спиртовкой; дуть на горящую спиртовку.
33 Тушить пламя позволяется только одним способом: накрывая его колпачком.
34 1 см Нагреваемый предмет держат в верхней части пламени. Пробирку с веществом сначала слегка прогревают всю, а затем греют в нужном месте, не вынимая из пламени. При нагревании жидкости в открытой пробирке отверстие её следует направлять в сторону от себя и от товарищей. Не следует нагревать в пробирке большие количества веществ; жидкости можно наливать не более 1/3 объёма пробирки.
35 СТРОЕНИЕ ПЛАМЕНИ Зажгите свечу. Рассмотрите пламя. Однородно ли оно? Какие зоны можно в нем выделить? Зарисуйте строение пламени. Поместите одновременно две спички головками в различные зоны пламени (1 и 3). В какой зоне температура пламени выше? Поместите спичку (без головки) горизонтально так, чтобы она пересекала все зоны пламени (не допускайте возгорания спички). Что вы наблюдаете? Как объяснить это различие? Зарисуйте полученный результат.
36 В презентации использованы работы учащихся 8б класса ( ): Ананьевой Полины Коршиковой Ксении Лешок Александры Сенникова Павла Тарабукиной Анны Толпинец Юлии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.