Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемososh11.ucoz.ru
2 Презентация Ученицы 11 А класс Папоновой Татьяны
4 1 марта 1881 года, после убийства террористами императора АлександраII, на престол вступил его сын АлександрIII. Старший брат АлександраIII Николай умер в 1865 году, и после его смерти наследником престола стал Александр Александрович.
5 Не будучи по рождению наследником престола, Александр Александрович готовился главным образом к военной деятельности. Стал цесаревичем в 1865 после смерти старшего брата великого князя Николая Александровича, с этого времени начал получать более обширное и фундаментальное образование.
6 Среди наставников Александра Александровича были С.М.Соловьев (история),
7 Я. К. Грот (история литературы),
8 М.И. Драгомиров (военное искусство). Наибольшее влияние на цесаревича оказал преподаватель законоведения К. П. Победоносцев.
9 Александр Александрович, второй сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии престол Александровны, вступил на 2 марта 1881 года. Александр III короновался 15 марта 1883 года в Успенском соборе Московского Кремля.
10 Выросший в офицерской среде, Александр был надменным и грубым. Он не получил образования, необходимого для наследника престола.
11 Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве.
12 Император обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. В отличие от отца, Александр III не был храбрым человеком. Боясь покушений, он удалился в Гатчину, во дворец, построенный его прадедом, Павлом I. Это был замок, окруженный рвами и защищенный сторожевыми башнями.
13 Несмотря на признаки развивающегося капитализма, Александр III, выражая интересы наиболее консервативных кругов дворянства, сохранял помещичий уклад жизни страны. Однако совсем не считаться с развитием капитализма он не мог.
14 В первые месяцы царствования Александр III проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией. Это определялось борьбой группировок внутри правительственного лагеря (М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза, Д.А. Милютин, с одной стороны, и К.П. Победоносцев, с другой).
15 Александр III выступил с манифестом об утверждении самодержавия, означавшим переход к реакционному курсу во внутренней политике.
16 Однако, в первой половине 80-х годов XIX века, под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки правительство Александра III было вынуждено провести ряд реформ: отменить подушную подать, отменить подушную подать, ввести обязательный выкуп земель, ввести обязательный выкуп земель, понизить выкупные платежи. понизить выкупные платежи.
17 С отставкой министра внутренних дел графа Н.И. Игнатьева (1882 год) и назначением на этот пост графа Д.А. Толстого начался период открытой реакции. Царствование Александра III явилось периодом разгула административного произвола.
18 В целях освоения новых земель при Александре III быстрыми темпами шло переселение крестьянских семейств в Сибирь. Всего за время царствования Александра III в Сибирь были переселены до 400 тысяч крестьян, а в Среднюю Азию – около 60 тысяч.
19 Правительство провело ряд мероприятий, направленных на упорядочение трудового законодательства: были введены правила о найме на сельские и фабричные работы, надзор за которыми был вверен фабричным инспекторам (1882 год), а также ограничения на использование труда женщин и детей.
21 Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградского, С.Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства.
23 Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности.
24 Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в удвоилась, сеть железных дорог в выросла на 47%).
25 Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в ).
26 Во внешней политике в эти годы наблюдалось ухудшение российско-германских отношений и одновременное сближение России и Франции, закончившееся заключением франко-русского союза ( годы).
27 Александр III скончался осенью 1894 года от болезни почек, усилившейся из-за ушибов, полученных во время железнодорожной катастрофы под Харьковом, и постоянного неумеренного употребления спиртного. Он похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.