Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.studentmaker.ru
1 Работа выполнена учениками 10 «В» класса лицея 214: Степановой Валерией, Погосян Кариной, Смирновой Евдокией, Слицкой Екатериной, Ткаченко Владиславом, Казариной Ксенией. Руководитель: Минкова Ольга Юрьевна
2 Поток информации ВИЧ Бактерии Светочувствительные рецепторы Электрический синапс Химический синапс
3 Во время интерфазы митоза происходит удвоение ДНК, формирование веретена деления, разрушение ядерной оболочки, образование метафазной пластинки, разделение хромосом, кариокинез, цитокинез. В итоге информация от материнской клетки передалась дочерней. Митоз – упорядоченное деление клетки с участием веретена деления.
4 Шероховатая ЭПС Рибосомы Хромосома Наружная мембрана Перинуклеарное пространство Внутренняя мембрана Поровый комплекс Кариоплазма Ядерный матрикс Ядрышковая сеть (ядрышковый организатор) Периферическая плотная пластинка (ламина) Ядерный аппарат эукариот представлен ядром. В ядре находятся хромосомы и ядерный матрикс. Ядерный матрикс – это регуляторные белки, связывающие участки ДНК в точке инициации репликации и транскрипции, и ферменты, участвующие в метаболизме ДНК и РНК.
5 Ген Промотор Инициаторный участок Транскрипция – матричный процесс, в результате которого с ДНК-матрицы образуется РНК Трансляция – процесс пластического обмена, т.е. ассимиляция. Трансляция – матричный процесс, происходящий по правилу комплементарности в направлении 5 3, и при этом белок строится от N-конца к C-концу.
6 ЭПС – мембранный органоид клетки, образован мембранными цистернами и канальцами. Представляет собой единую сеть, разделенную на компартменты. Функционально делится на три отдела. Шероховатая ЭПС. Функция – сегрегация и транспорт белков, синтезированных на рибосоме. Промежуточная ЭПС. Сюда поступают все интернальные белки, они упаковываются в в мембранные пузырьки и транспортируются к комплексу Гольджи с помощью ТТС. Гладкая ЭПС. Функции: синтез мембранных и немембранных липидов; участвует в синтезе стероидных гормонов; регулирует уровень Ca 2+ в гиалоплазме; участвует в детоксикации лекарственных препаратов и в метаболизме гликогена.
7 Лизосома Гидролазы Цис-отдел Медиальный отдел Транс-отдел Гормоны Комплекс Гольджи – мембранный органоид клетки. Делится на отделы. Основная функция: сегрегация белков на три потока: в ПАК, секрет из клетки; лизосомальный.
8 Капсид Сердцевинный белок Две идентичные РНК Нуклеокапсид Специфичный фермент Суперкапсид ВИЧ – РНК-содержащий вирус. Является ретровирусом. Встроившись в ДНК клетка может неоднократно реплицироваться вместе с ним. Это движение веществ в клетку Это движение веществ из клетки Также существует ТРАНСЦИТОЗ. Это перенос макромолекул через мембрану.
9 Плазмида (F-фактор) R Бактерия-посредник Цитоплазматический мостик Фактор резистентности Конъюгация – один из способов обмена генетической информацией у бактерий без увеличения числа потомков. Конъюгация – временное объединение особей в пару. Между клетками образуется цитоплазматический мостик, по которому могут перемещаться различные вещества. У бактерий различают плюс- и минус - клетки. Они образуют штаммы. У плюс - клеток имеется плазмида (F-фактор). Объединение всегда происходит между + и – клетками. Когда плазмиды реплицируются, то одна из двух может переместиться в соседнюю клетку, и обе станут +. F-фактор может переместиться и без репликации, тогда произойдет смена знака. Другим примером является передача R-фактора (фактор резистентности к антибиотикам).
10 α ГТФ β γ активация ц-ГМФГМФ Na + фосфодиэстераза Na + -канал для выхода Na трансдуцин Na + -канал для входа Na Свет воздействует на палочку и родопсин расщепляется на фоторецепторный белок опсин и пигмент ретиналь. Опсин воспринимает квант света. Сигнал передается на G-белок, он называется трансдуцин. В комплексе с ГТФ он воздействует на фосфодиэстеразу, она преобразует ц-ГМФ в ГМФ. В результате Na+ каналы закрываются и Na +, который вошел до этого не может выйти. Возникает мощный МПД, т.е. гиперполяризация, и глаз воспринимает свет.
11 Na + Сигнал На клетку приходит импульс, открываются Na + -каналы, Na + входит, происходит деполяризация, возникает МПД, включается Na + /K + - насос и начинает откачивать Na +, но часть Na + проходит в следующую клетку и т.д. В электрических синапсах сигнал проходит быстро, но не регулируется и постепенно затухает. Коннексон из коннексинов
12 Ca 2+ Na + Терминаль аксона Постсинаптическая мембрана Пресинаптическая мембрана Синаптическая щель Мембранные пузырьки с медиатором Сигнал приходит на терминаль аксона. Открываются потенциалчувствительные Ca 2+ - каналы, Ca 2+ входит в клетку и активирует ТТС, которая транспортирует мембранные пузырьки с медиатором к плазмалемме, далее медиатор экзоцитируется в синаптическую щель, где он воздействует на рецепторы постсинаптической мембраны. В результате открываются хемочувствительные каналы для Na +, он входит в клетку, происходит деполяризация мембраны, и возникает МПД. Сразу начинает работать Na + /K + - насос, но возникшее при деполяризации поле воздействует на потенциалчувствительные каналы для Na +, он вновь входит в клетку, и это усиливает деполяризацию. Na +
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.