Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.enercon-ng.ru
1 1 Проблемы и перспективы повышения эффективности разработки нефтяных месторождений Авторы : Д.Ю. Крянев С.А. Жданов ОАО «ВНИИнефть» им. акад. А.П. Крылова
2 2 Внешне оптимистичные тенденции в разработке нефтяных месторождений в последние годы увеличение объемов добычи нефти; увеличение экспорта нефти; снижение обводнённости добываемой продукции на некоторых месторождениях; снижение себестоимости добычи нефти на некоторых месторождениях;
3 3 Проблемные тенденции в разработке нефтяных месторождений Ухудшение качества остаточных запасов нефти; Снижение объёмов прироста запасов нефти; Недостаточные объемы применения МУН; Выборочная разработка наиболее продуктивных зон месторождений; Не достаточная законодательная база в области недропользования; Поздняя стадия разработки большинства крупных месторождений.
4 4
5 5 Снижение среднего коэффициента нефтеотдачи во многом было связано с тем, что негативное изменение структуры запасов не компенсировалось соответствующим совершенствованием используемых технологий нефтеизвлечения. Эта проблема не решена и в настоящее время.
6 6 В последние годы в практике разработки месторождений : Возрастают объёмы применения гидродинамических методов воздействия на пласты. Годовая добыча за счёт этих методов составляет млн т. Широко практикуются разделения пластов, уплотнение сетки скважин, регулирование фильтрационных потоков. Объёмы применения «третичных» методов нефтеотдачи хотя и увеличиваются в последние годы, но остаются пока незначительными.Добыча за счёт этих методов не превышает 1 млн т/год.
7 7 Для дальнейшего повышения эффективности использования запасов необходимо создание и, главное, обеспечение применения новых необходимых технологий разработки нефтяных месторожднний. Практика последних лет показала, что в нашей стране в условиях государственной собственности на недра, важным и действенным элементом повышения эффективности использования запасов нефти являются проектные документы, выполнение которых в соответствии с существующими законами обязательно для недропользователя. В последние годы в рассматриваемых ЦКР Роснедра проектных документах на разработку большинства месторождений предусматривается применение или испытание новых, более эффективных систем разработки и технологий, в том числе тепловых, газовых, химических и гидродинамических методов увеличения нефтеотдачи.
8 8 Наиболее часто встречаемые отклонения от проектов, влияющие на величину конечного КИН совмещение двух и более объектов разработки; уменьшение числа пробуренных скважин; изменение порядка ввода и вывода скважин из эксплуатации; бездействующий фонд скважин; соотношение числа нагнетательных и добывающих скважин; изменение режима работы скважины. не выполнение мероприятий по методам воздействия на пласт и призабойную зону (агент нагнетания, объемы закачки, сроки и объёмы проведения); Не выполнение програм исследования скважин и пластов; Не выполнение програм петрофизических исследований.
9 9 Выполнение проектных решений по контролю за разработкой. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (ЗапСибНИИГГ) Вид исследований% выполнения 1. Гидродинамические методы исследования: Метод установившихся отборов (закачек) 12 Метод восстановления (падения) давления (уровня) 16 Определение пластового давления (статический уровень) Методы контроля выработки запасов: Контроль положения ВНК и изменения насыщенности 20 Профиль притока, источники обводнения Обследование технического состояния скважин: 57
10 10 Проектная и фактическая плотности сетки скважин на месторождениях Западной Сибири (ЗапСибНИИГГ )
11 11 Результаты расчетов по влиянию плотности сетки скважин и сроков её формирования на КИН - с увеличением плотности увеличивается КИН; - 0 вариант по плотности соответствует 1-му, но он был сформирован на поздней стадии 2-го варианта. КИН 1-го варианта не достигается.
12 12 Схема информационно-аналитической системы мониторинга разработки нефтяных месторождений
13 13 Ранее изучением и решением этих проблем занималась отраслевая наука - к 1993 году в нефтяном комплексе функционировали 74 научные организации, обеспечивающие весь комплекс фундаментальных и научно-прикладных исследований. Головные отраслевые институты по важнейшим проблемам отрасли (разработка, бурение, разведка, переработка нефти) выполняли весь комплекс научно- исследовательских и проектно-конструкторских работ, обеспечивая текущие потребности и перспективы развития ТЭК, а также координировали их выполнение среди отраслевых институтов, и в институтах АНССР и ВУЗах
14 14 Использование федеральной информационно- аналитической системы мониторинга разработки месторождений углеводородов страны позволит не только осуществлять контроль эффективности использования запасов углеводородов, но и выполнять оперативные прогнозы развития отрасли и через законодательные и нормативные документы влиять на деятельность нефтедобывающих предприятий, в том на эффективность использования запасов углеводородов (Блок обобщений и рекомендаций).
15 15 Расходы на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы некоторых нефтегазовых компаний в 2008 г.
16 16 Выводы: 1. Россия вступила в стадию необходимости поддержания существующего уровня добычи при существенном ухудшении структуры запасов. 2.На нефтяных месторождениях страны практически не используются третичные методы воздействия на пласт. 3.Не выполняются в полной мере проектные решения разработки нефтяных месторождений, отсутствует система мониторинга за выполнением решений проектных документов. 4.Приходится констатировать сложное положение нефтяной науки, потребность которой возрастает в этот непростой период, необходимо ее возродить на базе симбиоза учебных университетов и отраслевых институтов.
17 17 Число действующих проектов по повышению нефтеотдачи в США
18 18 Добыча нефти в США за счет применения методов повышения нефтеотдачи
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.