Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВалентина Круглова
1 Свежие плоды
2 Задание 1: Используя материал на стр.127 укажите на какие группы подразделяют свежие плоды по строению. Выполнение задания 2 мин.
3 ОТВЕТ Группы плодов Ассортимент 1. семечковые Яблоки,груши,айва,рябина 2. косточковые Вишня,черешня,слива,абрикос ы,персики 3. ягоды Виноград, смородина,крыжовник,земляника,клубника,малина и дикорастущие ягоды 4. орехоплодные Лещинные,грецкие,кедровые орехи, миндаль,арахис и др. 5. субтропические и тропические Цитрусовые,инжир,гранат,хур ма,бананы,ананасы и др.
4 Кожура Плодовая мякоть Камера с семенами
5 Задание 2 Используя учебный материал на стр.128 укажите химический состав яблок,в %
6 Ответ Сахаров (преобладает фруктоза) 8-15 Органических кислот (яблочная кислота) 0,2-1,7 Минеральные вещества(K.Na.Mg Ca Fe 0,5 Белков 0,4 Пектиновых веществ до 1,5 Дубильных веществ 0,3 Клетчатки 0,6 Воды 86 ВитаминыС,группы В,РР
7 Задание 3 Используя учебный материал на стр.128, дайте характеристику сортов яблок, в зависимости от сроков созревания. Заполните таблицу 1
8 ПРОВЕРИМ Таблица 1 – Характеристика помологических сортов яблок Срок созревания Период созревания и хранения Название Летние Июль-август и сохраняются 2-3 недели Грушовка.Белый налив,Анис Осенние Потребительская зрелость наступает через дней после съема. Хранятся до декабря Антоновка, Боровинка Зимние Достигают потребительской зрелости в процессе хранения и сохраняются несколько месяцев, а отдельные сорта до весны Симиренко, Джонатан, Голден, Ренет
9 Груши нежнее яблок, хуже хранятся, содержат меньше кислот и больше сахаров. Задание 4. Используя учебный материал на стр. 128 укажите сортов груш по срокам созревания.
10 ПРОВЕРИМ! Срок созревания Период созревания и хранения Название ?летние Июль-август и сохраняются до 3-х недель Бессемянк, Лимонка, Ильинка ?осенние Созревают в конце августа начале сентября. Лесная красавица, Дюшес ?зимние Съемная стадия наступает в конце сентября-октябре, а потребительская зрелость только через 4-6 месяцев хранения Деканка зимняя, Сен-Жермен
11 Айва плоды крупные, напоминает яблоки и груши. Обладает вяжущим вкусом. Тонким приятным ароматом
12 Рябина имеет мелкие плоды,красного,желтого или черного цвета
13 Требования к качеству,упаковка. Условия хранения Плоды должны быть целые,чистые,без излишней влажности на поверхности, без постороннего запаха и привкуса. Упаковывают в ящики. Условия хранения t = С, влажность воздуха %, 85-90
14 КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ Задание Используя учебный материал на стр допишите классификацию косточковых плодов
15 ПРОВЕРИМ! Вишня Черешня Слива Абрикосы Персики
16 Вопрос ? На какие группы делят вишню в зависимости от окраски сока
17 МОРЕЛИ
18 АМОРЕЛИ
19 Задание Используя учебный материал на стр. 132, дайте ответы на вопросы: 1 Назовите требования, предъявляемые к качеству вишни первого сорта 2 Назовите отличие плодов черешни от вишни
20 СЛИВА Венгерка - плоды крупные. удлиненной формы, цвет темно-синий,мякоть плотная, сочная,кисло- сладкая. Получают прекрасный сушеный продукт – чернослив
21 РЕНКЛОДЫ плоды округлые, реже овальные,зеленой или желтой окраски, сладкие на вкус, с неотделяющей косточкой
22 ЯИЧНЫЕ СЛИВЫ крупные плоды яйцевидной формы,желтой или оранжевой окраски,кисло-сладкого вкуса
23 Терн имеет терпкий кислый вкус
24 Алыча содержит много кислот пектина
25 Абрикосы отличаются высокой сахаристостью и приятным ароматом. Сушеные абрикосы без косточек- курага, с косточками -урюк
26 Персики в отличии от абрикос имеют сочную мякоть
27 Условия хранения: t = С, влажность воздуха %, 85-90
28 СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ Задание. Используя учебный материал на стр.141 дайте ответ на следующие вопросы -Какие виды плодов относятся к субтропическим? - Какими элементами богата кожица плодов
29 ПРОВЕРИМ! СМОТРИМ ПЛАКАТ и НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ Все эфирные масла Витамины С,РР Каротин Пектиновые вещества Гликозиды
30 Полезные и лечебные свойства субтропических плодов Цитрусовые плоды Лечебные свойства Апельсин Гипертония,атеросклероз Лимон Подагра,ЖКТ,ангина,ОРЗ МандаринЖКТ,заболевания десен и волос Грейпфрут Диабет,гипертония,заболевания почек Хурма ЖКТ, органы кровообращения,малокровие Гранат Астма,ангина,истощение Инжир Сердечно-сосудистые заболевания,малокровие Фейхоа Авитоминоз,щитовидная железа
31 Условия хранения t = до 10 0 С, влажность воздуха %,75-85 срок хранения 2-5 суток
32 Тропические плоды ананасы,бананы,манго,финики,киви
33 ОРЕХОПЛОДНЫЕ Задание. Используя учебный материал на стр.138. дайте ответ на следующие вопросы: 1 Что относят к орехоплодным 2 Укажите химический состав орехов,в %
34 Характеристика ассортимента орехов Лощинные (фундук)
35 Грецкие орехи
36 Кедровые орехи
37 Миндаль
39 Фисташки
40 Арахис
42 Кешью
44 Условия хранения t = С, влажность воздуха %,70-75 Продолжительность До 6 мес.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.