Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемольга гоменюк
1 Подготовка к ЕГЭ Задание 22 (новый формат) Автор работы: учитель русского языка и литературы МБОУ Красногорская СОШ Гоменюк О.А.
2 Что требуется от учеников при выполнении задания 8: помня о возможных способах выражения подлежащего и сказуемого в русском языке, правильно выделить грамматическую основу (или грамматические основы, если их несколько) в указанных предложениях и внести в бланк ответов.
3 Что должен знать ученик, выполняя задание 8: способы выражения подлежащего и сказуемого в русском языке.
4 Алгоритм выполнения: 1. Выделите грамматические основы в предложении. 2. Посмотрите, есть ли в предложении слова: надо, нельзя, можно, нужно, лень, необходимо ; рад, готов, должен, способен, обязан, намерен, согласен, вынужден; буду, будешь, будут, был, был бы, есть; являться, казаться, становиться, стать, оставаться, оказаться, сделаться, выглядеть, считаться. Если эти слова-связки входят в предложение, то ищите к ним продолжение (еще одно слово), и тогда вы правильно определите составное сказуемое: Мне надо гулять на свежем воздухе. Я рад побывать на вашей лекции. Погода была хорошая 3. Внесите в бланк ответов найденную грамматическую основу. (знаки препинания и пробелы в бланк не заносятся).
5 Подлежащее Помни! Подлежащее может быть выражено не только именем существительным или местоимение в именительном падеже, но и:
6 Сказуемое В русском языке выделяют три типа сказуемых. Следующий алгоритм действий поможет Вам определить, какой тип представлен в вашем предложении. Различай! Если в предложении встречаются однородные сказуемые, то каждое из них следует рассматривать отдельно.
7 Простое глагольное сказуемое Простое глагольное сказуемое может быть выражено: Глаголом в форме одного из наклонений: Я волком бы выгрыз бюрократизм. Сейте разумное, доброе, вечное! Они не пройдут. Глаголом «быть»: На рассвете был туман. Глаголом в форме сложного будущего времени: Я снова буду петь. Сочетанием двух глаголов в одинаковой форме (первый указывает на действие, второй на цель этого действия): Пойду погуляю в парке. Сочетанием двух однокоренных глаголов с частицей не: Ждем не дождемся теплой погоды. Повтором двух одинаковых глаголов: Еду, еду в чистом поле... Фразеологизмами в составе сказуемого: Наконец он пришел в себя..
8 Составное глагольное сказуемое Состоит из основного глагола и вспомогательной части. Вспомогательная часть может быть выражена: Глаголом со значением начала, продолжения, конца действия: Владимир начинал сильно беспокоиться. Я стал слабеть и здоровьем. Модальным глаголом («хотеть», «желать», «мочь», «намереваться», «пытаться», «стараться», «надеяться», «бояться»): Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения. Краткими прилагательными («должен», «обязан», «готов», «рад», «расположен» и т.д.): Мы должны были пересечь остров. Словами категории состояния со значением желательности, необходимости действия («надо», «необходимо», «нужно», «можно», «нельзя» и т.д.): Надо учиться языку. Словами, выражающими эмоциональную оценку действия- инфинитива: В летнюю пору хорошо бродить в тенистой аллее.
9 Составное именное сказуемое Вспомогательная часть может быть выражена: Глаголом-связкой «быть»: Отец был солдатом. Инна была доброй и веселой. Глаголами-связками «стать», «делаться», «казаться», «считаться», «называться», «представляться» и т.д.: Остров казался маленьким. Река сделалась огромной. Глаголами-связками со значением движения, состояния, деятельности «вернуться», «возвратиться», «идти», «уходить», «стоять», «лежать», «родиться», «жить»:Онегин жил анахоретом. Барыня бродит такая унылая. В роли связки могут выступать слова «это», «вот», «значит»: Нравитьсяэто дело юношей. Именная часть может быть выражена: Именем существительным: Мой отец был моряком. Грин был сказочник и поэт. Все небо было в тучах. Именем прилагательным: Ночь была теплая, темная и тихая. Погода была не из приятных. Ночь нежна, тиха (нулевая связка). Он казался грустным. Эти товары дороже (нулевая связка). Юность всегда горяча, самоотверженна (нулевая связка). Ярмарка была отличнейшая. Причастием: Вся комната янтарным блеском озарена (нулевая связка). Книга была написана за месяц. Именем числительным: Пять плюс три будет восемь. Местоимением: Лиза стала не та, какою он ее знал. Да ты кто такой? Наречием, словами категории состояния: Ведь я ей несколько сродни {нулевая связка). В вагоне оказалось пусто и темно. Мне грустно, потому что весело тебе (нулевая связка). Сравнительным оборотом, присоединяемым без обособления: Она мне как песня была. Небо словно море. Звезды будто мелкие алмазы. Цельным словосочетанием: Он считался одним из самых опытных докторов. Фразеологизмом: Он был мастером на все руки. В тот день она была не в духе. ! Обратите внимание: в состав именного сказуемого входят частицы «не», «вот», «это», «как», «будто», «словно»!.
10 Именем прилагательным: Ночь была теплая, темная и тихая. Погода была не из приятных. Ночь нежна, тиха (нулевая связка). Он казался грустным. Эти товары дороже (нулевая связка). Причастием: Вся комната янтарным блеском озарена (нулевая связка). Книга была написана за месяц. Именем числительным: Пять плюс три будет восемь. Местоимением: Лиза стала не та, какою он ее знал. Да ты кто такой? Наречием, словами категории состояния: Ведь я ей несколько сродни {нулевая связка). Сравнительным оборотом, присоединяемым без обособления: Она мне как песня была. Небо словно море. Звезды будто мелкие алмазы. Цельным словосочетанием: Он считался одним из самых опытных докторов. Фразеологизмом: Он был мастером на все руки. В тот день она была не в духе. ! Обратите внимание: в состав именного сказуемого входят частицы «не», «вот», «это», «как», «будто», «словно»!.
11 1) Чаще всего сомнения вызывает определение простого глагольного сказуемого, выраженного больше, чем одним словом: Я буду принимать участие в выставке. В данном примере буду принимать участие - сложная форма будущего времени, которая определяется в синтаксисе как простое сказуемое. А сочетание принимать участие является фразеологическим единством, которое можно заменить словом участвую. Поэтому перед нами простое глагольное сказуемое.
12 Нередко ошибаются, называя простыми глагольными сказуемыми следующую конструкцию: Все в Москве пропитано стихами, рифмами проколато. Такая ошибка связана с двумя факторами. Во-первых, следует отличать краткое страдательное причастие от формы глагола прошедшего времени. Помни! Краткое причастие имеет суффиксы -Т-, -Н-, а глагол -Л-. Значит, пропита Но, прокола То – это краткие страдательные причастия. Во-вторых, перед нами сказуемое, которое выражено всего одним словом, но какое оно – простое или составное? Попробуйте добавить в предложение какое-либо обстоятельство времени, например, в начале ХХ века, и посмотрите, как поведут себя эти формы. В начале ХХ века все в Москве было пропитано стихами, рифмами было проколато.
13 Слова нельзя, можно, необходимо, нужно входят в составные сказуемые. Мне необходимо сойти на этой остановке.
14 Будьте осторожны со словами быть, казаться, являться, так как, выделив только их, вы можете пропустить еще один компонент сказуемого. Она показалась мне смешной. Неверно! Если вы выделяете только слова показалась, то смысл предложения полностью меняется (показалась = привиделась, приснились, померещилась). Верно: Она показалась мне смешной Неверно: Учитель был строгим (был = существовал, жил). Верно: Учитель был строгим.
15 Предложения могут быть составлены по разным моделям: подлежащее + сказуемое; только сказуемое или подлежащее (односоставные предложения); подлежащее + однородные сказуемые; однородные подлежащие + сказуемое.
16 Рассчитывали координаты. Координаты рассчитаны. В первом случае координаты – это существительное в форме винительного падежа, которое зависит от глагола (то есть дополнение), а во втором – это форма именительного падежа, которая согласуется с причастием прошедшего времени (то есть подлежащее). Если изменить каждую из конструкций, будут видны отличия. Поставим сказуемые в каждом из предложений в форму единственного числа: Рассчитывал координаты. Координата рассчитана. Подлежащее и сказуемое всегда согласуются друг с другом, а дополнением останется неизменным.
17 Иногда слова который, какой в сложных предложениях являются подлежащими. [И по его щекам поползли вниз блестящие капельки], (какие бывают на окнах во время дождя). (какие = капельки).
18 Разбор задания 1. Какое из сочетаний слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения? (2) Для животного существуют лишь конкретные вещи, его восприятие является неотделимым от той реальной среды, в которой оно живет и действует. (4) Человек же в процессе эволюции приобрел уникальную способность создавать в своем воображении идеальные образы реальной действительности, но они уже не представляются как бы прямым слепком с конкретной вещи. (6) Таким образом, человек обладает способностью формирования обобщенного образа реальной вещи, который позволяет видеть и распознавать общие признаки и качества различных явлений действительности. 1) восприятие является (предложение 2) 2) приобрел способность (предложение 4) 3) они не представляются слепком (предложение 4) 4) который позволяет видеть (предложение 6)
19 Вариант 1 не является грамматической основой, так как здесь сказуемое представлено не полностью (восприятие является = в значении «приходит, прибывает куда-либо по какой-либо причине»). См. пункт 3 в разделе «Сказуемое». Вариант 2 тоже неверный, так как в нем отсутствует подлежащее. Кто приобрел способность? В предложении 4 подлежащим является слово человек. Вариант 3 верный, хотя на первый взгляд кажется неправильным. Авторы задания намеренно пытаются запутать нас. Хотя слово слепком не стоит в форме И.П., но оно входит в состав сказуемого, так как без него теряется логика повествования. Они не представляются = Образы не называют своих имен?! Вариант 4 неверный. Подлежащее выделено правильно. Слово который может быть подлежащим. В придаточной части оно заменяется слово образ и выполняет те же функции, то есть является подлежащим. Но сказуемое представлено не полностью. В предложении оно – позволяет видеть и распознавать.
20 Разбор задания 1. Какое из сочетаний слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения? (2) Для животного существуют лишь конкретные вещи, его восприятие является неотделимым от той реальной среды, в которой оно живет и действует. (4) Человек же в процессе эволюции приобрел уникальную способность создавать в своем воображении идеальные образы реальной действительности, но они уже не представляются как бы прямым слепком с конкретной вещи. (6) Таким образом, человек обладает способностью формирования обобщенного образа реальной вещи, который позволяет видеть и распознавать общие признаки и качества различных явлений действительности. 1) восприятие является (предложение 2) 2) приобрел способность (предложение 4) 3) они не представляются слепком (предложение 4) 4) который позволяет видеть (предложение 6)
21 Разбор задания 1. Какое из сочетаний слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения? (2) Для животного существуют лишь конкретные вещи, его восприятие является неотделимым от той реальной среды, в которой оно живет и действует. (4) Человек же в процессе эволюции приобрел уникальную способность создавать в своем воображении идеальные образы реальной действительности, но они уже не представляются как бы прямым слепком с конкретной вещи. (6) Таким образом, человек обладает способностью формирования обобщенного образа реальной вещи, который позволяет видеть и распознавать общие признаки и качества различных явлений действительности. 1) восприятие является (предложение 2) 2) приобрел способность (предложение 4) 3) они не представляются слепком (предложение 4) 4) который позволяет видеть (предложение 6)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.