Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемФедорова Раиса Геннадьевна
1 Профессия «Машинист крана (крановщик)» Дисциплина «Слесарное дело» Тема 1 «Организация слесарных работ»
2 Урок 1 Тема урока: Организация рабочего места слесаря Изучив эту тему, Вы будете знать: 1. Виды и размеры слесарных верстаков; 2. Стуловые тиски; 3. Тиски с параллельными губками; 4. Правила техники безопасности при работе на тисках; 5. Ручные слесарные тиски; 6. Основные требования по соблюдению порядка на рабочем месте слесаря.
3 г Урок 1. «Оборудование слесарных мастерских» 1. Виды и размеры слесарных верстаков 2. Стуловые тиски 3. Тиски с параллельными губками 4. Ручные слесарные тиски 5. Правила при работе на тисках 6. Основные требования по соблюдению указанного порядка на рабочее месте.
4 Слесарный верстак Одноместный Многоместный 1 – каркас, 2 – столешница, 3 – тиски, 4 – защитный экран, 5 – планшет для чертежей, 6 – светильник, 7 – полочка для инструмента, 8 – планшет для рабочего инструмента, 9 – ящики, 10 – полочки, 11 – сиденье.
5 Слесарные тиски Стуловые тиски Параллельные тиски Ручные тиски
6 Стуловые тиски шириной губок от 100 до 180 мм 1-рычаг, 2-пружина, 3-винт, 4-подвижная губка губок, 5-неподвижная губка, 6 - гайками губок; 7 - лапа, 8 - стержень а - общий вид - зажим верхними краями в - зажим нижними краями
7 Поворотные тиски с ручным приводом 1 - болт, 2 - рукоятка, 3 - основание, 4 - поворотная часть, 5 - рычаг, 6 - стопорная планка, 7 - подвижная губка, 8 - пластинки, 9 - неподвижная губка, 10 - гайка, 11 – винт. ширина губок мм раскрытие мм
8 Неповоротные тиски с ручным приводом 1 - рычаг, 2 - подвижная губка, 3 - пластинки, 4 - неподвижная губка, 5 - винт, 6 - основание, 7 - гайка, 8 - стопорная планка ширина губок мм раскрытие губок мм
9 Тиски с дополнительными губками для труб 1 - подвижная губка, 2 - призматические вырезы, 3 - неподвижная губка
10 При работе на тисках нужно соблюдать следующие правила: 1. Перед началом работы осматривать тиски, обращая особое внимание на прочность их крепления к верстаку; 2. Не выполнять на тисках грубые работы (рубки, правки, гибки) тяжёлыми молотками, так как это приведёт к быстрому разрушению тисков; 3. При креплении деталей в тисках не допускать ударов по рычагу, что может привести к срыву резьбы ходового винта или гайки; 4. Разводить губки тисков, так как в сжатом состоянии возникают излишние напряжения в соединении винта и гайки; 5. По окончании работ очистить тиски волосяной щёткой от стружки, грязи и пыли, а направляющие и резьбовые соединения смазывать маслом. Прежде чем приступить к работе, работник должен пройти инструктаж по технике безопасности при выполнении слесарных работ.
11 Ручные слесарные тиски a - с пружиной и пружинным соединением, б - для мелких работ, в – применение ширина губок 36 – 56 раскрытие
12 Расположение инструмента на рабочем месте
13 Расположение удобных и неудобных зон на рабочем месте (все размеры указаны в миллиметрах) а, б -на верстаке: 1, А - удобные; 2, Б- менее удобные; 3, В -неудобные; в - - удобные и неудобные зоны досягаемости по высоте в
14 Рабочее место слесаря
15 Основные требования по соблюдению порядка на рабочем состоят в следующем: 1. Всё необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно было сразу найти нужный предмет; 2. Инструменты и материалы, которые во время работы требуются чаще, размещают ближе к себе, а применяемые реже – дальше; все используемые предметы располагают примерно на высоте пояса; 3. Инструмент и приспособления размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой: что берут правой рукой держат справа, что берут левой – слева; что используют чаще – кладут ближе, что используют реже – дальше; 4. Нельзя класть один предмет на другой или на отдельную поверхность детали; 5. Документацию (чертежи, технологические или инструкционные карты) держать в гарантированном от загрязнения месте; 6. Заготовки и готовые детали хранить так, чтобы они не загромождали проходы и чтобы рабочему не приходилось часто нагибаться, если надо взять или положить заготовку или изделие; лёгкие предметы кладут выше тяжёлых.
16 Контрольные вопросы 1. Виды и размеры слесарных верстаков; 2. Стуловые тиски; 3. Тиски с параллельными губками; 4. Ручные слесарные тиски; 5. Правила техники безопасности при работе на тисках; 6. Основные требования по соблюдению порядка на рабочее месте.
17 Самостоятельная работа (задание на дом) Составить кроссворд Тема : Организация рабочего места слесаря (16 вопросов) Задание оформить в тетради и сдать к следующему уроку
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.