Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемMaral Yesentay
1 Кафедра микробиологии и иммунологии СРС На тему: «Роль системы комплемента в иммунном ответе» Выполнили: студенты 362 гр. ОМФ Мазурик Д. Войтенко И. Проверила: Дедова О.Ю. Караганда 2011
2 Система комплемента Это одна из важнейших защитных систем организма, относящихся к неспецифическим факторам резистентности.
3 Функции системы комплемента опсонизирующая участие в воспалительных реакциях цитотоксическая или литическая
4 Опсонизирующая функция характеризуется выделением сразу вслед за активацией системы комплемента опсонизирующих компонентов, которые покрывают патогенные организмы или иммунные комплексы, усиливая при этом процесс фагоцитоза.
5 Участие в воспалительных реакциях Доказано, например, что некоторые активированные компоненты комплемента приводят к выделению из тканевых базофилов (тучных клеток) и базофильных гранулоцитов крови биологически активных веществ, в том числе гистамина, который стимулирует воспалительную реакцию.
6 Цитотоксическая функция Известно, что в конечной стадии активации системы комплемента образуется так называемый мембраноатакующий комплекс (МАК) из поздних компонентов комплемента, который атакует мембрану бактериальной или любой другой клетки и разрушает ее.
7 Система комплемента представляет собой комплекс белков сыворотки крови, способных к самоорганизации и опосредованию реакций гуморального иммунитета и фагоцитоза. В настоящее время известно, что систему комплемента составляют 9 основных бел- ков и 3 ингибитора.
8 Компоненты, входящие в состав системы комплемента обозначаются прописной (большой) буквой С с порядковыми номерами от 1 до 9. Субъединицы и фрагменты, образующиеся при расщеплении компонентов комплемента, обозначаются порядковыми номерами с малыми буквами (например С2 а, СЗЬ и т. д.). Активированную форму комплемента, обладающую ферментолитической активностью, обозначают штрихом сверху над указанием компонента комплемента с его субкомпонентами (например Cl, C142 и т. д.). Если активированный фрагмент компонента комплемента теряет свою активность, то для обозначения этого добавляется буква i (например СЗbi).
9 Компоненты комплемента циркулируют в крови в неактивном состоянии. Активация системы комплемента может осуществляться двумя путями классическим и альтернативным.
12 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА. РОЛЬ В ИМУННОМ ОТВЕТЕ.
14 Из приведенных выше данных видно, что активация системы комплемента приводит к образованию большого количества биологически активных компонентов. Какие же они?
15 Прежде всего следует упомянуть о биологически активных компонентах, которые образуются при расщеплении СЗ и С5. Они являются анафилотоксинами и приводят к высвобождению гистамина из тканевых базофилов (тучных клеток). В свою очередь это сопровождается сокращением гладкой мускулатуры и усилением сосудистой проницаемости.
16 Следующий биологически активный компонент С3b. Наличие на поверхности фагоцитирующих клеток (нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, В-клеток, базофилов, макрофагов и эритроцитов) рецептора к СЗЬ усиливает их прикрепление к опсонизированным бактериям и активирует процесс поглощения.
17 С4 фрагмент активации С4, который переходит в растворимое состояние, также как СЗа и С5 а, обладает анафилатоксической активностью, приводя к высвобождению гистамина из базофилов обоих типов.
18 Следующий фактор это фактор В альтернативного пути активации комплемента. Он расщепляется на два фрагмента: Ва и ВЬ. Фрагмент Ва, который переходит в растворенное состояние, является хемотаксическим фактором для нейтрофилов. Фрагмент ВЬ активирует макрофаги и способствует их прикреплению и распластыванию на поверхности клеток.
19 В заключении раздела о системе комплемента следует более подробно охарактеризовать механизмы опсонизации, учитывая исключительно важное значение этого процесса в защитных реакциях организма.
20 Первая большая группа опсонинов это молекулы иммуноглобулинов, прежде всего Ig G и его изотипов, а также Ig A.
21 Другая большая группа молекул опсонинов представлена СЗ компонентом комплемента.
22 Список использованной литературы: Дранник Г.Н. - Клиническая иммунология и аллергология (1999 год) Лебедев К.А - Иммунология в клинической практике (1990 год)
23 Благодарим за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.