Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемелена гарагуля
1 МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Выполнила: Ерыгина М.Б.
2 План Определение понятия «методика». Сущность методов социально- педагогической деятельности. Методы, широко используемые в социально-педагогической деятельности.
3 ПОНЯТИЕ «МЕТОДИКА» Методика - Методика - совокупность методов, приемов и средств целесообразного проведения какой-либо работы.
4 Сущность методов социально- педагогической деятельности Основные понятия: метод; прием; средство. Основные понятия: метод; прием; средство.
5 МЕТОД способы практического или теоретического освоения действительности, исходящие из сущности и закономерностей изучаемого объекта.
6 Определение методов социально- педагогической деятельности опора на традиционные методы обучения и воспитания, используемые в педагогике; учет специфики социального воспитания и социального обучения и взаимосвязи социальной педагогики и социальной работы. Определение методов социально- педагогической деятельности опора на традиционные методы обучения и воспитания, используемые в педагогике; учет специфики социального воспитания и социального обучения и взаимосвязи социальной педагогики и социальной работы.
7 «Проблема метода есть начало и основа, альфа и омега всей истории культурного развития ребенка... опереться по- настоящему на метод, понять его отношение к другим методам, установить его сильные и слабые стороны, понять его принципиальное обоснование и выработать к нему верное отношение значит, в известной мере, выработать правильный и научный подход ко всему дальнейшему изложению важнейших проблем...». Л.С. Выготский
8 Социальный педагог методы воздействие сознание, поведение, чувства ребенка, окружающая его социальную среда Социальный педагог методы воздействие сознание, поведение, чувства ребенка, окружающая его социальную среда
9 Методы в социально-педагогической деятельности это способы взаимосвязанной деятельности социального педагога и ребенка, которые способствуют накоплению позитивного социального опыта, содействующего социализации или реабилитации ребенка.
10 ПРИЕМ частное выражение метода, его конкретизация. Носит по отношению к методу частный, подчиненный характер. Каждый метод реализуется через совокупность отдельных приемов, которые накапливаются практикой, обобщаются теорией и рекомендуются к их использованию всеми специалистами. Однако приемы могут использоваться социальным педагогом и вне зависимости от методов.
11 Приемы (по Э.Ш. Натанзону) «созидающие» -поощрение, -внимание, -просьба, -доверие и др.«тормозящие» -приказание, -намек, -осуждение, -предупреждение, -взрыв и др.«созидающие» -поощрение, -внимание, -просьба, -доверие и др.«тормозящие» -приказание, -намек, -осуждение, -предупреждение, -взрыв и др.
12 Использование того или иного приема зависит не только от того, насколько хорошо социальный педагог владеет методикой, какие приемы являются для него предпочтительными, какими он владеет в совершенстве, но также и от субъективных особенностей самого специалиста: какими мотивами руководствуется социальный педагог, насколько искренне он хочет помочь ребенку, как он обращается к нему, от его тона, позы, мимики и др.
13 СРЕДСТВО это совокупность материальных, эмоциональных, интеллектуальных и других условий, которые используются социальным педагогом для достижения поставленной цели.
14 Средство является более широким понятием, чем прием и метод, поскольку последние сами в определенных обстоятельствах могут выступать средствами. В качестве средств социально-педагогической деятельности могут выступать: природа, произведения искусства, книги, средства массовой информации и многое другое. Подчас эти средства не зависят от социального педагога, но он может воспользоваться ими в своей профессиональной деятельности, а методы это те пути, с помощью которых он это сделает. Средство является более широким понятием, чем прием и метод, поскольку последние сами в определенных обстоятельствах могут выступать средствами. В качестве средств социально-педагогической деятельности могут выступать: природа, произведения искусства, книги, средства массовой информации и многое другое. Подчас эти средства не зависят от социального педагога, но он может воспользоваться ими в своей профессиональной деятельности, а методы это те пути, с помощью которых он это сделает.
15 Методы, широко используемые в социально-педагогической деятельности: -методы убеждения и упражнения; -методы коррекции (поощрение и наказание).
16 Методы убеждения и упражнения Убеждение это разъяснение и доказательство правильности и необходимости определенного поведения. Убеждение может реализовываться через такие известные в педагогике методы, как рассказ, лекция, беседа, диспут, положительный пример. Упражнения необходимы для того, чтобы в конечном итоге сформировать у детей нравственное поведение. Эффективность использования метода упражнения повышается, если социальный педагог прибегает к таким формам организации метода упражнения, как игра: творческая, сюжетно-ролевая и другие виды игр. Убеждение это разъяснение и доказательство правильности и необходимости определенного поведения. Убеждение может реализовываться через такие известные в педагогике методы, как рассказ, лекция, беседа, диспут, положительный пример. Упражнения необходимы для того, чтобы в конечном итоге сформировать у детей нравственное поведение. Эффективность использования метода упражнения повышается, если социальный педагог прибегает к таким формам организации метода упражнения, как игра: творческая, сюжетно-ролевая и другие виды игр.
17 Методы коррекции (поощрение и наказание) Наказание и поощрение напоминают ребенку о неизбежной связи между поступком и его последствиями (поощрение удовлетворение, наказание неудовлетворенность, стыд). Методы коррекции не всегда являются издержками воспитания. Поэтому необходимо использование таких приемов, как переубеждение, предупреждение, замена интересов, наказание. Наказание и поощрение напоминают ребенку о неизбежной связи между поступком и его последствиями (поощрение удовлетворение, наказание неудовлетворенность, стыд). Методы коррекции не всегда являются издержками воспитания. Поэтому необходимо использование таких приемов, как переубеждение, предупреждение, замена интересов, наказание.
18 Рассмотренные методы социально- педагогической деятельности применяются не изолировано и не обособлено друг от друга, а в тесной взаимосвязи между собой.
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.