Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемAlexander Abdulin
2 Горшок - (" гарнец ") и " гончар " (" горънчар ") происходят от древнерусского " грънъ " (" горн " – плавильная печь ), по В. Далю : ( так же и для цветов ) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка : быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
3 Горшок Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
4 Горшок для топления масла - специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
5 Гусятница - керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими ( около 5- 7 см ) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
6 Ендова - низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду ; в ендове подают питья на пирах ; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, концовку.
7 Кондюшка, кондея - то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
8 Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых ( вторых ) блюд и каш.
9 Плошка, мяса и солило - это, в общем, название одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга. Разнятся они только размером. Солило большое : в них подавали на стол соленья : квашенную капусту, соленые помидоры, огурцы, грибы и др. Плошка меньше мисы. И служили они в крестьянском быту блюдами и тарелками. Правда, до начала ХХ века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном, в семьях ели из общей посуды, и, как правило, это были горшки - братины. Соблюдалась очередность - младшие после старших.
10 в разных губерниях нашей страны так называли один и тот же сосуд - склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой : Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно было нести и щи и кашу. Сегодня хозяйки используют банки для подачи на стол различных салатов, соусов, а некоторые приспосабливают этот сосуд для семечек или фисташек - в одну половину семечки в другую шелуху.
11 skazka.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.