Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
1 Артпедагогика в специальном образовании
2 Артпедагогика арт (искусство) лат. - ars франц. – art итал. - arte арт (искусство) лат. - ars франц. – art итал. - arte
3 Артпедагогика – самостоятельная отрасль педагогической науки, изучающая закономерности воспитания и развития человека средствами искусства. Артпедагогика имеет с общей педагогикой единые конечные цели – помочь ребенку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, с другими людьми, научиться познавать окружающий мир, то есть помочь развивающейся личности в ее социализации и самореализации.
4 Артпедагогическая деятельность оперирует средствами искусства для решения профессиональных педагогических задач, не преследуя при этом специальных целей серьёзного художественного образования.
5 Итак, артпедагогика – инновационное, практико ориентированное направление в педагогике, где воспитание, образование, развитие личности, ее коррекция осуществляются средствами искусства. Арт-педагогика подразумевает совместное творчество педагога и ученика, «вплетенное» в самые разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности.
6 Артпедагогика современное, формирующееся практико ориентированное направление педагогической науки, изучающие природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства и художественной деятельности для решения профессиональных и художественных задач. Артпедагогика современное, формирующееся практико ориентированное направление педагогической науки, изучающие природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства и художественной деятельности для решения профессиональных и художественных задач.
7 Основные сферы арт педагогической деятельности: -организация и стимулирование самостоятельного художественного творчества учащихся, - создание в образовательном пространстве системы нравственно- эстетического взаимодействия на основе интеграции педагогики, искусства, психологии и других областей человекознания. Основные сферы арт педагогической деятельности: -организация и стимулирование самостоятельного художественного творчества учащихся, - создание в образовательном пространстве системы нравственно- эстетического взаимодействия на основе интеграции педагогики, искусства, психологии и других областей человекознания.
8 Единая конечная цель артпедагогики: помочь ребёнку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, научиться познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности. Единая конечная цель артпедагогики: помочь ребёнку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, научиться познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности.
9 Артпедагогика подразумевает совместное творчество педагога и ученика, «вплетённое» в самые разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности.
10 Объект арт педагогической науки: сфера искусства как сфера обучения, воспитания, развития, коррекции личности. Предмет арт педагогической науки: закономерности образовательного процесса, имеющие место, когда мы используем искусство. Объект арт педагогической науки: сфера искусства как сфера обучения, воспитания, развития, коррекции личности. Предмет арт педагогической науки: закономерности образовательного процесса, имеющие место, когда мы используем искусство.
11 Общие признаки артпедагогики Использование искусства и его средств в целях освоения интеллектуального и духовного опыта человечества учащимися. Интериоризация знаний, умений и навыков, создание для этого специальных условий.
12 Проблемы, которые решает артпедагогика Облегчает процесс обучения и ребёнку и педагогу. Даёт социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам. Получает материал для интерпретации и диагностических заключений о воспитаннике.
13 Проблемы, которые решает артпедагогика Позволяет прорабатывать учебный материал с опорой на имеющийся духовный и душевный опыт педагога и воспитанника. Помогает наладить отношения между учителем и учениками, создать наиболее благоприятные условия для ведения диалога. Содействует сохранению целостности человеческой личности, воздействуя в первую очередь в процессе обучения на этическую, эстетическую, эмоциональную сферы личности.
14 Проблемы, которые решает артпедагогика Содействует адаптации личности в социуме, самопознанию, самоопределению, самореализации через приобщение к плодам творчества всего Человечества, через собственное творчество. Развивает рефлексивную культуру, чувство внутреннего контроля, необходимого в процессе обучения. Содействует развитию всех органов чувств, памяти, внимания, воли, воображения, интуиции в процессе обучения, воспитания, развития средствами классического и народного искусства.
15 Принципы артпедагогики: Принцип самовыражения и спонтанности. Принцип уникальности. Принцип сотворчества.
16 Принцип самовыражения и спонтанности Этот принцип проявляется в том, что каждый ученик в процессе предлагаемых занятий самовыражается, его творчество носит спонтанный характер. Для обеспечения положительного эмоционального самочувствия и достижения гармонии с самим собой, с окружающими людьми необходимо давать безопасный выход своим эмоциям. В ходе выполнения творческих заданий укрепляется вера в собственные силы, развивается индивидуальность, реализуются собственные идеи. Ребенок осваивает дополнительные способы и средства выражения своих чувств, эмоций, самого себя. Принцип самовыражения и спонтанности Этот принцип проявляется в том, что каждый ученик в процессе предлагаемых занятий самовыражается, его творчество носит спонтанный характер. Для обеспечения положительного эмоционального самочувствия и достижения гармонии с самим собой, с окружающими людьми необходимо давать безопасный выход своим эмоциям. В ходе выполнения творческих заданий укрепляется вера в собственные силы, развивается индивидуальность, реализуются собственные идеи. Ребенок осваивает дополнительные способы и средства выражения своих чувств, эмоций, самого себя.
17 Принцип уникальности. Этот принцип предполагает отсутствие заданного образца в предлагаемых учащимся творческих работах. Любой результат – продукт индивидуального или коллективного опыта. Этим он интересен и уникален. Рисунок, выполненный ребенком, обладает самоценностью независимо от содержания, формы и качества, так как объективирует и сохраняет внутренние переживания и чувства ребенка. Реализация данного принципа требует организации свободной творческой деятельности детей таким образом, чтобы ее результат был заранее успешен и не являлся бы предметом оценки.
18 Принцип сотворчества. Ребенок становится личностью, благодаря общению и связанному с ним обособлению. Язык творчества один из самых эффективных языков в общении с другими людьми. В совместной творческой деятельности легче выявить индивидуальность каждого человека, увидеть его проблемы и трудности. В процессе выполнения творческих заданий решается важнейшая задача воспитания – вхождение ребенка в социальную жизнь. Только в коллективе наиболее полно и ярко развивается и проявляет себя отдельная личность. Коллектив не поглощает, а раскрепощает личность, открывает широкий простор для ее всестороннего и гармоничного развития.
19 Артпедагогический урок Элемент искусства Содержание темы урока
20 самопознание саморегуляция жизненная позиция разнообразные способы деятельности творческие способности научные знания интеллектуальная деятельность мир ценностей выбор системы ценностных ориентаций Аксиоло- гический компонент урока Когнитив- ный компонент урока Личностный компонент урока Деятельностн о- творческий Компонент урока
21 Основные отличия арт урока от традиционного Артпедагогический урок Личностный компонент Развитие личностно- смысловой сферы Обогащение когнитивной стороны духовной Традиционный урок Когнитивный компонент Развитие интеллекта, мышления Противоречие между знанием и незнанием
22 деятельностно- творческий характер диалогичность поддержка индивидуального развития ребенка формирование целостности личности Преимущества арт педагогического урока
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.