Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВладимир Харук
1 Выполнил студент I курса Педиатрического факультета 115 группы Харук Владимир Сергеевич
2 Пирогов Николай Иванович ( ), врач, основоположник военно- полевой хирургии. Родился 13 ноября 1810 г. в Москве. Выходец из большой семьи мелкопоместного дворянина, Пирогов вряд ли получил бы образование, если бы не знакомый родителей: известный московский врач, профессор Московского университета Е.О. Мухин заметил способности мальчика и стал заниматься с ним.
3 Пирогов оправдал надежды: уже в 14 лет он, прибавив себе два года, поступил на медицинский факультет Московского университета, а необходимость подрабатывать прозектором в анатомическом театре привела к выбору хирургии в качестве специальности.
4 По окончании университета (1826 г.) Пирогов отправился в Юрьевский (ныне Тартуский) университет. Здесь он работает в хирургической клинике и пять лет спустя защищает докторскую диссертацию.
5 В 26 лет становится профессором хирургии. В 1833 г. Пирогов уехал в Германию, где совершенствовал свои навыки в Берлинской и Гёттин-генской клиниках. Вернувшись, он издал свои знаменитые «Анналы хирургической клиники» и классический труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».
6 В 1840 г. Пирогов назначается на должность профессора Медико- хирургической академии в Петербурге. В гг. вышел в свет его «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела». Пирогов впервые испытал действие наркоза (эфира) при операциях раненых в военно-полевых условиях на Кавказе, изучал паталогоанатомию холеры.
7 Во время Крымской войны гг. он участвовал в организации военно-полевой медицинской службы, впервые в истории применил гипсовую повязку при лечении травматических переломов, ввёл институт сестёр милосердия. На основе собственного опыта Николай Иванович написал «Начала общей военно- полевой хирургии» ( гг.).
8 В 1856 г. Пирогов оставил службу в Медико- хирургической академии. Его назначили попечителем Одесского учебного округа, затем Киевского. Просветительская деятельность учёного продолжалась вплоть до марта 1861 г., когда он был отправлен в отставку за вольнодумство и попытки изменить систему школьного образования.
9 Император Александр II снова вспомнил о прославленном хирурге во время русско-турецкой войны и попросил его присоединиться к военной кампании. Пирогов согласился при условии, что ему не станут мешать и ограничивать свободу действий. За проделанные труды император пожаловал ему орден Белого орла и золотую табакерку с бриллиантами, украшенную портретом самодержца.
10 Последние годы великий ученый посвятил врачебной практике в селе Вишня и написанию «Дневника старого врача», закончив его перед самой смертью. Умер 23 ноября 1881 г. Незадолго до смерти он сделал ещё одно открытие предложил новый способ бальзамирования умерших. Именно по этой методике было забальзамировано тело самого Пирогова, хранящееся в специальном склепе в церкви села Вишня.
11 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.