Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАнастасия Гулаева
1 Великие реформы. Их значение и судьба
2 Великие реформы (реформы Александра II) - это реформы, проведенные в х гг. 19-го в. и затрагивающие практически все стороны жизни Российской империи.
3 Предпосылки и причины проведения реформ Россия оставалась феодальной страной дольше любых других развитых государств, кроме того, крепостное право сильно тормозило экономику страны и к началу 19-го в. уже окончательно изжило себя, так как приносило стране только убытки. Еще с 18-го в. в стране назревал конфликт между крестьянами и властью, а к середине 19-го в. он достиг своего пика и грозил перейти в революцию. Для того чтобы этого избежать, необходимо было срочно менять государственную систему. С развитием технологий необходимость в ручном труде отпала, домашние хозяйства приносили все меньше прибыли, а вот на заводах, которые активно начали строиться благодаря индустриализации, не хватало рабочих рук. Этими руками могли бы стать крестьяне, но они не имели права уйти от помещиков, что вызвало волну бунтов. Помещики тоже были недовольны, так как крепостное хозяйство теряло свою экономическую привлекательность. Государство с каждым годом получало все меньше денег, а экономика скатывалась в кризис. В гг. крестьянские бунты возникали уже по всей стране и достигли своего пика. Проигранная Крымская война, которая показала полную несостоятельность военной и экономической систем, усугубляла ситуацию - доверие народа к императору и правительству сильно упало. Именно в такой обстановке начались разговоры о необходимости срочно отменить крепостное право и реформировать страну.Крымская война отменить крепостное право В 1855 г. на престол взошел император Александр 2-й, который на одном из своих открытых выступлений перед дворянством заявил о том, что необходимо срочно упразднить крепостничество указом сверху, пока это не сделали крестьяне снизу путем революции.
4 Суть реформ Александра 2-го заключалась в перестройке государства на новый тип, который мог бы эффективнее вести экономику по пути индустриализации и капитализма.
5 Отмена крепостного права Основной реформой этого периода можно назвать крестьянскую реформу, которая провозгласила отмену крепостного права в 1861 г. Реформа готовилась на протяжении нескольких лет, и, хотя правящие классы не хотели свободы для крестьян, император понимал, что с крепостным правом дальше двигаться невозможно, поэтому изменения все же были осуществлены. В результате реформы крепостное право было упразднено, крестьяне получили независимость и могли выкупиться от своего помещика, получив при этом надел для ведения домашнего хозяйства. Для осуществления выкупа крестьянин мог взять ссуду в банке на 49 лет. Выкупившиеся крестьяне освобождались от административной и юридической зависимости от помещиков. Кроме того, свободные крестьяне получили ряд гражданских прав, могли вести торговлю и осуществлять сделки с недвижимостью.
6 19 февраля 1861 года – Манифест об отмене крепостного права Законы от 19 февраля 1861 г. разрешили четыре вопроса: о личном освобождении крестьян; о земельных наделах и повинностях освобожденных крестьян; о выкупе крестьянами своих земельных наделов; об организации крестьянского управления.
7 Значение и последствия отмены крепостного права 1. Крестьяне освобождены от крепостной зависимости. 2. Созданы условия для развития капитализма.НО… 3. Сохранились феодальные пережитки (помещичье землевладение, община, сословия). 4. Недовольство крестьян условиями выкупных платежей (всплеск крестьянских восстаний).
9 Еще одна важная реформа - судебная. Суд перестал ориентироваться на сословный принцип, и все граждане страны теперь имели равные права перед законом. Появился также суд присяжных, а судебная система полностью отделилась от административной и сформировалась в самостоятельный институт.
10 Значение судебной реформы Но Значение судебной реформы Судебная реформа 1864 г. была наиболее последовательной и прогрессивной. Она утверждала 1. Равенство граждан перед законом. 2. Несменяемость судей и независимость их от администрации. 3. Гласность судопроизводства. 4. Состязательность судопроизводства (обвинение-защита); 5. Учреждение адвокатуры (присяжных поверенных); 6. Учреждение института присяжных заседателей для рассмотрения сложных уголовных дел. 7. Создание системы быстрых и бесплатных мировых судов. Как видим, судебная реформа была значительным и прогрессивным шагом. Но у нее были недостатки и ограничения, связанные с -компетенцией суда присяжных; -особым порядком предания суду должностных лиц; -относительной (а не полной) независимостью судей от администрации (министр юстиции назначал судей по своему усмотрению); -сохранением сословных судов (для крестьян, духовенства, высших чиновников и военных).
11 Военная реформа (1874 г.) Военная реформа предполагала замены петровской системы рекрутов на всеобщую воинскую повинность. Это позволило создать более обширную армию, которую можно было мобилизовать в кратчайшие сроки при первой необходимости. Также возрос уровень военного образования благодаря росту военных училищ и академий. В 1862 г. Военным министром назначен генерал Д.А.Милютин, назначен генерал Д.А.Милютин, либерально настроенный либерально настроенный профессор Военной академии профессор Военной академии
12 Главным событием всей военной реформы стал выпуск Манифеста о всеобщей воинской повинности и Устава о воинской повинности 1 января 1874 года. Манифест провозглашал переход от рекрутского набора в армии к всеобщей повинности вне зависимости от сословия. Теперь в армии в течение 6 лет обязаны были отслужить все мужчины, включая крестьян. Откупиться от службы в армии было невозможно, призывались лица старше 20 лет. Это не только позволяло создать более обширную и мобильную армию, но также давало возможность представителям низших сословий достигнуть успеха благодаря службе в армии.
13 реформа печати Еще одна реформа Александра 2 – реформа печати. В Империи появилось такое понятие, как гласность и свобода прессы (относительная), газеты могли обсуждать мероприятия, проводимые правительством и даже критиковать отдельных министров, однако, не затрагивая при этом императора. Также был снят «железный занавес», и люди могли свободнее выезжать из страны.
14 Реформа в области народного образования гг. Положение о начальных народных училищах: создавались начальные школы различных типов - государственные, церковно-приходские, воскресные. Срок обучения составлял 3 года. Гимназии стали основным типом учебных заведений средней ступени. Они разделялись на реальные и классические. Был утвержден новый устав для университетов, который восстановил автономию этих учебных заведений. Развивалось женское образование – женские гимназии, высшие женские курсы. Реальные Готовили «к занятиям различными отраслями промышленности и торговли». Обучение – 7 лет. Основное внимание уделялось изучению математики, естествознания, технических предметов. Доступ в университеты для выпускников реальных гимназий был закрыт. Они могли продолжить учебу в технических в ВУЗах Классические Большое место отводилось древним языкам - латинскому и древнегреческому. Они готовили молодежь для поступления в университеты. Срок обучения с 1871 г. – 8 лет. В гимназии принимали детей «всех сословий, без различия звания и вероисповедания». Но была установлена очень высокая плата за обучение
15 Реформа самоуправления Земская реформа 1 января 1864 года Земская реформа 1 января 1864 года Реформа состояла в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. Гласные из крестьян составляли меньшинство. Земства занимались решением вопросов местного управления. В то же время во всем, что касалось интересов крестьян, земства руководствовались интересами помещиков, контролировавших их деятельность. Как писал П. А. Зайончковский, «органы крестьянского самоуправления целиком зависели первоначально от местных дворян в лице мировых посредников, а после уничтожения последних, в 1874 г., от полицейской администрации. Самоуправление явилось просто фикцией, и выборные должности замещались по указанию помещика и местных кулаков-мироедов. Произвол и всякого рода беззакония представителей крестьянской администрации были повседневным явлением».П. А. Зайончковский Помимо того, земские учреждения на местах были подчинены царской администрации и в первую очередь губернаторам. Земство состояло: земские губернские собрания (законодательная власть), земские управы (исполнительная власть).
16 Городская реформа 1870 года Городская реформа 1870 года Реформа заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Система этих выборов обеспечивала преобладание крупных купцов и фабрикантов. Представители крупного капитала руководили коммунальным хозяйством городов, исходя из своих интересов, уделяя внимание развитию центральных кварталов города и не обращая внимания на окраины. Органы государственного управления по закону 1870 года также подлежали надзору правительственных властей. Принятые думами решения получали силу только после утверждения царской администрацией. Одним из результатов стали изменения в местном налогообложении, принявшем после завершения реформы самоуправления дискриминационный характер.
17 Реформа финансов. В 1860 г. был создан Государственный банк для проведения выкупных расчетов между помещиками и крестьянами. В 1862 г. единственным распорядителем казенных средств стало Министерство финансов, которое самостоятельно планировало государственный бюджет и совместно с Государственным советом утверждало сметы отдельных ведомств. Для контроля над средствами в 1864 г. был реформирован Государственный контроль, который теперь не зависел от администрации и осуществлял проверку правильности расходования бюджетных средств. В губерниях учреждались контрольные палаты, проверявшие финансовую отчетность по первичным документам, а не итоговые отчеты, как прежде. Прямые налоги частично заменялись косвенными.
18 Вывод Эпоха Александра II была названа Эпохой Великих Реформ. Александр стал императором Освободителем, тем императором, который не побоялся отменить крепостное право, на протяжении нескольких столетий тормозившее развитие Российской империи и являвшееся причиной отставания России от ведущих европейских держав. Хотя многие современники реформ высказывались о будущем весьма мрачно. Но это был ведь только первый шаг, который, несомненно, имел огромнейшее значение для развития нашей страны.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.