Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛюба Кондратьева
1 Диссидентское движение СССР Выполнила: Кондратьева Люба Ученица 9 класса
2 Диссидентское движение в СССР пришлось на годы ХХ века. Диссидент - несогласный, инакомыслящий, человек, обладающий иным мировоззрением, отличающимся от принятых норм идеологии, господствующей в стране.
3 Предпосылки: -Несоответствие провозглашенных в Конституции СССР прав и свобод граждан реальному положению дел. - Противоречия советской политики в различных сферах (социально-экономической, культурной и т.д.). - Отход брежневского руководства от политики десталинизации (оттепели).
4 Цели диссидентского движения - демократизация (либерализация) общественно-политической жизни в СССР; - предоставление населению реальных гражданских и политических прав и свобод (соблюдение прав и свобод гражданина и человека в СССР); - отмена цензуры и предоставление свободы творчества; - снятие «железного занавеса» и установление тесных контактов с Западом; - недопущение неосталинизма;
5 Методы диссидентского движения: - Направление писем и обращений к официальным властям. - Издание и распространение рукописных и машинописных изданий самиздат. - Публикация произведений за рубежом без разрешения советских властей – тамиздат - Создание нелегальных организаций (групп). - Организация открытых выступлений.
7 Диссидентов объявляли душевнобольными, а значит, общественно опасными. Под этим предлогом они подвергались принудительным мерам лечения. Стремясь уничтожить политическое инакомыслие в Советском Союзе раз и навсегда, Андропов позаботился о том, чтобы психиатрию продолжали использовать в качестве инструмента в борьбе против диссидентов. В частности, он издал указ «О мерах по предотвращению опасного поведения (действий) психически больных».
8 К середине 1970-х гг. «первая волна» правозащитников практически была разгромлена. Советская власть «убедила» интеллигенцию в том, что защита прав человека в СССР дело абсолютно бессмысленное и бесперспективное, поскольку защищать-то нечего: в СССР изначально отсутствовали права на свободу слова и печати, свободу ассоциаций и собраний, свободу совести. Борьба же за изменение политического строя и устранение власти государственного партийного аппарата, чтобы создать условия для реализации этих прав, подпадала под «антисоветские» статьи УК РСФСР и других советских республик.
9 Стоит отметить, что диссидентское движение нашло себе поддержку на Западе. Нередки были случаи, когда западные деятели писали письма в поддержку диссидентов. Но правительство умышленно оставляло их без ответов. Так, например, в 1983 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов проигнорировал письмо федерального канцлера Австрии Бруно Крайского, выступившего в защиту Юрия Орлова.
10 В целом, усилиями КГБ в СССР удалось создать почти тотальную систему контроля за активностью антисоветских элементов. В решающей степени она обеспечивалась за счет формирования обширной агентуры, что позволяло ликвидировать диссидентские организации еще на стадии их зарождения е гг. стали периодом тяжелого кризиса правозащитного движения. Перспективы развитий не было, почти все активные деятели оказались в тюрьме или за границей. Существование этого движения было поставлено под большой вопрос.
11 В 1974 году А.Д.Сахаровым заново создается Инициативная группа защиты прав человека. В феврале возобновляет свои выпуски «Хроника текущих событий», появляются новые заявления правозащитного движения. К октябрю 1974 г. движение окончательно восстановилось. Была проведена пресс-конференция под председательством Сахарова, на которой письма политзаключенных были переданы представителям иностранных СМИ.
12 Среди западных историков существует мнение, что диссиденты не заслуживают того внимания, которое они получили со стороны западных СМИ, что они были малочисленны, и что они не представляли никого, кроме самих себя. Эта логика, которая могла иметь смысл в демократическом государстве, была полностью ошибочна применительно к СССР, где политическая сила происходит от идеологической покорности. В этом случае, появление оппозиции неизбежно. Диссиденты были сильны, потому что идея была сильна, и при тоталитарных условиях, они нашли в себе силы, чтобы представить эту идею обществу.
13 Существует несколько точек зрения на роль диссидентского движения. Сторонники одной из них считают, что в движении преобладала нигилистическая направленность, разоблачительный пафос преобладал над позитивными идеями. Сторонники другой говорят о движении как об эпохе перестройки общественного сознания. Так, Рой Медведев утверждал, что «без этих людей, сохранивших свои прогрессивные убеждения, не был бы возможен новый идеологический поворот годов».
14 Правозащитные организации России: Фонд «В защиту прав заключенных» «За права человека» Комитет «Гражданское содействие» Комитет «За гражданские права» "Россия без пыток" Международное общество «Мемориал» Союз Комитетов Солдатских Матерей России «Фонд защиты гласности» Центр содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.