Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлина Хупченко
1 Сальмонеллы
2 Классификация Согласно современной таксономии род Salmonella включает в себя всего 2 вида: Salmonella bongori (бактерии, которые не представляют опасности для человека) Salmonella enterica (патогенные для человека микроорганизмы) Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika. Она является возбудителем таких патологий, как: брюшной тиф (Salmonella typhi); паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi); сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.
3 Морфология Клетки сальмонеллы – это подвижные (пили и джгутики) прямые палочки (0,5–1 х 1–3 мкм) с закругленными концами. Не образуют спор и капсул. Грамотрицательные, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Культура Salmonella enterica, окраска по Граму.
4 Морфология S. Typhimurium S. Enteretidis
5 Культуральные свойства Факультативные аэробы. Неприхотливы, растут при температуре 2040°С и рН от 5,0 до 8,0 при оптимуме 37°С и рН 7,27,4. Хорошо растут на простых питательных средах. На жидких средах (МПБ) дают равномерное помутнение. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии более мелкие, чем у кишечных палочек, нежные, полупрозрачные, выпуклые, блестящие.
6 Культуральные свойства На дифференциально- диагностических средах Эндо, ЭМС, Плоскирева сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний, так как не расщепляют лактозу, входящую в состав среды. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч они образуют колонии черного цвета, оставляющие след после того, как их снимают петлей (кроме сальмонелл паратифа А). Колонии сальмонелл на висмут- сульфитном агаре
7 Биохимическая активность 1) ферментация глюкозы, маннита, мальтозы до кислоты и газа. Исключение: подвид S.typhi выделяет только кислоту 2) НЕТ ферментации лактозы и сахарозы 3) Реагируют с белковыми средами, продуцируют сероводород, индол. 4) Желатин не разжижают. Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана- Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей.
8 Антигенная структура Сальмонеллы содержат два основных антигенных комплекса: О-соматический и Н-жгутиковый. О-антиген липополисахарид но-протеиновый комплекс, термостабилен, инактивируется под действием формалина, соответствует эндотоксину бактериальной клетки. Н-антиген белковой природы, термолабилен, легко разрушается спиртом и фенолом. Устойчив к действию формалина. На этом свойстве основано получение Н-диагностикумов. О- и Н-антигены у различных представителей сальмонелл неоднородны, что было положено в основу классификации этих бактерий.
9 Антигенная структура Все сальмонеллы поделены по О-антигенам на группы: А, В, С, D, Е и т. д. Каждая группа характеризуется наличием определенного О-антигена (например, в группе В это «4»). Некоторые группы имеют общие О- антигены (например, группа А, В и D «1, 12»). Сальмонелла тифа содержит Vi- антиген, который располагается более поверхностно, чем О-антиген, и может препятствовать агглютинации с О- сывороткой. Утрата его ведет к восстановлению О-агглютинации. Vi- антиген легко разрушается при кипячении культуры в течение 10 мин, при добавлении в среду фенола, выращивании микроба на искусственных средах. У Н-антигенов сальмонелл различают I и II фазы. Первая фаза Н-антигенов различна у серотипов, входящих в одну группу (например, в группе S. paratyphi В «в», a Salm. typhimurium «і»). Такое разделение помогает дифференцировать отдельные типы сальмонелл в реакции агглютинации на стекле с монорецепторными сальмонеллезными сыворотками. В реакции агглютинации при взаимодействии Н-антигенов с соответствующими антителами проявляется крупнохлопчатая Н- агглютинация; О- и Vi-агглютинация мелкозернистая.
10 Реакция агглютинации 12
11 Факторы патогенности У сальмонелл имеются эндотоксин, а также S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов: 1. термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST; 2. шигаподобные цитотоксины. Токсин LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие - только цитотоксин.
12 Эпидемиология Источник инфекции – больные животные, птицы, человек, бактерионосители. Путь передачи – пищевой, водный, контактный, редко воздушно- капельный. Иммунитет постинфекционный. Входные ворота инфекции – преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток (чаще ч).
13 Патогенез и клиника Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) – начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.
14 Микробиологическая диагностика Бактериологический метод. Культуры сальмонелл удается выделить из испражнений больных, рвотных масс и промывных вод желудка, реже из крови, мочи и желчи. У бактерионосителей сальмонеллы можно обнаружить в кале, моче, желчи. Бактериоскопический метод: окраска по Граму Серодиагностика Определение резистентности к антибиотикам
15 Профилактика Профилактика сальмонеллеза сложна. Наиболее важной мерой предупреждения распространения сальмонеллеза является организация ветеринарно- санитарного надзора на бойнях, мясо- и птицекомбинатах, а также бактериологический контроль мясной продукции, поступающей в нашу страну из-за рубежа. Важна санитарно-просветительная работа. Также нельзя забывать о соблюдении личной гигиены, тщательно выбирать и обрабатывать продукты для приготовления пищи. Восприимчивы к сальмонеллезу все возрастные группы, но особенно дети до 1 года, у которых болезнь протекает с самой высокой летальностью.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.