Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВалентина Платонова
1 Выполнила: студентка 2 курса группы СД-25 Платонова Валентина Проверила: преподаватель дисциплины Алексеева Елена Геннадиевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "ЯКУТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ" г. Якутск 2018 г.
2 Большое значение для развития патологической анатомии имели работы К. Рокитанского. Он впервые систематизировал патологические процессы систем организма при различных заболеваниях, а также стал автором первого руководства по патологической анатомии. Первая в России кафедра патологической анатомии и патологической физиологии была организована в 1849 г. в Московском университете известным терапевтом А. И. Полуниным. Среди них и создатель Московской школы патологоанатомов, автор первого в России учебника по патологической анатомии проф. М. Н. Никифоров. Развивая идеи, заложенные А. И. Полуниным и М. Н. Никифоровым, А. И. Абрикосов создал принципы отечественной патологической анатомии и внес большой вклад в разработку многих проблем общей и частной патологии. Преемником идей Московской школы патологоанатомов стал ученик А. И. Абрикосова академик А. И. Струков. С его именем связаны разработки патоморфологии туберкулеза, ревматических болезней, патологии микроциркуляции, воспаления, а также введение в патологическую анатомию новых методов исследования гистохимии, гистоферментохимии, электронной микроскопии, придавших ей функциональную направленность.
3 Родился 19 ноября (1 декабря) 1820 года в семье Бежецкого уездного учителя Ивана Никитича Полунина. В годах учился в Бежецком уездном училище, а в 1829 году в Костромском уездном училище. В 1830 году поступил в Костромскую гимназию, но из-за смерти отца был помещён в Дом призрения в Москве, учреждённый специально, для осиротевших во время холерной эпидемии. В 1837 году Полунин окончил в нём курс и поступил по экзамену на медицинский факультет Московского университета, где учился за счёт Александринского института. Окончив с отличием 10 июня 1842 года университетский курс со званием лекаря 1-го отделения, в августе он был отправлен за границу для усовершенствования в науках. В январе 1847 года Полунин возвратился в Москву. В это время началась эпидемия холеры и Полунин принялся за изучение этой болезни. В годы Полунин принимал большое участие в борьбе с холерной эпидемией; был главным врачом холерной больницы на Ордынке. С 1863 по 1879 год Полунин был деканом медицинского факультета Московского университета. За время нахождения Полунина в должности декана были открыты новые кафедры (гистологии и эмбриологии в 1865, нервных и душевных болезней и детских болезней в 1869). В 1849 году Полунин вступил в число членов Московского физико-медицинского общества. С 1850 до 1858 года был секретарём общества. С 1866 по 1870 года президентом. В 1852 году был избран членом Московского общества испытателей природы, а в следующем году Общества русских врачей (в Санкт-Петербурге).
4 Российский ученый-патологоанатом и бактериолог, педагог, доктор медицины (1897), заслуженный ординарный профессор и проректор Императорского Московского университета, директор Института патологической анатомии МГУ, профессор Московских высших женских курсов. Родился 23 октября 1858 года в Москве. После окончания в 1883 году медицинского факультета Московского университета работал экстерном в прозектуре московской Старо-Екатерининской больницы. С 1885 года помощник прозектора Патологоанатомического института Московского университета, с 1887 года – прозектор института. В 1894 году был избран профессором патологической анатомии Московского университета В 1897–1915 годах – директор Патологоанатомического института. Основные труды посвящены совершенствованию гистологических и бактериологических методов, гистогенезу грануляционной ткани, возвратному тифу, морфологии хорионэпителиомы. Составил атлас патологической анатомии, а также создал учебник микроскопической техники, выдержавший 8 изданий.
5 Родился 6 января 1875 года в Москве, в семье известных московских предпринимателей Абрикосовых. Окончил частную гимназию Креймана. В гг. студент медицинского факультета Московского университета. После окончания университета работал ординатором в Старо-Екатерининской больнице под руководством М. Н. Никифорова, по рекомендации которого был принят помощником прозектора на кафедру патологической анатомии Московского университета (1902). В годах профессор медицинского факультета Московского университета, с 1930 года 1-го Московского медицинского института. Руководил вскрытием тел В. И. Ленина (22 января 1924 года), М. В. Фрунзе (1925), B. М. Бехтерева (1927), В. В. Куйбышева (1935), а также В. П. Ногина (1924). Организатор Московского общества патологов (с 1938 года почётный председатель). В годах был директором Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР. Почётный член Украинского общества патологов, действительный член Международной ассоциации клинических патологов в Лондоне, почётный доктор Афинского университета, член- корреспондент Польской академии наук.
6 Родился 24 марта 1901 года в селе Спасское Тульской губернии. В 1925 году окончил медицинский факультет Воронежского университета, был оставлен для работы ассистентом на кафедре патологической анатомии. В 1933 году приглашён на работу ассистентом в 1-й Московский медицинский институт на кафедру патологической анатомии, параллельно работал старшим научным Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Оренбург. В 1942 году вступил в ВКП(б). С 1945 года заведующий лабораторией лёгочной патологии Института нормальной и патологической анатомии АМН СССР (Москва). В 1948 году Струков получил учёное звание профессора. С 1953 года по 1972 год являлся заведующим кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института сотрудником в Центральном институте туберкулёза. С 1957 года на кафедре под руководством Струкова разрабатывалась проблемы сегментарной патологии легких, ревматизма и патологии соединительной ткани. С 1964 года по 1982 год был руководителем лабораторией Института морфологии человека Академии медицинских наук СССР. Большое внимание в своих научных работах Струков уделял проблемам патологической анатомии и патогенеза туберкулёза, заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда, ревматизма и болезней соединительной ткани. Также активно занимался общественной деятельностью, был заведующим сектором здравоохранения в ЦК КПСС, членом президиума АМН СССР и академиком-секретарем, заместителем председателя Всесоюзного научного общества патологоанатомов.
7 Общая патология выделилась как самостоятельная дисциплина в 1863 г., но преподавали ее чаще всего еще патологоанатомы. Так, в Москве с 1863 г. курс общей патологии читал известный патологоанатом А. И. Полунин. Выделение общей патологии в самостоятельную дисциплину имело огромное значение для дальнейшего развития этого важного раздела медицины как науки экспериментальной. Для русской патологии второй половины XIX века характерен переход от морфологического направления к позициям экспериментальной патологии, т. е. патологической физиологии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.