Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВалентина Гребенюк
1 Выполнил студент 3 курса
2 В категорию домашних убойных животных входят такие животные как : крупно рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. 2
3 3 Подготовка принятых животных к убою состоит из следующих операций: предоставления отдыха утомленным животным сортировки животных на однородные группы чистки и мойки животных предубойной выдержки животных 3 ветеринарно- санитарного осмотра животных и их предубойной термометрии 5
4 4 Сортировка животных на однородные группы Животных сортируют по массе, полу, возрасту и упитанности.
5 5 Предоставление покоя животным Животные, которым был предоставлен отдых перед убоем дают мясо лучшего качества, чем животные отправленные сразу на убой.
6 6 Содержание животных без корма и большом количестве воды Перед убоем крупный и мелкий рогатый скот выдерживают без кормления и большом количестве воды часов, свиней 8-10, цыплят 2-4, кур 3-5, уток и гусей 6-8 часов.
7 7 Мойка и чистка животных Свиней моют водой имеющей температуру 2025 градусов не менее 5 минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.
8 8 Ветеринарный и санитарный осмотр животных Проводится ветеринарный и санитарный осмотр животных.
9 9 За 2-3 часа до убоя прекращают поить. Указанные сроки предубойной выдержки не оказывают влияния на потери мяса и жира.
10 10 За 11,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон.
11 11 Убой животных происходит на скотобазах мясоперерабатывающих предприятий. Скотобазы должны иметь: Карантинное отделение Изолятор Санитарная бойня Специальную площадку для приема и осмотра животных с автомобильного транспорта Платформу для разгрузки животных из вагонов Спец. площадку оборудованную загонами Раскалы для ветеринарного осмотра животных и термометрии мелких, Весовые и открытые загоны для содержания животных Площадки для санитарной обработки автотранспорта Площадку для биотермического обеззараживания навоза
12 12 К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями Ветеринарно-санитарные требования к убойным животным
13 13 Запрещается убой на мясо животных: больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком
14 14 Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера).
15 15 Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики.
16 16 Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с не установленным диагнозом болезни
17 17 Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня
18 18 Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в "Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей".
19 19 Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
20 20 На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням.
21 21 Литература 1. Подготовка животных к убою. Электронный ресурс. Режим доступа : Подготовка скота к убою. Электронный ресурс. Режим доступа : html 3. Подготовка скота к убою, предубойный осмотр и его назначение. Болезни и другое состояние животных, при которых не допускается убой или направляют на санитарную бойню. Обоснование. Электронный ресурс. Режим доступа : ostoyanie_zhivotnyh_kotoryh_dopuskaetsya 4. Предубойная подготовка и убой скота. Электронный ресурс. Режим доступа : 5. Подготовка животных к убою. Электронный ресурс. Режим доступа : 6. Убой сельскохозяйственных животных. Электронный ресурс. Режим доступа :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.