Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемТимур Малов
1 Строение и соединение костей
2 СКЕЛЕТ (skeletos – высохший) – совокупность твердых тканей в организме, служащих опорой тела или отдельных его частей и защищающих его от механических повреждений
3 В скелете человека насчитывается более 200 костей. Кость – орган, состоящий из костной ткани, хрящевой ткани, кровеносных сосудов и нервов и выполняющий функцию опоры. В скелете человека насчитывается более 200 костей. Кость – орган, состоящий из костной ткани, хрящевой ткани, кровеносных сосудов и нервов и выполняющий функцию опоры.
5 Соли кальция, фосфора, магния Соли кальция, фосфора, магния Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы
7 Органические вещества – придают гибкость и упругость костям.Органические вещества – придают гибкость и упругость костям. Минеральные вещества – обеспечивают костям твердость. Минеральные вещества – обеспечивают костям твердость. Органические вещества – придают гибкость и упругость костям.Органические вещества – придают гибкость и упругость костям. Минеральные вещества – обеспечивают костям твердость. Минеральные вещества – обеспечивают костям твердость.
9 Кости Губчатые (не имеют полости) Трубчатые (имеют полость)
10 Соединение костей в скелете подразделяется на три типа: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижное соединение представлено костями черепа.
11 Полуподвижное соединение костей – соединением позвонков или рёбер с грудиной, осуществляющими- ся с помощью хрящей и связок.
12 Наконец, подвижно соединяются суставы. Каждый сустав состоит из суставных поверхностей, сумки и жидкости, находящейся в суставной полости. Суставная жидкость уменьшает трение костей при движении. Суставы чаще всего укреплены связками, которые и ограничивают амплитуду движений Суставы Связки Суставные хрящи Суставная головка Суставная впадина Суставная жидкость
13 Итак, мы с вами убедились, что кости – прочные и одновременно легкие. Что и позволяет им выполнять в составе скелета опорную защитную двигательную функции. Это достигается: 1. За счет химического состава. 2. За счет макростроения. 3. За счет микростроения. Итак, мы с вами убедились, что кости – прочные и одновременно легкие. Что и позволяет им выполнять в составе скелета опорную защитную двигательную функции. Это достигается: 1. За счет химического состава. 2. За счет макростроения. 3. За счет микростроения.
14 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.