Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемлариса духно
2 Белая гниль поражает морковь, на корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здоровым корнеплодам.
3 Возбудитель – гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения. Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1–3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.
4 Серая гниль возникает при хранении моркови. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.
5 Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.
6 Черную гниль моркови вызывает гриб альтернария. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фимозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от формоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фимозе – коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани
7 Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто – коричневого цвета, ткань становится слизисто – водянистой и приобретает неприятный вкус.
8 Болезнь проявляется в виде сухой и мокрой гнилей. При сухой гнили на корнеплодах моркови наблюдаются вдавленные светлые пятна, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-коричневая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей.
9 Серая гниль возникает при хранении свеклы. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.
10 Сердцевинная гниль свеклы поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам
11 Бактериозом заболевает репа. При этом сосудисто проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнущую массу.
12 Белая гниль опасная грибная болезнь многих культурных растений (подсолнечник, соя, фасоль, конопля и др.), а также овощей при хранении. Грибница пронизывает ткани, образуя густой белый хлопьевидный налет, на котором позднее появляются черные желваки. Растение обычно увядают и засыхают, а сочные части их (плоды, корни) сгнивают. При хранении болезнь передается здоровым корнеплодам
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.