Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемСымбат Амантаева
1 Пути совершенствования растворов: создание сухих микстур, микстур- концентратов, консервирование, внедрение средств малой механизации Выполнила: Амантаева С Группа: 303 Фарм Проверила: Шукирбекова А.Б АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра фармацевтических дисциплин Астана, 2019 год
2 План Введение Что такое микстуры? Создание сухих микстур Технология приготовления микстур-концентратов. Консервирование Внедрение средств малой механизации Заключение Список использованной литературы
3 Введение Микстура (от лат. mixtura смесь) жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, экстрактов и т. п.) Микстурой называют смесь раствора какого-нибудь вещества с тем или другим фармацевтическим препаратом, как-то: тинктурами, сиропами, настоями. В микстурах жидкости относятся друг к другу точно так же, как в растворах. Поэтому именем микстура обозначают вообще все предназначенные для внутреннего употребления жидкости, прописываемые в определенных количествах. К особым видам микстура принадлежат эликсиры, лизунцы. Взбалтываемые микстуры или mixturae agitandae представляют смесь водных растворов с нерастворимым порошком. Именем haustus или potio называют такие микстуры, которые не приходится дробить, а принимают за один раз. Те микстуры, которые прописываются и принимаются в маленьких количествах, носят название guttae, капель или mixtura concentrata. Наружные средства, например полосканья, глазные примочки, растворы для впрыскиваний, тоже могут быть прописываемы в виде микстур. В моей презентации будут рассмотрены виды и технологии приготовления различных лекарственных форм
4 Что такое микстуры ? Микстуры (Mixturae) – жидкие лекарственные формы для внутреннего применения, дозируемые столовой, десертной или чайной ложкой. Микстуры бывают прозрачные, опалесцирующие и с осадками, последние перед употреблением следует взбалтывать Выписывают микстуры в развернутом варианте, т. е. в рецепте перечисляют все входящие ингредиенты и их дозы. Назначают внутрь и наружно. При выписывании внутрь следует исходить из доз лекарственных веществ на один прием и количества приемов. В сигнатуре указывают их дозирование ложками, стаканами и др. Микстура получается при растворении или смешивании в жидкой основе нескольких твердых веществ или при смешивании нескольких жидкостей. В качестве жидкой основы используются дистиллированная вода, глицерин, растительные масла и т.п. В состав микстуры могут входить настои, отвары, настойки, слизи, сиропы. Микстуры содержат три и более компонентов. Микстуры могут быть прозрачными, мутными и с осадком. Перед употреблением их необходимо взбалтывать. Применяют микстуры внутрь и наружно. Выписывают обычно в развернутой прописи (т.е. в рецепте последовательно перечисляют все ингредиенты, входящие в микстуру, с указанием их количества), затем "смешай", "дай" и "обозначь" (M.D.S.). Часто микстуры выписываются в полу сокращенной прописи. В таких случаях часть ингредиентов (настои, отвары, эмульсии, растворы) выписываются в сокращенной форме, причем пропись рецепта начинается с указанных лекарственных форм. Затем перечисляются остальные компоненты в количестве, рассчитанном на число приемов с учетом разовой дозы и объемом, в котором она содержится.
5 Приготовление микстур в состав которых входят сухие экстракты При приготовлении микстур, в состав которых входят сухие экстракты (экстракты алтейного корня 1:1, термопсиса 1:1 и др.), последние берут в количестве, соответствующем количеству растительного сырья, прописанного в рецепте. Rp.: Inf. radicis Althaeae ex 2,0-90,0 Amidopyrini 2,0 Sirupi simplicis 10,0 MDS. По 1 десертной ложке 3 раза в день Объем микстуры слагается из объема настоя алтейного корня и сахарного сиропа и равен 100 мл. Микстуру готовят с применением сухого экстракта алтейного корня (1:1). В подставку помещают 2 г сухого экстракта алтейного корня, растворяют в 50 мл дистиллированной воды, слизь процеживают во флакон для отпуска, в который предварительно отмерено из бюретки 40 мл 5% раствора амидопирина (1:20), и сюда же добавляют 10 мл сахарного сиропа. Сахарный и другие сиропы отмеривают по объему. Сироп можно и отвесить, но в этом случае следует учесть его плотность, равную 1,3 г/см 3 (10 мл соответствуют 13 г).
6 Технология приготовления микстур-концентратов Концентрированные растворы (концентраты) - заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации, чем концентрация, в которой эти вещества выписываются в рецептах. Следует отметить, что изготовлении концентратов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация растворенного вещества. Концентрированные растворы изготавливаются по мере необходимости и с учетом срока их годности. Все приготовленные концентрированные растворы подлежат химическому анализу, проверке на отсутствие механических включений и регистрируются в Журнале регистрации органолептического, физического и химического контроля концентратов Концентрированные растворы хранят в хорошо укупоренных штангласах в защищенном от света месте при температуре 25°С или в холодильнике (3-5°С). Номенклатура концентрированных растворов определяется спецификой рецептуры и объемом работы аптеки и утверждается в соответствии с требованиями действующей инструкции.
7 Если лекарственная форма готовится с использованием концентрированных растворов, то в заранее подготовленный флакон для отпуска отмеривают в первую очередь рассчитанное количество воды очищенной, концентрированные растворы веществ списка Б, а затем остальные в порядке их прописывания в рецепте. Если же в пропись кроме концентратов входят сухие вещества, то их отвешивают на ручных весах, растворяют в рассчитанном количестве воды в подставке, фильтруют во флакон для отпуска и затем добавляют концентраты Микстуры на основе готовых концентрированных растворов. Их изготавливают в той же последовательности, что и другие растворы. Растворы для внутреннего применения, микстуры сложного состава относят к недозированным лекарственным формам, так как отпускают больному в общем объеме, а больной дозирует препарат самостоятельно. Проверяют по аналогии с растворами дозы лекарственных веществ списка А и Б. На оборотной стороне паспорта письменного контроля выполняют расчеты общего объема микстуры, объемов концентрированных растворов; объема воды очищенной. изготовление. Концентрированные растворы отмеривают непосредственно во флакон для отпуска. Применение концентрированных растворов значительно ускоряет процесс изготовления препарата, так как исключаются стадии растворения и фильтрования. Применение концентрированных растворов обеспечивает стандартность изготовленного препарата.
8 Другие жидкие лекарственные средства добавляют к водному раствору в такой последовательности: - водные нелетучие и непахучие жидкости, смешивающиеся с водой (например, сироп сахарный); - водные летучие жидкости; - жидкости, содержащие этанол, в порядке возрастания его концентрации в жидкости. Часто в состав микстур входит адонизид, содержащий в своем составе 18-20% раствор этанола, его добавляют после водных растворов, но перед галеновыми и новогаленовыми жидкостями с более высоким содержанием этанола; - летучие и пахучие жидкости добавляют в последнюю очередь.
9 Следует учитывать, что в последних двух случаях (добавление жидкостей, содержащих этанол, других растворителей, летучих и пахучих неводных жидкостей) возможно образование микрогетерогенной системы из-за ухудшения растворимости веществ (при смене растворителя). Для обеспечения более высокой дисперсности их добавляют в последнюю очередь в порядке возрастания концентрации этанола в добавляемой жидкости. Флакон с готовым раствором укупоривают навинчивающейся пробкой с уплотняющей прокладкой, маркируют, снабжая основной этикеткой «Внутреннее» и предупредительными этикетками или надписями на основной «Сохранять в прохладном месте». В случае отсутствия флакона из светозащитного стекла в виде исключения можно отпустить микстуру в бесцветном флаконе с предупредительной надписью (этикеткой) «Хранить в защищенном от света месте». Контроль качества. Изготовленная микстура по приведенной выше прописи представляет собой гомогенную систему (истинный раствор низкомолекулярных веществ), бесцветную прозрачную жидкость. Отклонение в объеме для данной микстуры не должно превышать ±1% (±2,1 мл).
10 Микстуры на основе готовых концентрированных растворов с добавлением твердых веществ. В аптечной практике имеют место случаи, когда приходится изготавливать микстуры с использованием концентрированных растворов и растворением твердых веществ, концентраты которых в аптеке не изготавливают (наркотические, снотворные вещества, анальгин, антипирин, новокаин, димедрол, эуфиллин и др.) или они временно отсутствуют (глюкоза, магния сульфат и др.). Объем воды для растворения лекарственных веществ в этих случаях рассчитывают, вычитая из общего объема объемы всех жидкостей, выписанных в прописи рецепта, объемы используемых концентрированных растворов, а также величину изменения объема, возникающего при растворении лекарственных веществ (если это изменение не укладывается в норму допустимого отклонения). Учитывая, что вещества списка А и наркотические выписывают в рецепте в массе, значительно меньшей 1,0 г, КУО для этих веществ нет.
11 Иизготовление. В отмеренном объеме воды очищенной растворяют лекарственные вещества. Растворение магния сульфата следует проводить в воде очищенной до отмеривания концентрированных растворов, используя для ускорения процесса прием предварительного измельчения. После растворения магния сульфата следует стадия фильтрования. Профильтровать можно через ватный фильтр, промытый водой очищенной. Концентрированные растворы добавляют в последовательности, выписанной в прописи рецепта, если вещества входят в общий список. Флакон укупоривают пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой, маркируют. Особенности оформления этикетки описаны ранее. При выборе флакона для отпуска следует учесть необходимость хранения препаратов, содержащих натрия бромид, в таре, предохраняющей от действия света. Флакон светозащитного стекла следует снабдить этикеткой «Микстура» с необходимыми предупредительными надписями. Контроль качества. Микстура представляет собой гомогенную прозрачную, бесцветную жидкость. После изготовления оформляют лицевую сторону ППК.
12 Внедрение средств малой механизации Улучшение качества продукции является одним из основных направлений в повышении эффективности общественного производства. На современном этапе, когда особое внимание уделяется изысканию и полному использованию внутренних резервов на основе научной организации труда, требования к качеству продукции резко возрастают. Особое значение в нашей стране придается повышению качества лекарств. Актуальность темы обусловлена наличием в аптеках производственных отделов и возможностью оснащения их необходимым оборудованием для повышения работоспособности, снижения утомляемости технолога и ускорения процесса производства.
13 При использовании всего комплекса средств малой механизации, правильного расположения кабинета технолога и аналитика зависит их производительность труда, сокращается время приготовления препарата, увеличивается его качество. Таким образом, внедрение средств малой механизации является эффективным методом повышения производительности труда.
14 Исследования, проведенные Центральным аптечным научно - исследовательским институтом с помощью методов фотографии рабочего дня, хронометража и анкетирования, показали, что труд химиков - технологов не всегда организован рационально. Об этом свидетельствуют потери рабочего времени, которые составляют до 9% от общей продолжительности рабочего дня. Для повышения эффективности труда химиков - технологов и улучшения качества лекарств необходимы рациональное использование рабочего времени и правильная организация рабочего места. Рабочие места химиков - технологов в аптеках должны быть оборудованы в ассистентской, размещенной в непосредственной близости от аналитической лаборатории и помещения для приготовления внутриаптечных заготовок, концентратов и полуфабрикатов. Для обеспечения нормальной работы технолога существует перечень необходимых средств механизации: * Весы аналитические; * Держатель для пробирок; * Дозатор жидкостей на дозы; * Мешалка для жидкостей (или электро-миксер); * Нагреватель для разогрева и плавления мазевых основ и жиров; * Приспособление для нанесения клея на этикетки. И многое другое. При использовании всего комплекса средств малой механизации, правильного расположения кабинета технолога и аналитика зависит их производительность труда, сокращается время приготовления препарата, увеличивается его качество
15 Виды весов, используемые в аптеке Держатель для пробирок Некоторые приборы малой механизации
16 Заключение Жидкие лекарственные формы занимают значительное место в рецептуре аптек и составляют 60% и более от общего количества всех лекарственных препаратов, приготовленных в аптеках. По своей природе все жидкие лекарственные формы являются свободными всесторонне-дисперсными системами, в которых лекарственные вещества (т. е. фаза) равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде. Широкое применение жидких лекарственных форм обусловлено тем, что они имеют целый ряд преимуществ перед другими лекарственными формами: - разнообразие способов назначения; - снижение раздражающих свойств некоторых лекарственных веществ (бромидов, йодидов); - простота и удобство применения, особенно в детской и гериатрической практике (для лиц пожилого возраста); - возможность маскировки неприятного вкуса; - при приёме внутрь они всасываются и действуют быстрее, чем твёрдые лекарственные формы (порошки, таблетки и др.), действие которых проявляется после растворения их в организме; - мягчительное и обволакивающее действие ряда лекарственных веществ проявляется наиболее полно при их применении в виде жидких лекарств; Вместе с тем, жидкие лекарства, по сравнению с твёрдыми, имеют и некоторые недостатки: - они менее стойки при хранении по сравнению с твёрдыми лекарствами, т. е. нестабильны; т. к. вещества в растворённом виде легче подвергаются процессам гидролиза, окисления, чем в сухом виде; - растворы являются благоприятными средами для развития микроорганизмов, отсюда малый срок хранения жидких лекарственных форм – не более 3 суток; - менее удобны при транспортировке; требуют большего времени для приготовления и специальной тары; - по точности дозирования жидкие лекарства уступают твёрдым лекарственным формам. Например, порошки дозируются в аптеке, а микстуры довольно условными мерами дозирования – столовыми ложками, каплями, которые по массе и объёму могут быть различными
17 Список использованной литературы 1. Фармацевтическая технология. ТЛФ. КРАСНЮК И.И., МИХАЙЛОВА Г.В., МУРАДОВА Л.И., 2011 г 2. Технология изготовления лекарственных форм. Гроссман В.А, 2018 г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.