Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемОльга Магденко
1 Актуализация проблемы девиантного материнства
2 1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период.
3 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх.
4 1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце.
5 1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце. 4. Этап разграничения половой и материнской сферы поведения.
6 1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце. 4. Этап разграничения половой и материнской сферы поведения. 5. Этап реального взаимодействия со своим ребенком: беременность, роды, послеродовый период, младенческий возраст и период перехода к следующему этапу.
7 1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце. 4. Этап разграничения половой и материнской сферы поведения. 5. Этап реального взаимодействия со своим ребенком: беременность, роды, послеродовый период, младенческий возраст и период перехода к следующему этапу. 6. Послеродовой этап, когда формируется привязанность, принятие и личностный интерес к внутреннему миру ребенка, к его развитию и изменению.
8 Исследования показывают: Наиболее разрушительные последствия несет неблагоприятный опыт, полученный женщиной в ранних отношениях с собственной матерью (Г.Г. Филиппова). Одной из причин девиантного материнства является атравматичный детский коммуникативный опыт. Вероятно, что будущая «отказница» отвергалась своей матерью с детства, что привело к нарушению процесса идентификации, как на уровне психологического пола, так и при формировании материнской роли (В.И. Брутман).
9 «Гендерная идентичность (психологический пол) – осознание себя связанным с культурными определениями мужественности и женственности». «Маскулинность и феминность – нормативные представления о соматических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин; элемент полового символизма, связанный с дифференциацией половых ролей».
10 Установка на материнство как основную сферу самореализации женщины; Стремление быть хорошей хозяйкой; Ориентация на сферу межличностных отношений и достижение компетентности как субъект взаимодействия; Привлекательная внешность и установка на сохранение привлекательности, как важного женского ресурса взаимодействия с окружающими.
11 Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития. Девиантное материнство – это поведение матери, не способствующее сохранению здоровья ребенка, а наоборот, нарушающее и затрудняющее нормативный процесс развития (Ходырева Е.А., Микова Т.С.)
12 1. Отказ от своих детей; 2. Проявление по отношению к своим детям открытого пренебрежения и жестокости; 3.Аборты; 4. Проблемы нарушения материнско-детских отношений, которые служат причинами снижения эмоционального благополучия ребенка и отклонений в его оптимальном психическом развитии в младенческом, раннем и дошкольном возрастах.
13 Психологический и социальный портрет матери- отказницы Эмоциональная незрелость; Психологическая незрелость; Аффективная неустойчивость; Эгоцентризм; Низкая устойчивость к стрессам; Противоречивость понимания материнской роли.
14 Психологический и социальный портрет матери- отказницы (Марова А.М., Алексеева И.В., Позолотина Н.М.) Неуверенность в своих силах; Защита от чувства вины; Вытеснение факта нежеланной беременности; Отрицание ответственности матери за ребенка; Перенос негативных переживаний на ребенка; Низкий материальный достаток и культурный уровень в материнской семье; Низкий уровень образованности и социальной востребованности матери; Деструктивный характер отношений в семье, в которой воспитывалась мать-отказница; Социальная дезадаптация..
15 Отказ от новорожденного ребенка: практические подходы к решению проблемы в США и России (С.В.Трушкина) Ситуации отказа на Аляске: Социально-неприспособленные женщины: не имеющие постоянного места жительства, слишком юные для материнства, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; Женщины, дети которых родились с серьезными нарушениями здоровья; Женщины, вполне успешные в жизни, но не имеющие в настоящее время желания растить ребенка, который помешает их учебе или карьере; Ситуации отказа не характерные для Аляски: ВИЧ-инфицированные женщины; Матери-выпускницы детских домов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.