Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВладимир Огнев
1 Введение в геронтологию Выполнили: студенты 102(1) группы Проверил: Огнёв В.Д. ГАПОУ ТО «Ишимский медицинский колледж»
2 Геронтология (по- гречески геронтов – старик и логос – наука) – это наука о старости и старении. Она изучает процессы старения с общебиологических позиций, а также исследует суть старости и влияние её наступления на человека и общество Геронтология
3 1. Социальная геронтология занимается вопросами взаимодействия пожилого человека и общества, существованием пожилых людей в социальной среде. 2. Гериатрия - частный раздел геронтологии, изучает проблемы оказания медицинской помощи пожилым людям. 3. Биология старения –раздел геронтология, объединяющий изучение процесса старения живых организмов на разных уровнях их организации: субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном.
4 1. Пожилой возраст – года 2. Людей в возрасте 75 лет и старше называют старыми (старческий возраст) 3. Свыше 90 лет - долгожители
5 Старость – закономерно наступающий заключительный период возрастного развития. Старение – разрушительный, физиологический процесс, развивающийся в следствии, повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, вызывающих морфологические и функциональные изменения в организме, что приводит к снижению адаптационных возможностей организма.
6 экзогенные эндогенные
7 Экзогенные: 1. Все вредные воздействия среды жизни, наносящие малые и большие повреждающие воздействия на организм, последствия которых накапливаются с годами: психоэмоциональное и физическое перенапряжение, нарушение питания, инфекции, интоксикации. Эндогенные: 1. Генетический – загадочно, но неизбежно лимитирующий продолжительность жизни каждого живого существа, по мере исчерпания которого происходит старение 2. Аутоинтоксикация продуктами обратного метаболизма, непременно образующимися в клетках, тканях и органах в течение жизни, и обмена веществ.
8 1. Апоптоз - запрограммированная смерть клетки путем самоликвидации при ее повреждении. Очевидно, что он направлен на предупреждение старения, поскольку способствует выделению из организма ненужных, поврежденных клеток, число которых увеличивается в пожилом возрасте. 2. Некроз или омертвение это патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в живом организме в результате какого-либо экзо- или эндогенного её повреждения. Некроз проявляется в набухании, денатурации и коагуляции цитоплазматических белков, разрушении клеточных органелл и, наконец, всей клетки. 3. Склероз замена паренхимы органов плотной соединительной тканью. Склероз не является самостоятельным заболеванием, а служит патоморфологическим проявлением другого основного заболевания.
9 Витаукт – это процесс восстановления повреждений возникших в ходе воздействия различных повреждающих факторов. Таким образом, продолжительность нашей жизни, это внутренний противоречивый процесс, который определяется соотношением старения и витаукта. Между этими двумя процессами существуют регуляторные связи, и многие проявления старения активизируют механизмы витаукта. Следовательно, для продления жизни все, что нам нужно сделать, это замедлить темпы старения и повысить процессы витаукта.
10 1. Гетерохронность – это различие во времени наступления старения отдельных клеток, тканей, органов, систем. Так, атрофия вилочковой железы у человека начинается в 13–15 лет, функция половых желез существенно изменяется в климактерическом периоде, а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне даже в глубокой старости. Гетерохронность старения установлена и по отношению к различным отделам ЦНС, эндокринной системы. 2. Гетеротопность – выраженность возрастных изменений неодинакова в различных органах, в разных структурах одного и того же органа. Например, старение пучковой зоны коры надпочечников выражено больше, чем клубочковой и сетчатой зоны; в миокарде старых людей наряду с дегенеративно измененными кардиомиоцитами встречаются относительно интактные. 3. Гетерокинетичность – развитие возрастных изменений с различной скоростью. В одних тканях, возникая довольно рано, они медленно и относительно плавно прогрессируют, в других – развиваются позже, но стремительно, влияя на функциональное состояние всего организма. Например, изменения опорно двигательного аппарата медленно нарастают с возрастом; сдвиги в ряде структур мозга возникают поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.
11 1. Теломерная теория при каждом клеточном делении хромосомы немного укорачиваются, а их концевые участки – теломеры, становятся короче, и после ряда делений клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность. Этот процесс был положен в основу тело мерной теории. 2. Элевационная (онтогенетическая) В основе теории лежит доказанное учёным существование единого регуляторного механизма, который определяет закономерности возрастных изменений различных гомеостатических систем организма. 3.Адаптационно-регуляторная теория Основана теория на том, что старость и смерть генетически запрограммированы, а возрастное развитие и продолжительность жизни определяются балансом двух процессов – наряду со старением в организме проходит процесс «антистарения» или «витаукт» (лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать).
12 4. Теория апоптоза (самоубийства клеток) В основе теории лежит процесс запрограммированной гибели клетки. Каждая отдельная клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть и ее место должна занять новая. Чтобы не подвергать опасности весь организм, она должна умереть. 5. Теория свободных радикалов Объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов. В основе теории причиной нарушения функционирования клеток являются необходимые для многих биохимических процессов свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях – энергетических фабриках клеток.
13 1. Естественное старение развивается в определенном темпе и характеризуется последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим и адаптационным возможностям данной человеческой популяции. 2.Преждевременное, или ускоренное старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или их большей выраженностью в тот или иной возрастной период. Преждевременному старению способствуют неблагоприятные факторы окружающей среды, инфекционные заболевания, стрессовые ситуация. Характерными признаками преждевременного старения являются: быстрая утомляемость, раннее ухудшение памяти, снижение репродуктивной способности (репродукция воспроизведение), ухудшение работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. 3. Замедленное старение отмечается только у очень небольшой части людей. При нем значительно увеличивается продолжительность жизни данного индивидуума, возрастные изменения в органах и системах наступают значительно позже, чем у остальных людей. Кроме того, у этой группы лиц отмечается ряд популяционных отличий в развитии старения.
14 Признаки старения: 1. Истончение кожи, увеличение морщин; 2. выпадение волос, снижение тургора кожи; 3. выпадение зубов; 4. симптом «червячка»; 5. семенящая походка; 6. снижение памяти на текущие события; 7. заострение черт характера. Преждевременное и замедленное старение выражается в несоответствии биологического возраста (мера старения организма), и паспортного возраста (число прожитых лет)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.