Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемANNA Grey
1 ДИЕТОТЕРАПИЯ
2 Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание.
3 Развитие диетологии началось уже в ХII в.. В то время один английский врач Т.Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, и даже рекомендовал заменить лечебные препараты правильным питанием.
4 Русские ученые так же внесли крупный вклад в основные положения современной диетологии. Исследования И.П. Павлова выявили главные законы пищеварения, в том числе условно - рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, что стало основой современной диетологии и служит в разработке принципов диетологии.
5 В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов. Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.
6 Как и любой метод лечения, диетотерапию следует применять обоснованно и периодически оценивать ее результаты. Как правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6- ти разовое питание, в зависимости характера заболевания. Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%.
7 Показания для диетотерапии: - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; - хронический гастрит, энтериты и колиты; - атонические запоры; - острые заболевания кишечника с поносами; - заболевания печени и желчных путей; - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты; - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит); - ожирение; - сахарный диабет; - заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; - туберкулез; - функциональные заболевания нервной системы; - острые инфекционные заболевания; - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
8 Основные лечебные диеты: Диета 0 – после хирургических операций. Диета 1 – болезни желудка, болезни кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Диета 2 – гастрит, запор, колит, уменьшающее гниение и брожение в кишечнике, энтерит. Диета 3 – болезни кишечника, запор. Диета 4 – болезни кишечника, понос, энтерит. Диета 5 – болезни желчевыводящих путей, болезни кишечника, болезни печени, болезни поджелудочной железы, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени. Диета 6 – мочекаменная болезнь, подагра. Диета 7 – нефрит. Диета 8 – ожирение. Диета 9 – диабет. Диета 10 – болезни сердечно- сосудистой системы. Диета 11 – истощение, туберкулез. Диета 12 – заболевания нервной системы функционального типа. Диета 13 – инфекционные заболевания. Диета 14 – мочекаменная болезнь. Диета 15 – обще оздоравливающая. Диета N 0
10 Показания: назначается после хирургических операций. Характеристика: Строгая диета, дробное питание каждые 2 часа в течение 2-3 дней. Блюда жидкие и желеобразные. Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – 10 г, жиры – 12 г, углеводы – 210 г, общая калорийность – 1000 ккал.
12 Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления; острый гастрит в период выздоровления; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией; противорецидивное питание при болезнях желудка и тонкого кишечника.
13 Характеристика: Физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание частое – 4-5 раз в день, небольшими порциями, срок диеты – не менее 2-3 месяцев. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли. По наиболее строгим диетам 1 а и 1 б отварное мясо лучше давать только протертым.
14 Кулинарная обработка – все блюда отварные или приготовленные на пару. Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – 100 г (60% – животные), жиры – 100 г (30% – растительные), углеводы – 400 г, калорийность – 2800 ккал; поваренная соль – г, кальций – 0,8, фосфор – 1,6, железо – 15 мг, магний – 0,5 г.
15 Исключаемые продукты: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы; бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
17 Показания: Хронический гастрит с секреторной недостаточностью; острые гастриты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после обострения; при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах.
18 Характеристика: Механическое и термическое щажение, питание 4-5 раз в день, срок применения диеты – длительный. Физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Предпочтительнее пюреобразные и протертые блюда. Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – 100 г (60% – животные), жиры – 100 г (25% – растительные), углеводы – 400 г, калорийность – 2800 ккал.
19 Исключаемые продукты: Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; молочные, гороховый, фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые, не протертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.
21 Показания: Хронические заболевания кишечника с запорами. Характеристика: Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника. Стимулирует перистальтику кишечника, питание – 4-5 раз в день, срок диеты – неограниченный.
22 Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – 100 г (55% – животные), жиры – 100 г (30-40% – растительные), углеводы – 400 г, калорийность – 2800 ккал.
23 Исключаемые продукты: Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель; бобовые; редька, редис, чеснок, лук, перец, грибы; айва, черника; шоколад, изделия из крема; острые и жирные соусы, хрен, горчица; кисель, какао, крепкий чай; животные и кулинарные жиры.
25 Показания: Острые заболевания и обострение хронических заболева ний кишечника с сильными поносами – энтериты. Характеристика: Механическое и химическое щажение, питание 5 раз в день, применяется в течение нескольких дней. Диета пониженной за счет жиров и углеводов энергоценности. Такое питание содержит сравнительно мало углеводов и соответственно менее калорийно. По набору продуктов диета 4 – полноценная. Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые.
26 Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – 100 г, жиры – 60 г, углеводы – 200 г, калорийность – 1800 ккал.
27 Исключаемые продукты: Хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; молоко и молочные продукты, первые и вторые блюда на молоке; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи с грубыми волокнами, фрукты и ягоды в натуральном виде, все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; поваренная соль и пряности. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда.
29 Показания: Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
30 Характеристика: Химическое щажение, питание 5 раз в день, срок диеты – неограниченный. Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли. Диета сдерживает ожирение печени, способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника. Существенно переохлажденная еда нежелательна. Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые.
31 Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – 100 г, жиры – 70 г (30% – растительные), углеводы – 400 г, калорийность ккал; поваренная соль 5-10 г; кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг; витамины: С – 100 мг, В1 – 4, В2 – 4, РР – 15, А – 2 мг (без учета провитамина А).
32 Исключаемые продукты: Свежий хлеб, сдобные булочные изделия; блины и оладьи; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; паровые котлеты, кнели, фрикадельки; копчености, консервы; сливки, молоко 6% жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры; специи.
34 Показания: Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Характеристика: Молочно- растительная диета, питание 4-5 раз в день, применяется длительный срок.
35 Исключаемые продукты: Продукты содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, соли, увеличение ощелачивающих продуктов и свободной жидкости. Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – г, жиры – г, углеводы – 400 г, калорийность – ккал.
37 Показания: Острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит вне обострения. Характеристика: Ограничение белков и поваренной соли, жидкостей, исключение экстрактивных веществ. Питание 4-5 раз в день, применяется длительный срок. Наиболее строгая диета ( 7 у) назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов.
38 Рекомендуемые продукты и блюда: Бессолевой хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника. Исключаемые продукты: Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.
40 Показания: Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Диета в равной мере и лечебная, и профилактическая, поскольку способствует снижению избыточной массы тела. Характеристика: Диета низкокалорийная, с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, содержит меньше, чем обычно, жиров и нормальное или даже чуть повышенное содержание белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Пряности, азотосодержащие экстрактивные вещества, мясо, рыба, грибы, копчености резко ограничиваются. Питание 5-6 раз в день, диета длительного назначения. Кулинарная обработка – в зависимости от общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний – обычная или вторые блюда готовятся отварными на пару.
41 Исключаемые продукты: Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки; рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
43 Показания: Сахарный диабет легкой и средней тяжести. Характеристика: Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Исключаются сахар, сахаристые продукты, сладости. Диета способствует нормализации углеводного обмена при лечении сахарного диабета с использованием или без применения препаратов инсулина. Питание 5 раз в день, диета применяется длительно, иногда пожизненно.
44 Исключаемые продукты: Изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.
46 Показания: Заболевания сердечно- сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-II A. Характеристика: Ограничиваются жир, углеводы, жидкость, поваренная соль, вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Питание 4-5 раз в день, диета длительная.
47 Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отварном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды,мед, варенье. Исключаемые продукты: Свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашенные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
49 Показания: Туберкулез легких, конечностей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Характеристика: Диета усиленная, повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Питание 4-5 раз в день, применяется 1-2 месяца и более.
50 Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – г (60% – животные), жиры – г, углеводы – г, калорийность – ккал.
51 Рекомендуемые продукты и блюда: Используются практически любые пищевые продукты и блюда. Исключаемые продукты: Очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.
53 Показания: Заболевания нервной системы функционального типа Характеристика: Для снижения нагрузки на систему в диете снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
54 Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье; мясо нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели; Исключаемые продукты: Запрещен свежий хлеб, изделия из слоеного теста; жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, консервы; икра, рыбу в соленом и жареном виде; яйца в жареном виде и сваренные вкрутую; щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис; шоколад в любом виде; острые соусы, горчица, хрен, перец; алкоголь, черный чай и кофе, какао; животные жиры, в т.ч. сало.
56 Показания: Острые инфекционные заболевания. Характеристика: Диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
57 Химический состав и энергоценность (в суточном рационе): белки – г (60-70% – животные), жиры – г, углеводы – г, калорийность – ккал.
58 Рекомендуемые продукты и блюда: Пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключаемые продукты: Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.
60 Показания: Мочекаменная болезнь (фосфатурия). Характеристика: Физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.
61 Рекомендуемые продукты и блюда: Исключаемые продукты: Рекомендуемые продукты и блюда: Различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия. Исключаемые продукты: Молочные, овощные и фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель; фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.
63 Показания: Различные заболевания, не требующие специальных ле чебных диет. Это полноценное питание для многих выздоравливающих больных, например, после инфекционных заболеваний, пневмонии, неврозов, перенесенных повреждений и травм опорно-двигательного аппарата. Назначается такая диета и как переходное питание от больничного к домашнему. Характеристика: Общий стол для выздоравливающих, питание 4 раза в день, срок диеты – неограниченный. Физиологически полноценное питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов. Кулинарная обработка – обычная, но желательно с ограничением поваренной соли, жареных мясных и рыбных блюд, колбасных изделий, копченостей, специй
64 Рекомендуемые продукты и блюда: Исключаемые продукты: Рекомендуемые продукты и блюда: Используются практически любые продукты и блюда. Исключаемые продукты: Жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
65 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.