Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВиктория Протопопова
1 Медико-тактическая характеристика очага химического поражения
2 Медико-тактическая характеристика это совокупность таких признаков химического очага, которые позволяют обосновать мероприятия медицинского обеспечения. Медико-тактическая характеристика очага должна включать следующие основные показатели: 1. количество потерь (массовость поражения); 2. время возникновения потерь; 3. структура потерь.
3 Химическая авария. Химическая авария- это авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способным привести к гибели, либо заражению людей, продовольствия, пищевого сырья, кормов, животных и растений или окружающей среды.
4 Химически опасный объект (ХОО) – объект народного хозяйства, при авариях и разрушениях на котором могут произойти массовые поражения людей, животных и растений АХОВ. АХОВ – аварийно-химически опасные вещества, применяющиеся в народном хозяйстве, которые при утечке из разрушенных и поврежденных технологических емкостей, хранилищ и оборудований могут вызвать массовое поражение людей.
5 Классификация АХОВ по характеру воздействия: 1)Вещества с преимущественным удушающим действием: с выраженным прижигающим действием (хлор и его соединения) и с о слабым прижигающим действием (фосген, дифосген ) 2)Вещества с преимущественным общеядовитым действием (цианиды, мышьяк) 3)Вещества, обладающие удушающим действием и обще- ядовитым действием: с выраженным прижигающим действием ( серная кислота) и со слабым прижигающим действием (серн истый ангидрид) 4)Н ей ро тро пные яды: сероуглерод 5)Вещества, обладающие удушающим и ней р ноотропным действием (аммиак) 6)Метаболические яды (окись этилена, хлористый метил)
6 В России более 3,5 тысяч ХОО, на которые приходится 864 ХО административно- территориальные единицы, где проживает 5,5 млн. человек. Различают 3 степени ХОО: 1. Более 50% населения проживают на территории, где возможно поражение % %
7 Также объекты народного хозяйства делятся на 4 степени химической опасности в зависимости от населения, проживающего в зоне возможного поражения: 1.> 75 тысяч человек тысяч человек 3. до 40 тысяч человек 4. в пределах санитарно- защитной зоны, промышленной площадки
8 Все АХОВ обладают определенной степенью токсичности. это свойство АХОВ, определяющее его ядовитость. Характеристикой химической токсичности является токсодоза – это произведение концентрации АХОВ в данном месте химического заражения на время пребывания человека в этом месте без средств защиты органов дыхания. У= С*t (УСt)
9 Различают следующие виды токсодоз: a)средняя смертельная - вызывает летальный исход у 50% пораженных b)средняя, выводящая из строя (поражающая) – вызывает клиническое проявление отравления, приводящее к потере трудоспособности и необходимости оказания медицинской помощи 50% пораженных c)средняя пороговая (дискомфортная) – вызывает начальные симптомы интоксикации у 50% пораженных, не требующее оказания медицинской помощи и не приводящее к потере трудоспособности
10 По стойкости проявления токсичности в атмосфере и на поверхности объектов различают: нестойкие АХОВ (сохраняется в течение 1 часа) стойкие АХОВ (более 1 часа)
11 По времени развития клинических проявлений различают: быстродействующие АХОВ (вызывают клинические проявления отравления в течение 1 часа) медленнодействующие АХОВ (клинические проявления отравления более чем через час) В зависимости от времени клинических проявлений отравления: быстродействующие и медленно действующие очаги поражения
12 Характеристика быстродействующего очага: I.одномоментное поражение большого количества людей II.преобладание тяжелых проявлений III.быстрое течение интоксикации IV.дефицит времени у здравоохранения V.оказание эффективной помощи в очаге поражения на этапах эвакуации в оптимальные сроки, немедленная эвакуация из очага.
13 Характеристика медленнодействующего очага: I.постепенное проявление действия поражения >1 часа II.необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных III.наличие некоторого резерва времени для корректировки плана деятельности для здравоохранения IV.возможность эвакуации в несколько рейсов.
14 Очаги поражения АХОВ в зависимости от заражения местности и времени проявления отравления бывают: быстродействующий нестойкий – аммиак, хлор, синильная кислота быстродействующий стойкий – и п рит медленнодействующий нестойкий – фосген, метанол, формальдегид медленнодействующий стойкий – серная кислота, диоксины, сернистый ангидрид
15 Зона химического поражения. Это зона, в пределах которой проявляются опасные воздействия вышедших из-под контроля ядовитых веществ, включающая в себя зоны смертельных поражающих и дискомфортных токсодоз, также очаг аварии, район аварии и зону распространения АХОВ. Очаг химической аварии – территория, в пределах которой облако АХОВ обладает наибольшими поражающими возможностями.
16 Зона распространения. Это зона поражения за пределом района аварии, создаваемая в результате движения облака АХОВ по направлению ветра и ограниченная изолинией средних пороговых значений дискомфортной токсодозы.
18 Первая помощь пострадавшим при химических авариях Разрабатывается план организации медицинского обеспечения населения при аварии на ХОО. В нем указываются: прогнозируемая обстановка, которая может сложиться в результате ЧС, взаимодействие сил и средств министерств и ведомств, участвующих в ликвидации последствий ЧС привлекаемые ресурсы здравоохранения. отражаются вопросы создания запасов медицинского имущества, осуществления противоэпидемических мероприятий и прочие вопросы.
19 При возникновении ЧС: Работа координатора начинается со сбора данных и дополнения информации о произошедшей ЧС. В целях уточнения обстановки проводится медицинская разведка высылаемой оперативной группой, которая должна иметь соответствующие средства индивидуальной защиты. К границам зоны, оказавшейся на загрязненной токсическими веществами территории, могут выдвигаться подвижные формирования в виде специализированных токсико-терапевтических бригад постоянной готовности. Они должны быть заранее сформированы, оснащены табельным имуществом, снабжены индивидуальными средствами защиты и подготовлены к работе в данных условиях. На эти формирования дополнительно возлагаются задачи по дополнительной оценке обстановки, разработке оптимальных решений и представление информации координатору по организации и проведению защитных мероприятий, организации взаимодействия и ЛЭМ. Специализированные токсико-терапевтические бригады постоянной готовности оказывают организационно-методическую помощь медицинской службе спасательных формирований, бригадам СМП, врачам войсковых частей, а при усилении ЛПУ и персоналу приемных отделений больниц, ведущих массовый прием пострадавших из очага химической аварии. Персонал специализированных бригад решет задачи: оценка химической обстановки прогноз развития обстановки рекомендации по защитным мероприятиям реальное оказание квалифицированной (специализированной) медицинской помощи
21 АХОВ могут поступать в организм человека различными путями: через органы дыхания, кожный покров и желудочно-кишечный тракт. При поступлении АХОВ через дыхательные пути необходимо: 1. Надеть противогаз на пострадавшего; 2. Вынести (вывезти) его из зоны заражения; 3. При необходимости прополоскать рот (нос); 4. Применить противоядие (антидот); 5. Сделать санитарную обработку пострадавшего.
22 В случае попадания АХОВ на кожу следует: 1. Удалить вещества с кожного покрова и одежды; 2. Использовать дегазирующие растворы для нейтрализации АХОВ, оставшихся на коже и одежде (с помощью индивидуальных противохимических пакетов или других средств); промывать глаза в течение 10 минут; 3. Провести полную санитарную обработку (помывку всего тела с моющими средствами) и заменой белья. При попадании АХОВ в желудочно-кишечный тракт необходима: Полоскание полости рта; Промывание желудка и очищение кишечника; Введение адсорбентов (применение таблеток активированного угля).
23 При оказании первой медицинской помощи используют антидоты. В качестве антидотов при химических поражениях применяют: а) Зарином, зоманом - вводимый подкожно или внутримышечно атропин, афин или будаксин из шприц- тюбика однократного или многократного использования, входящие в состав в аптечки индивидуальной АИ-1 (АИ-1М), вместо них принимают 1-2 таблетки торена из гнезда 2 аптечки АИ-2; б) Азотистыми ипритами, ипритом, люизитом – капли и аэрозоли, попавшие на кожу, удаляют ватным тампоном и обрабатывают эти места раствором из ИПП- 8; в) синильной кислотой, бромцианом и хлорцианом – раздавливают ампулу с амилнитритом и вводят под противогаз или подносят к носу (рту), при этом рекомендуют использовать не более 2-х ампул.
24 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.