Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемПолина Федорова
1 Выполнила : Ситдикова Полина
2 Разделение каналов осуществляется по частотам. Так как радиоканал обладает определённым спектром, то в сумме всех передающих устройств и получается современная радио связь. Например : спектр сигнала для мобильного телефона 8 МГц. Если мобильный оператор даёт абоненту частоту 880 МГц, то следующий абонент может занимать частоту 880+8=888 МГц. Таким образом, если оператор мобильной связи имеет лицензионную частоту МГц, то он способен обеспечить около 12 каналов, с частотным разделением. Частотное разделение каналов применяется в технологии X-DSL. По телефонным проводам передаются сигналы различной частоты : телефонный разговор -0,3-3,4 к Гц а для передачи данных используется полоса от 28 до 1300 к Гц. Очень важно фильтровать сигналы. Иначе будут происходить наложения сигналов, из - за чего связь может сильно ухудшиться.
4 Практика построения современных систем передачи информации показывает, что наиболее дорогостоящими звеньями каналов связи являются линии связи : кабельные, волноводные и световодные, радиорелейные и спутниковые и др. Поскольку экономически нецелесообразно использовать дорогостоящую линию связи для передачи информации между единственной парой абонентов, то возникает проблема построения многоканальных систем передачи, в которых одна общая линия связи уплотнятся большим числом индивидуальных каналов. Этим обеспечивается повышение эффективности использования пропускной способности линии связи. Сообщения А 1 (t), …, А N (t) от N источников ИС 1, …, ИС N с помощью индивидуальных модуляторов М 1, …, М N преобразуются в канальные сигналы U 1 (t), …, U N (t). Сумма этих сигналов образует групповой канальный сигнал U Л (t), который передается по линии связи ( ЛС ). Групповой приемник П преобразует полученный сигнал Z Л (t) в исходный групповой сигнал Z(t)=U(t). Индивидуальные приемники П 1, …, П N выделяют из группового сигнала Z(t) соответствующие канальные сигналы Z 1 (t), …, Z N (t) и преобразуют их в сообщения. Блоки М 1, …, М N и сумматор образуют аппаратуру уплотнения, блоки М, ЛС и П – групповой канал. Аппаратура уплотнения, групповой канал и индивидуальные приемники образуют систему многоканальной связи.
5 Чтобы разделяющие устройства могли различать сигналы отдельных каналов, должны быть определены соответствующие признаки, присущие только данному сигналу. Такими признаками в случае непрерывной модуляции могут быть частота, амплитуда, фаза, в случае дискретной модуляции еще и форма сигнала. В соответствии с используемыми для разделения признаками различаются и способы разделения : частотные, временные, фазовые и др.
6 В системах телемеханики для передачи многих сигналов по одной линии связи применение обычного кодирования показывается недостаточным. Необходимо либо дополнительное разделение сигналов, либо специальное кодирование, которое включает в себя элементы разделения сигналов. Разделение сигналов - обеспечение независимой передачи и приема многих сигналов по одной линии связи или в одной полосе частот, при котором сигналы сохраняют свои свойства и не искажают друг друга.
7 Сейчас применяются следующие способы : Временное разделение, при котором сигналы передаются последовательно во времени, поочередно используя одну и ту же полосу частот ; Кодово - адресное разделение, осуществляемое на базе временного ( реже частотного ) разделение сигналов с посылкой кода адреса ; Частотное разделение, при котором каждому из сигналов присваивается своя частота и сигналы передаются последовательно или параллельно во времени ; Частотно - временное разделение, позволяющее использовать преимущества как частотного, так и временного разделения сигналов ; Фазовое разделение, при котором сигналы отличаются друг от друга фазой.
8 Каждому из n - сигналов линия предоставляется поочередно : сначала за промежуток времени t 1 передается сигнал 1, за t 2 - сигнал 2 и т. д. При этом каждый сигнал занимает свой временной интервал. Время, которое отводится для передачи всех сигналов, называется циклом. Полоса частот для передачи сигналов определяется самым коротким импульсом в кодовой комбинации. Между информационными временными интервалами необходимы защитные временные интервалы во избежание взаимного влияния канала на канал т. е. проходных искажений. Для осуществления временного разделения используют распределители, один из которых устанавливают на пункте управления, а другой - на исполнительном пункте.
9 Используют временное кодово - адресное разделение сигналов ( ВКАР ), при этом сначала передается синхронизирующий импульс или кодовая комбинация ( синхро комбинация ) для обеспечения согласованной работы распределителей на пункте управления и контролируемом пункте. Далее посылается кодовая комбинация, называемая кодом адреса. Первые символы кода адреса предназначены для выбора контролируемого пункта и объекта, последние образуют адрес функции, в котором указывается, какая ТМ - операция ( функция ) должна выполняться ( ТУ, ТИ и т. п.). После этого следует кодовая комбинация самой операции, т. е. передается командная информация или принимается известительная информация.
10 Для каждого из n - сигналов выдается своя полоса в частотном диапазоне. На приемном пункте ( КП ) каждый из посланных сигналов выделяется сначала полосовым фильтром, затем подается на демодулятор, затем на исполнительные реле. Можно передавать сигналы последовательно или одновременно, т. е. параллельно.
11 На одной частоте передается несколько сигналов в виде радиоимпульсов с различными начальными фазами. Для этого используется относительная или фазоразностная манипуляция.
12 Заштрихованные квадраты с номерами - это сигналы, передаваемые в определенной полосе частот и в выделенном интервале времени. Между сигналами имеются защитные временные интервалы и полосы частот. Число образуемых сигналов при этом значительно увеличивается.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.