Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvaxnatalya.narod.ru
1 Автор: Трофимова Дарина - студентка группы ПК-1
2 Все хозяйки знают, что наиболее трудоемкие операции в приготовлении еды – очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает больше всего времени и сил, которые требуются для приготовления пищи. Основное орудие труда на кухне – НОЖ
3 Особенности ножа Каждый нож имеет свои массу, форму и размеры – это связано с особенностями свойств продуктов, для которых он предназначен. Чтобы резка продуктов не доставляла трудностей, рассчитаны формы и размеры рукояток и лезвий.
4 Виды ножей : Хлебный Нож для томатов Нож для нарезки Нож для срезания мяса с костей Филейный нож Нож для мяса Овощной нож Нож для снятия кожуры Нож для мягкого сыра Нож декоратор Нож для чистки грибов Кухонный топорик
5 "Родственники" ножей: "Родственники" ножей: мясорубка для получения мясного фарша, измельчения ягод, кореньев, изготовления лапши, фигурного печенья; кухонные ножницы для разделки рыбы, птицы; терка для овощей, фруктов, сыра - ее поверхность состоит как бы из множества крохотных ножей; шинковка для овощей, ручная либо с электроприводом. ломтерезки, электроножи.
6 Почему нож режет? Воздействуя на рукоятку ножа, мы сосредотачиваем усилие на небольшой по размеру площади его лезвие. Чем эта площадь меньше тем давление больше и наоборот: чем "толще" режущая кромка (РК) тем большее усилие мы должны приложить. P=F/S
7 Техника безопасности при работе с ножами · Правильно держите руки и нож при обработке продуктов · Храните ножи в специальных чехлах · Своевременное подтачивание ножа - гарантия целости ваших пальцев · Чем длиннее нож, тем сложнее контролировать положение острия и тем больше вероятность пореза из-за промаха · Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед · Не проверяйте остроту ножа, водя пальцем по режущей кромке
8 Результаты анкетирования Доводилось ли Вам получать травму при работе с ножом?
9 Кто в вашей семье точит ножи?
10 Хлебный нож Длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож.
11 Нож для томатов лезвие длинное неширокое волнистое. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора
12 Нож для нарезки длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа.
13 Филейный нож Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы.
14 Овощной нож Имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.
15 Нож для чистки грибов Короткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе
16 Нож декоратор лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.
17 Нож для снятия кожуры легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.