Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАртур Маликов
2 Глобализация - это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы и человечество превращается в единую политическую систему. Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
3 Понятие Впервые термин «глобализация» употребил в 1983 г. Т. Левитт, характеризуя с его помощью процесс слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными корпорациями (ТНК). Понятие «глобализация» закрепилось в качестве одного из стереотипов сознания во второй половине 1990-х годов. В активный оборот его стали вводить с 1996 г., в связи с 25-ой сессией Всемирного экономического форума в Давосе, где дискуссия была выстроена вокруг темы «Глобализация основных процессов на планете».
4 Основные предпосылки (движущие силы), обусловливающие процесс глобализации: 1. Производственные, научно-технические и технологические: резкое возрастание масштабов производства; быстрое и широкое распространение новых технологий, ликвидирующих барьеры на пути перемещения товаров, услуг, капиталов; качественно новое поколение средств транспорта и связи, обеспечивающие быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей; быстрое распространение знаний в результате научного или других видов интеллектуального взаимообмена; резкое сокращение благодаря передовым технологиям транспортных, телекоммуникационных издержек.
5 2. Организационные: международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности новую глобальную роль стали играть такие международные организации, как ООН, МВФ, Всемирный банк, ВТО и т.п. 3. Экономические: либерализация торговли товарами и услугами, рынков капитала и другие формы экономической либерализации; концентрация и централизация капитала, резкое сокращение времени осуществления межвалютных сделок; внедрение международными экономическими организациями единых критериев макроэкономической политики, унификация требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной политике, к политике в области занятости и др.; усиление тенденции к унификации и стандартизации. Все шире применяются единые для всех стран стандарты на технологию, экологию, деятельность финансовых организаций, бухгалтерскую и статистическую отчетность.
6 4. Политические: ослабление жесткости государственных границ, облегчение свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов; окончание «холодной» войны, преодоление политических разногласий между Востоком и Западом. 5. Социальные и культурные: ослабление роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодоление национальной ограниченности, что повышает мобильность людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, способствует международной миграции; проявление тенденции формирования глобализованных «однородных» средств массовой информации, искусства, поп-культуры; преодоление границ в образовании благодаря развитию дистанционного обучения; либерализация подготовки трудовых ресурсов, что ведет к ослаблению контроля национальных государств за воспроизводством «человеческого капитала».
7 Т. Фридман выделяет три основных этапа процесса глобализации Первый этап (с 1492 г. по 1800 гг.) начался путешествием Х. Колумба на поиски западного пути в Индию. Данный этап Т. Фридман называет «глобализацией 1.0». «Она, - пишет он, - установила новую размерность: мир перестал быть большим и стал средним». Второй этап (с 1800 по 2000 гг.) «глобализация 2.0» в этот период мир перестал быть средним и стал маленьким. Третий этап (с 2000 г.) «глобализация 3.0» сокращает мир до предела: мир перестает быть маленьким и становится крошечным, и в то же время она выравнивает всемирное игровое поле. И если движущей силой Глобализации 1.0 были страны, Глобализации компании, движущей силой Глобализации 3.0 становится сформировавшийся потенциал для глобального сотрудничества и конкуренции, который теперь доступен отдельной личности
8 В ходе развития человеческой истории можно проследить 3 важных закономерности развития человечества под воздействием глобализации, а в свою очередь каждая из закономерностей соответствует определенному общественно-политическому строю. Так, на ранних этапах развития человеческого общества передача информации и материальных предметов в глобальном масштабе занимала очень длительное время – этому соответствовало аграрное общество. Нужда в ускорении протекания этих двух процессов в рамках развития глобализации привела к открытию новых сверхбыстрых способов передачи информации: телефон, телеграф, радио, однако скорость передвижения материальных предметов увеличилась незначительно – этому соответствует индустриальное общество. Дальнейшее развитие современного общества направлено на решение задачи по увеличению скорости транспортировки материальных предметов – скорее всего, в будущем это приведет к открытию новых сверхзвуковых видов транспорта (уже сейчас изобретен реактивный двигатель)– и это уже в полной мере будет соответствовать постиндустриальному обществу. Таким образом, закономерности глобализации исторически способствуют научно-техническому прогрессу – это одна из наибольших выгод от глобализации.
9 Процесс глобализации мира всегда предполагал наличие центра силы. Начиная с промышленной революции в Европе было несколько центров силы, после Первой мировой их число сократилось, после Второй мировой их осталось два, а после распада СССР остался единственный центр силы – страны Запада. Предусматривавшая наличие нескольких лидеров новая система дала новый сбой тогда, когда на международной арене стали проявлять активность такие страны как СССР, Германия и Япония. Их сопротивление несправедливо сложившемуся мировому порядку привело к новому сбою механизма международных отношений, что в итоге вылилось во Вторую мировую войну. Установившиеся после Второй мировой войны принципы международного взаимодействия на основе новой Ялтинско- Потсдамской системе международных отношений, обозначили новое глобальное деление мира на два лагеря – социалистический и капиталистический. Очередной сбой механизма произошел уже в декабре 1991 года с крахом СССР. С тех пор и по сей день мир охвачен одно векторной глобализацией, где единственным центром силы в мире стали США и ЕС.
10 Американизация Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Это связано с усилившимся в XX веке влиянием США в мире. Голливуд выпускает большую часть фильмов для мирового проката. В США берут своё начало мировые корпорации: Microsoft, Intel, AMD, Coca-Cola, Procter&Gamble, Pepsi и многие другие. McDonald's из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации.
11 Региональные конфликты и прочие горячие точки – пример проявления сбоя этого процесса. Как было продемонстрировано на примере Первой и Второй мировой войн, каждый сбой механизма неминуемо требует своего обновления, а обновление сопровождается военным конфликтом глобального масштаба. Такова закономерность глобализации. Но, увы, это неизбежный процесс развития человеческой цивилизации. Поэтому, если государства начнут сопротивляться и начать вести собственную политику по поиску сфер влияния и рынков сбыта методами, которыми руководствуются США и ЕС – это приведет к новой войне. Иными словами, сбой механизма ведет к глобальному конфликту, который реструктурирует этот механизм, превращая его в новую систему международных отношений. С каждым новым этапом развития глобализации происходит очередная реструктуризация механизма, поэтому можно сказать, что глобализация циклична, следовательно это неизбежный процесс в развитии человеческой цивилизации. Принимая во внимание все вышесказанное, можно прийти к выводу, что глобализация в нынешнем ее проявлении стратегически не отвечает интересам всего человечества. Одновекторная глобализация и борьба за материальные ценности в современном мире – не тот мир, который пригоден для комфортного развития человеческой цивилизации. Поэтому, чтобы решить эти назревшие проблемы, человечеству, прежде всего, необходимо рассматривать приоритетном не национальные, классовые интересы, а общечеловеческие – только в таком случае выгода от глобализации будет иметь чистый положительный остаток для человечества.
12 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ + открываются дополнительные возможности и немалые выгоды отдельным странам достигается экономия на издержках производства оптимизируется размещение ресурсов в мировом масштабе расширяются ассортимент, повышается качество товаров на национальных рынках становятся широко доступными достижения науки, техники и культуры ТНК играют положительную роль в создании современных производств в развивающихся странах - переход значительной части контроля над экономикой от суверенных государств к транснациональным корпорациям и международным организациям, у которых свои и нередко противоположные национальным интересы программы либерализации и структурной адаптации, рекомендуемые ряду стран международными организациями, в возрастающей степени подчиняют внутреннюю социальную политику внешним экономическим силам замедление общемирового прогресса по многим направлениям
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.