Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемвалерия кривцова
1 Чай и его история
2 Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю. Китаелекарстванапиткакантонском Китаелекарстванапиткакантонском Чай в Китае
3 Чай в Японии Японские зелёные чаи отличаются от китайских. Листки в большинстве случаев имеют более яркий зелёный цвет, а настой более насыщенного, светло- жёлтого или зеленоватого цвета. Правильно заваренные японские чаи отличаются ясно различимым ароматом и сладковатым вкусом. Некоторые японские чаи горчат, и для удаления горького привкуса перед завариванием их промывают водой[2]. Следует отдельно отметить оригинальный сорт японского чая Гэммайтя (яп., «коричневый рисовый чай»), который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью. Японские зелёные чаи отличаются от китайских. Листки в большинстве случаев имеют более яркий зелёный цвет, а настой более насыщенного, светло- жёлтого или зеленоватого цвета. Правильно заваренные японские чаи отличаются ясно различимым ароматом и сладковатым вкусом. Некоторые японские чаи горчат, и для удаления горького привкуса перед завариванием их промывают водой[2]. Следует отдельно отметить оригинальный сорт японского чая Гэммайтя (яп., «коричневый рисовый чай»), который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью.[2]Гэммайтяяп.[2]Гэммайтяяп.
4 Выращивание и сбор Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.чайного куста тропическим субтропическим КитаеИндии АфрикеАзербайджан ГрузияКраснодарского края чайного куста тропическим субтропическим КитаеИндии АфрикеАзербайджан ГрузияКраснодарского края
6 Камелью китайская
7 обработка чая Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги: Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:чайного куста чайного куста вяление листа при температуре 3240 °C в течение 48 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; вяление листа при температуре 3240 °C в течение 48 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; вяление неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалураспасться на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества; Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета; ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалураспасться на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества; Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета; ферментативноеокислениеферментациейкрахмалусахарахлорофиллудубильные веществакатехинов ферментативноеокислениеферментациейкрахмалусахарахлорофиллудубильные веществакатехинов сушку при температуре 9095 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 35 %; сушку при температуре 9095 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 35 %; сушку чёрного чая зелёного чая окисление влажность сушку чёрного чая зелёного чая окисление влажность резку (кроме цельно листовых чаёв); резку (кроме цельно листовых чаёв); сортировку по размеру чаинок; сортировку по размеру чаинок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
8 конец конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.