Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемкостя66 6
2 История газированных напитков Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО 2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик - аматори Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток « содовая » В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад
3 Состав. Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов : Сахар Красители Ароматизаторы Кислоты Углекислый газ Вода Список влияния разных составляющих : Сахар и сахарозаменитель : Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, диабета, атеросклероза и прочих неприятностей Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями Ксилит может способствовать появлению камней в почках Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям
4 Польза и вред Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны : Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод, который « обманывает » мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет аллергии Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом
5 Противопоказания Некоторым людям употребление газированных напитков строго противопоказано : Людям у которых имеются хронические заболевания ЖКТ ( язва, панкреатит, колит ). Углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывая усугубление воспалительного процесса Детям до трех лет сладкие газировки лучше вообще не употреблять При беременности, поскольку составляющие газировки могут негативно отразиться на будущем ребенке Аллергикам и людям с избыточным весом
6 Газировка без углекислого газа Воздействие на организм человека : Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую ЖКТ Эта кислота распадается быстро, но продукты распада могут долго скапливаться в кишечнике Поэтому лучше перед употреблением встряхнуть бутылку и выпустить газ, или на некоторое время оставить напиток в открытой посуде
7 Использование не по назначению Химический состав газировок позволяет экспериментировать со сферами их применения, вот несколько примеров : Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки Китайские исследователи заявили о том, что нашли способ, как можно минимизировать последствия похмелья. В ходе тестирования различных напитков было выяснено, что именно сладкие газированные напитки в большей степени влияют на выработку фермента, который окисляет этанол
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.