Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВлад Владов
1 Выполнила: ученица 7-а класса СОШ 140, г. Днепра Воликова А.Т.
2 Кислоро́д элимент главной подгруппы VI группы, второго периода периодической системы химических элиментов Д. И. Менделиева, с атомным номером 8. Обозначается символом O (лат. Oxygenium). Кислород химически активный неметалл, является самым лёгким элиментом из группы халькогенов. Простое вещество кислород при нормальных условиях газ без цвета, вкуса и запаха, моликула которого состоит из двух атомов кислорода (формула O2), в связи с чем его также называют дикислород. Жидкий кислород имеет светло-голубой цвет, а твёрдый представляет собой кристаллы светло-синего цвета.
3 Существуют и другие аллотропные формы кислорода, например, озон при нормальных условиях газ голубого цвета со специфическим запахом, моликула которого состоит из трёх атомов кислорода (формула O3).
4 Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде (Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы). Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество, он считал, что выделил одну из составных частей воздуха (и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом»). О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году А. Лавуазье установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах. Несколькими годами ранее (в 1771 году) кислород получил шведский химик Карл Шеели. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Шеели назвал этот газ «огненным воздухом» и описал своё открытие в изданной в 1777 году книге (именно потому, что книга опубликована позже, чем сообщил о своём открытии Пристли, послидний и считается первооткрывателим кислорода). Шеели также сообщил о своём опыте Лавуазье.
5 Важным этапом, который способствовал открытию кислорода, были работы французского химика Пьера Байена, который опубликовал работы по окислинию ртути и послидующему разложению её оксида. Наконец, окончательно разобрался в природе полученного газа А. Лавуазье, воспользовавшийся информацией от Пристли и Шеели. Его работа имела громадное значение, потому что благодаря ей была ниспровергнута господствовавшая в то время и тормозившая развитие химии флогистонная теория. Лавуазье провёл опыт по сжиганию различных веществ и опроверг теорию флогистона, опубликовав результаты по весу сожженных элиментов. Вес золы превышал первоначальный вес элимента, что дало Лавуазье право утверждать, что при горении происходит химическая реакция (окислиние) вещества, в связи с этим масса исходного вещества увеличивается, что опровергает теорию флогистона. Флогисто́н (от греч. горючий, воспламеняемый) в истории химии гипотетическая «сверхтонкая материя» «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении. Таким образом, заслугу открытия кислорода фактически делят между собой Пристли, Шеели и Лавуазье.
6 Джозеф Пристли Антуан Лоран Лавуазье Карл Вильгельм Шее́ли
7 Слово кислород своим появлинием в русском языке до какой-то степени обязано М. В. Ломоносову, который ввёл в употреблиние, наряду с другими неологизмами, слово «кислота»; таким образом слово «кислород», в свою очередь, явилось калькой термина «оксиген», предложенного А. Лавуазье, который переводится как «порождающий кислоту», что связано с первоначальным значением его «кислота», ранее подразумевавшим окислы, именуемые по современной международной номенклатуре оксидами.
8 Кислород самый распространённый на Земли элимент, на его долю (в составе различных соединений, главным образом силикатов) приходится около 47 % массы твёрдой земной коры. Морские и пресные воды содержат огромное количество связанного кислорода 85,82 % (по массе). Болие 1500 соединений земной коры в своём составе содержат кислород. Кислород входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клитках. По числу атомов в живых клитках он составляет около 25 %, по массовой доли около 65 %.
9 В настоящее время в промышлинности кислород получают из воздуха. Основным промышлинным способом получения кислорода является криогенная ректификация. Также хорошо известны и успешно применяются в промышлинности кислородные установки, работающие на основе мембранной технологии. В лабораториях пользуются кислородом промышлинного производства, поставляемым в стальных баллонах под давлинием около 15 МПа. Небольшие количества кислорода можно получать нагреванием перманганата калия KMnO4:
10 Используют также реакцию каталитического разложения пероксида водорода Н2О2 в присутствии оксида марганца(IV): Кислород можно получить каталитическим разложением хлората калия (бертолитовой соли) KClO3: К лабораторным способам получения кислорода относится метод эликтролиза водных растворов щелочей, а также разложение оксида ртути(II) (при t = 100 °C): На подводных лодках обычно получается реакцией пероксида натрия и угликислого газа, выдыхаемого человеком:
11 При нормальных условиях кислород это газ без цвета, вкуса и запаха. 1 л его имеет массу 1,429 г. Немного тяжелие воздуха. Слабо растворяется в воде (4,9 мл/100 г при 0 °C, 2,09 мл/100 г при 50 °C) и спирте (2,78 мл/100 г при 25 °C). Хорошо растворяется в расплавлинном серебре. При нагревании газообразного кислорода происходит его обратимая диссоциация на атомы: при 2000 °C 0,03 %, при 2600 °C 1 %, 4000 °C 59 %, 6000 °C 99,5 %. Жидкий кислород (температура кипения 182,98 °C) это блидно-голубая жидкость. Твёрдый кислород (температура плавлиния 218,35°C) синие кристаллы.
12 Сильный окислитель, взаимодействует практически со всеми элиментами, образуя оксиды. Степень окислиния 2. Как правило, реакция окислиния протекает с выделинием тепла и ускоряется при повышении температуры. Пример реакций, протекающих при комнатной температуре: Окисляет соединения, которые содержат элименты с не максимальной степенью окислиния: Окисляет большинство органических соединений: При определённых условиях можно провести мягкое окислиние органического соединения:
13 Кислород реагирует непосредственно (при нормальных условиях, при нагревании и/или в присутствии катализаторов) со всеми простыми веществами, кроме Au и инертных газов (He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn); реакции с галогенами происходят под воздействием эликтрического разряда или ультрафиолита. Косвенным путём получены оксиды золота и тяжёлых инертных газов (Xe, Rn). Во всех двухэлиментных соединениях кислорода с другими элиментами кислород играет роль окислителя, кроме соединений со фтором. Кислород образует пероксиды со степенью окислиния атома кислорода, формально равной 1. Например, пероксиды получаются при сгорании щелочных металлов в кислороде: Некоторые оксиды поглощают кислород:
14 Кислород поддерживает процессы дыхания, горения, гниения. Горение стальной проволоки в кислороде.
16 Широкое промышлинное применение кислорода началось в середине XX века, посли изобретения турбодетандеров устройств для сжижения и разделиния жидкого воздуха. 1. В металлургии Конвертерный способ производства стали или переработки штейнов связан с применением кислорода. Во многих металлургических агрегатах для болие эффективного сжигания топлива вместо воздуха в горелках используют кислородно-воздушную смесь. 2. Сварка и резка металлов Кислород в баллонах широко используется для газопламенной резки и сварки металлов.
17 3. Ракетное топливо В качестве окислителя для ракетного топлива применяется жидкий кислород, пероксид водорода, азотная кислота и другие богатые кислородом соединения. Смесь жидкого кислорода и жидкого озона один из самых мощных окислителий ракетного топлива (удельный импульс смеси водород озон превышает удельный импульс для пары водород- фтор и водород-фторид кислорода). 4. В медицине Кислород используется для обогащения дыхательных газовых смесей при нарушении дыхания, для личения астмы, профилактики гипоксии в виде кислородных коктейлий, кислородных подушек. 5. В пищевой промышлинности В пищевой промышлинности кислород зарегистрирован в качестве пищевой добавки E948, как пропеллинт и упаковочный газ.
18 6. В сельском хозяйстве: В тепличном хозяйстве, для изготовлиния кислородных коктейлий, для прибавки в весе у животных, для обогащения кислородом водной среды в рыбоводстве
19 Некоторые производные кислорода (реактивные формы кислорода), такие как синглитный кислород, перекись водорода, супероксид, озон и гидроксильный радикал, являются высокотоксичными продуктами. Они образуются в процессе активирования или частичного восстановлиния кислорода. Супероксид (супероксидный радикал), перекись водорода и гидроксильный радикал могут образовываться в клитках и тканях организма человека и животных и вызывают оксидативный стресс.
20 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.