Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЖулдыз Кошаканова
1 Западно Казахстанский Государственный Медицинский Университет имени Марата Оспанова Самостоятельная Работа Студента Специальность : Общая медицина Кафедра : Морфологических дисциплин Дисциплина : Патологическая анатомия – 2 Курс : 3 Тема : Гиперплазия предстательной железы. Этиология. Патогенез. Патологическая анатомия. Исходы и осложнения Форма выполнения : Презентация Выполнила : Группа : Проверила :
2 План Актуальность Введение : « Второе сердце мужчины » Этиология Патогенез Патологическая анатомия Исходы и осложнения Заключение
3 Актуальность Лечение таких заболеваний, как гиперплазия предстательной железы ( ДГПЖ ), представляет особый интерес для сильной половины человечества ввиду актуальности патологий, связанных с работой мочевого пузыря и простаты. На сегодняшний день количество успешно проведенных терапевтических вмешательств достигло отметки 80%, однако, проблема до сих пор является не до конца решенной. Основная причина отсутствия положительных результатов лечения гиперплазии кроется в осложнениях, которые развиваются на фоне запоздалой терапии.
4 « Второе сердце мужчины » Простата, или предстательная железа, – часть мужской половой системы, имеющая форму перевернутой пирамиды, основанием примыкающая к мочевому пузырю, плотно охватывающая уретру.
5 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы Норма =>
6 Этиология Причины развития ДГПЖ на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что развитие ДГПЖ является одним из проявлений мужского климакса. К факторам риска относятся только возраст и уровень андрогенов в крови. С возрастом в организме мужчины нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами, что ведет к нарушению контроля за ростом и функцией клеток предстательной железы. Не выявлено достоверной связи между возникновением ДГПЖ и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями половых органов.
7 Патогенез Чаще всего доброкачественная гиперплазия развивается в центральной части железы, захватывая и её боковые доли. Её рост связан с аденоматозным разрастанием парауретральных желез. Это ведёт к смещению собственной ткани железы кнаружи и образованию как бы капсулы на растущей аденоме. Гиперплазированная ткань предстательной железы разрастается как в сторону мочевого пузыря, так и в сторону прямой кишки, при этом происходит смещение внутреннего отверстия мочевого пузыря кверху и удлинение задней части мочеиспускательного канала.
8 По типу роста различают : подпузырную форму ( опухоль растёт в сторону прямой кишки ) внутрипузырную форму ( опухоль растёт в сторону мочевого пузыря ) ретротригональную форму, при которой опухоль расположена под треугольником мочевого пузыря
9 Патологическая анатомия Микроскопические признаки : - гиперплазия стромальной и эпителиальной ткани в переходной зоне простаты. Макроскопические признаки : - увеличение объема простаты или ее части в результате ускоренного клеточного деления.
10 Доброкачественное увеличение предстательной железы вследствие пролиферации железистого и стромального компонентов железы 1. Средняя доля вдается в основание мочевого пузыря 2. Простатическая уретра сужается 3. Утолщается стенка мочевого пузыря
11 ДГПЖ – это возрастное заболевание мужчин Гиперплазия простаты имеет место : у 50% мужчин старше 50 лет У 60 % - старше 60 лет У 80 % - старше 70 – 80 лет ( каждые 4 из 5 мужчин ).
12 Исходы и осложнения Если лечение ДГПЖ не производится, то длительная задержка мочи способствует появлению мочекаменной болезни с формированием камней в мочевом пузыре и присоединению инфекции. Наиболее серьёзным осложнением при этом является пиелонефрит, усугубляющий почечную недостаточность. Кроме того, длительно существующая без лечения доброкачественная гиперплазия предстательной железы может малигнизироваться ( дать начало злокачественному росту ) с развитием рака предстательной железы. При своевременном и адекватном лечении прогноз заболевания весьма благоприятный.
13 ДГПЖ не представляет опасности для жизни, но клинические проявления заметно снижают качество жизни пациентов. ДГПЖ – медленно прогрессирующее заболевание
14 Заключение Давно понятно, что рациональная лечебная тактика при ДГПЖ влияет на прогноз заболевания, а хирургическое вмешательство, выполненное без достаточных показаний, может не привести к желаемому результату. Широкое внедрение медикаментозных средств в клиническую практику для лечения ДГПЖ позволяет рассматривать консервативную терапию как альтернативу хирургической операции. Однако правильное применение препаратов, разных по механизму действия, требует не только большого опыта, но и знаний фармакологии. Уролог, работая с больным, должен представлять патогенез расстройств мочеиспускания у лиц пожилого возраста и роль увеличенной простаты в этом процессе. Основное внимание должно быть обращено на правильное использование предложенных методов лечения с учетом клинического состояния пациента и функции его основных органов и систем.
15 Список литературы Струков А. И. Патологическая анатомия. М.: Медицина – Пальцев М. А., Аничков Н. Н. Патологическая анатомия. М.: Медицина –
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.