Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлена Журак
1 ВИДЫ ОСВЕЩЕНИЯ АЛЕНА ЖУРАК ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО ГРУППА 211
2 ВИДЫ И ИСТОЧНИКИ СВЕТА Говоря об источниках света, можно выделить два основных вида освещения: - естественное; - искусственное. Естественное освещение создается источниками света природного характера. Его характеристики, прежде всего, зависят от времени суток, но так же определяются и географическим положением местности, временем года и состоянием атмосферы. Естественное освещение является для человека физиологически необходимым и наиболее благоприятным. Однако оно не может в полной мере обеспечить его нормальную жизнедеятельность. Из-за этого еще в древности люди начали искать к нему дополнение – искусственное освещение. Сегодня в качестве источников искусственного освещения, как правило, выступают лампы накаливания, люминесцентные лампы или источники света, использующие светодиоды.
3 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Естественным освещением называется освещение,которое мы получаем от природных источников, главным из которых является Солнце. Естественное освещение помещений обусловливается прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Оно зависит от ряда факторов: светового климата местности; ориентации окон в отношении стран света, а также от их расположения, размеров, конструкции; от затенения окон (зданиями, деревьями); от размеров и окраски помещения и др.
4 ЕСТЕССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В ДОМАХ В средних широтах наиболее благоприятная ориентация достигается при расположении длинной оси здания в направлении с северо-востока на юго-запад. При этом один фасад дома будет ориентирован на юго-восток и получит оптимальную инсоляцию и освещение, а другой на северо- запад, что менее благоприятно, поэтому на северо-запад ориентируют обычно помещения, не требующие высокой освещенности и инсоляции. Нежелательна с гигиенической точки зрения западная ориентация помещений, так как летом они будут перегреваться, а зимой получать недостаточно солнечной радиации. В северных и южных широтах наиболее целесообразно экваториальное расположение зданий (в направлении с запада на восток) и нежелательна западная ориентация, так как в летний сезон года она будет способствовать сильному перегреванию помещений.
5 ОСВЕЩЕННОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ Резко снижает освещенность внутри помещения и затрудняет доступ в него прямых солнечных лучей близкое расположение соседних зданий. Поэтому здания рекомендуется располагать на достаточном расстоянии друг от друга. Расстояние между фасадами зданий не должно быть менее двойной высоты наиболее высокого из них. Интенсивность освещения в помещении находится в прямой зависимости от числа, формы и размеров окон. С гигиенической точки зрения более выгодны окна прямоугольной формы, а не с закругленным верхним краем. Чем меньше расстояние верхнего края окна до потолка, тем лучше будет освещено помещение. Чтобы освещение было равномерным, ширина простенков, между окнами не должна превышать полуторную ширину окна. Важное значение имеет содержание оконных стекол в чистоте, так как загрязненные стекла поглощают до 50% света. Большое влияние на уровень освещенности в помещении оказывает окраска стен, потолка, мебели, а также противостоящих зданий. Рекомендуется красить их в светлые тона, это увеличивает освещенность на 2025% за счет отраженного света.
6 КЕО - КОЭФФИЦИЕНТ ЕСТЕССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ В настоящее время для более объективной оценки естественного освещения помещений принят светотехнический метод определение коэффициента естественной освещенности (КЕО). Он представляет собой выраженное в процентах отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Е) к одновременно измеренной освещенности горизонтальной поверхности под открытым небом (Ен) при освещении ее рассеянным светом небосвода. КЕО = Е/Ен ·100. В жилых комнатах, общежитиях, гостиницах, спальных комнатах интернатов КЕО на полу в самых удаленных точках от окон должен составлять 0,5%; в больничных палатах 1.%; в гардеробных, туалетных, душевых, умывальных 0,25%. В аудиториях и лабораториях учебных заведений, в читальных залах 1,5% (на уровне 0,8 м от пола).
7 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.
8 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. К искусственному освещению жилых помещений предъявляются следующие общие гигиенические требования: устранение слепящего действия источников, ограничение резких теней, достаточность и равномерность, возможное приближение спектрального состава к дневному свету. Для оценки искусственного освещения используют инструментальный метод с помощью люксметра в помещении с зашторенными окнами. Рекомедуются следующие значения освещенности: жилые комнаты, кухни – 150 лк, детские – 200 лк, кабинеты, библиотеки – 300 лк, коридоры, холлы – 50 лк, подсобные помещения - 30 лк.
9 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ Искусственное освещение может быть: общим местным комбинированным аварийное
10 При общем освещении происходит равномерное распределение света по всей площади. Это достигается соблюдением одинакового расстояния между светильниками, которые равномерно рассеянны. При источнике света, локализованном в одной точке, будет наблюдаться разница в яркости света, но резкие перепады будут отсутствовать. Примером может послужить расположенная посередине потолка люстра. ОБЩЕЕ
11 Чтобы выделить необходимые объекты или зоны используют местное освещение. Источник света при этом располагают на определенном участке: кухонной плите, рабочем столе или части стены. По словам дизайнеров, местное освещение играет важную роль в оформлении интерьера. Оно придает ему полноту и логическую завершенность. Например, в кабинете или спальне можно вообще использовать только одно местное освещение, полностью отказавшись от общего. Перечисленные выше виды освещения имеют свои недостатки. Так, общее освещение исключает возможность изменения направления основного светового потока, а так же имеет чрезмерную рассеянность света. МЕСТНОЕ
12 Устранить все эти недостатки можно, совместив местный и общий свет вместе. Таким образом, будет решена проблема освещенности современного жилища. Именно поэтому, комбинированное освещение, которое совмещает в себе два предыдущих вида, наиболее часто применяемый вариант. КОМБИНИРОВАННОЕ
13 Описанные выше виды освещения применяются в жилых помещениях. Четвертый вид освещения – аварийное. К сожалению, его не всегда можно встретить в жилых помещениях. Питание источников света данного вида освещения происходит от аккумуляторов. Дополнительные лампы слабой мощности автоматически включаются, когда происходит отключение основного источника. Аварийное освещение является необходимым в помещениях, где отключение света может стать причиной получения серьезных травм. АВАРИЙНОЕ
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.