Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемДенис Околович
1 Дети против жестокости и насилия
2 Жестокое обращение к детям : что это такое ? Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла. Жестокое обращение с детьми ( несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет ) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями ( другими членами семьи ), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка. Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
3 Формы насилия над детьми : Четыре основные формы жестокого обращения с детьми : Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений. Сексуальное насилие ( или развращение ) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Психическое ( эмоциональное ) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
4 ФОРМЫ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ Физическое насилие это преднамеренное нанесение травм и / или повреждений ребенку, которые вызывают серьезные ( требующие медицинской помощи ) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии. К физическому насилию относится также вовлечение ребенка в употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Физическое насилие над ребенком могут совершать родители, лица, их заменяющие, или другие взрослые. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физического наказания от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие это действительно физическое нападение ( истязание ), оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.
5 Физическое насилие в отношении детей чаще происходит в семьях, где : родители убеждены, что физическое наказание является методом выбора для воспитания детей ; родители ( или один из них ) являются алкоголиками, наркоманами, токсикоманами ; родители ( или один из них ) имеют психические заболевания ; нарушен эмоционально - психологический климат ( частые ссоры, скандалы, отсутствие уважения друг к другу ); родители находятся в состоянии стресса в связи со смертью близких, болезнью, потерей работы, экономическим кризисом …; родители предъявляют чрезмерные требования к детям, несоответствующие их возрасту и уровню развития ; дети имеют особенности : соматические или психические заболевания, гиперактивны, неусидчивы, родились недоношенными и др.
6 Как распознать, что ребенок подвергается физическому насилию ? Характер повреждений : синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем, укусов, прижигания горячими предметами, сигаретами, располагающиеся на лице, теле, конечностях ; ожоги горячими жидкостями кистей и ног в виде перчатки или носка ( от погружения в горячую воду ), а также на ягодицах ; повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов ; выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах ; участки облысения, кровоподтеки на голове ; повреждения внутренних органов ; « синдром сотрясения » у грудных детей.
7 Особенности поведения ребенка подвергающегося физическому насилию Особенности поведения детей : Возраст до 3 лет боязнь родителей или взрослых ; редкие проявления радости, плаксивость ; реакция испуга на плач других детей ; плохо развитые навыки общения ; крайности в поведении от агрессивности до полной безучастности. Возраст от 3 до 7 лет заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость ; пассивная реакция на боль ; негативизм, агрессивность ; жестокость по отношению к животным ; лживость, воровство ; отставание в речевом развитии.
8 На неслучайный характер травм у ребенка указывает: множественность повреждений, различная степень давности (свежие и заживающие), специфический характер (отпечатки пальцев, предметов); несоответствие характера повреждений и объяснений, которые дают взрослые; наличие других признаков жестокого обращения (отставание в развитии, санитарно-гигиеническая запущенность); появление травм у ребенка после выходных и праздничных дней. Особенности поведения родителей или опекунов, если они избивают детей: противоречивые, путаные объяснения причин травм у детей; обвинение в травмах самого ребенка; позднее обращение или не обращение за медицинской помощью; отсутствие эмоциональной поддержки и ласки в обращении с ребенком; неспровоцированная агрессия по отношению к персоналу; больше рассказывают о своих проблемах, чем о повреждениях у ребенка.
9 СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ Сексуальное насилие или совращение использование ребенка ( мальчика или девочки ) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. Сексуальное насилие включает половое сношение ( коитус ), оральный и анальный секс, взаимную мастурбацию, другие телесные контакты с половыми органами. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает : во время раздевания, отправления естественных нужд.
10 ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ( ПСИХИЧЕСКОЕ ) НАСИЛИЕ Эмоциональным ( психологическим ) насилием является однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации. Особенности поведения взрослых, совершающих эмоциональное насилие : не утешают ребенка, когда тот в этом нуждается ; публично оскорбляют, бранят, унижают, осмеивают ребенка ; сравнивают с другими детьми не в его пользу, постоянно сверх критично относятся к нему ; обвиняют его во всех своих неудачах, делают из ребенка козла отпущения.
11 Эмоциональное ( психическое ) насилие К психическому насилию относятся : угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы ; оскорбление и унижение его достоинства ; открытое неприятие и постоянная критика ; лишение ребенка необходимой стимуляции и эмпатии, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви ; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям ; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму ; преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов ; вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению ( алкоголизм, наркомания и др.).
12 Особенности детей, подвергающихся эмоциональному ( психологическому ) насилию : задержка психического развития ; трудно сконцентрироваться, плохая успеваемость ; низкая самооценка ; эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева ( часто обращенных против самого себя ), подавленное состояние ; избыточная потребность во внимании ; депрессия, попытки суицида ; неумение общаться со сверстниками ( заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность ); ложь, воровство, девиации в поведении ; нервно - психические, психосоматические заболевания : неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма.
13 Для детей раннего возраста более характерны расстройства сна, аппетита, беспокойство или апатичность, неумение играть, задержка психоречевого развития, привычка сосать палец. Для младших школьников проблемы с обучением, отвержение со стороны сверстников, плохие социальные навыки. У детей в предпубертатном периоде могут наблюдаться уходы из дома, девиантное / делинквентное поведение, хроническая неуспеваемость. В пубертатном периоде (14 – 15 лет ) депрессия, рост агрессивности, саморазрушающее поведение, низкая самооценка, психосоматические заболевания.
14 Группы риска детей по эмоциональному насилию : 1. дети от нежеланной беременности, похожие на нелюбимых родственников жены или мужа ; 2. дети раннего возраста ; 3. дети - инвалиды, дети с наследственными заболеваниями или другими особенностями ; 4. дети из семей с деспотичным, авторитарным, контролирующим стилем воспитания и взаимоотношений ; 5. дети из семей, где семейное насилие является стилем жизни ; 6. родители ( один из родителей ) которых употребляют алкоголь, наркотики, страдают депрессией ; 7. в семье которых много социально - экономических и психологических проблем.
15 ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЯМИ РЕБЕНКА Пренебрежение основными нуждами ребенка ( моральная жестокость ) это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются. Что может служить причиной неудовлетворения основных потребностей ребенка ? отсутствие соответствующего возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи ; отсутствие заботы и присмотра за ребенком ; отсутствие внимания и любви к ребенку.
16 Внешние проявления : утомленный сонный вид, бледное лицо, опухшие веки ; у грудных детей обезвоженность, опрелости, сыпи ; одежда неряшливая, не соответствует сезону и размеру ребенка ; нечистоплотность, несвежий запах. Физические признаки : отставание в весе и росте от сверстников ; педикулез, чесотка ; частые « несчастные случаи »; гнойные и хронические инфекционные заболевания ; запущенный кариес ; отсутствие надлежащих прививок ; задержка речевого и психического развития. Как распознать ребенка, чьими нуждами пренебрегают ?
17 постоянный голод и жажда, может красть пищу, рыться в отбросах ; неумение играть ; поиск внимания, участия ; частые пропуски школьных занятий ; крайности поведения ; инфантилен или принимает роль взрослого и ведет себя в псевдовзрослой манере ; агрессивен или замкнут, апатичен ; гиперактивен или подавлен ; неразборчиво дружелюбен или не желает и не умеет общаться ; склонность к поджогам, жестокость к животным ; мастурбация, раскачивание, сосание пальцев. Особенности поведения ребенка чьими нуждами пренебрегают :
18 Что можно сделать, чтобы помочь ребенку ? Будьте внимательны к ребенку, постарайтесь выяснить причины его эмоциональных и поведенческих особенностей. Постарайтесь поговорить с ребенком, внимательно его выслушать. Обратитесь в органы опеки и попечительства, в милицию, если ребенок является постоянным свидетелем внутрисемейного насилия. Обратитесь в любой ближайший центр психологической помощи.
19 ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком. Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях ( ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
20 Примеры : ст. 111 ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ), ст. 112 ( умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ), ст.113 ( причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта ), ст.115 ( умышленное причинение легкого вреда здоровью ), ст.116 ( побои ), ст.117 ( истязание ), ст. 118 ( причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности ), ст. 131 ( изнасилование ); ст.132 ( насильственные действия сексуального характера ); ст.133 ( понуждение к действиям сексуального характера ), ст. 134 ( половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста ); Ст ( развратные действия ) ст.125 ( оставление в опасности ); ст.124 ( неоказание помощи больному ); ст. 156 ( неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ), ст. 157 ( злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей ) ст. 110 ( доведение до самоубийства ); ст. 119 ( угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ) и другие.
21 Гражданско - правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей ( лиц, их заменяющих ) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Пример : лишение родительских прав ( ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации ), ограничение родительских прав ( ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации ), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью ( ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации ). Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.
22 Памятка для родителей Предотвращение жестокости по отношению к детям В настоящее время создано множество общественных организаций для того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям, или тех, о ком не заботятся родители. Однако узаконенное « попечение » над детьми, подвергающимися жестокому обращению, не приносит положительных результатов. Суд может принять решение о том, чтобы взять попечительство над ребенком, или родители могут охотно согласиться поместить его в детский дом. Забота о ребенке в детском доме может быть гораздо лучшей, чем дома, но вполне вероятно, что эта забота может также дополнительно травмировать ребенка. В некоторых случаях ребенку разрешают оставаться дома с родителями, но в строгом соответствии с эффективными программами обучают родителей умению заботиться о детях и справляться со стрессовыми ситуациями.
23 Рекомендации тем родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, постараться проделать следующее : Выйти из комнаты и позвонить приятелю. Включить какую - нибудь успокаивающую музыку. Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться ; затем сделать еще 10 вздохов. Пойти в другую комнату и выполнить какие - нибудь упражнения. Принять душ. Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком - нибудь приятном месте. Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.
24 Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс « долгоиграющий », мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась. 1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого - самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите : « Вот Маша в 4 года уже читает, а ты ?!» или « Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком ». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, « сечёт » в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие ! Памятка для родителей Четыре заповеди мудрого родителя
25 2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Если разговор о том, что « Мишенька из 2 подъезда непревзойдённо играет на скрипочке », происходит в присутствии вашего ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что - нибудь скажите. 3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы : « Вот я старалась, а ты …», « Я тебя растила, а ты …». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают : « А я тебя рожать меня не просил !»
26 4. Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску ( ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине ), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно. Главное – не забывать, что у всего должна быть мера. Способы открыть ребёнку свою любовь Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии : он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.
27 Три способа открыть ребёнку свою любовь 1. Слово Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность. 2. Прикосновение Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно. 3. Взгляд Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.
28 Памятка Что означает « быть ответственным родителем » ? Устанавливать жесткую дисциплину или стать другом своему ребенку? Оберегать или дать возможность учиться на своих ошибках? Направлять развитие ребенка или позволить ему идти собственной дорогой? У родителей всегда вопросов больше, чем ответов. Каждый родитель выстраивает взаимодействие с ребенком по-своему, исходя из собственных ценностей, опыта и представлений. Но есть и что-то общее, из чего складывается понимание ответственного родительства: Уважение: умение слушать ребенка и ценить его как полноправную личность. Забота: давать необходимую ребенку любовь, тепло и безопасность. Руководство: определение рамок поведения ребенка, помощь в освоении правил, существующих в обществе. Развитие способностей ребенка. Воспитание без применения насилия: исключение всех телесных и психологических форм наказания, унижающих достоинство ребенка. Эти принципы помогут не только сделать воспитание более успешным. Ваше общение с ребенком станет более конструктивным. Желаем Вам удачи!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.