Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМУРАТ ОГОБАЕВ
1 1 Министерство образование и науки КНУ им. Ж.Баласагына Юридический факультет Презентация На тему: Владение и держание Выполнила: Кубанычбекова Айдай ЮПБ 13-17
2 2 План Понятие; Виды владении; Защита владении;
3 3 Владение
4 4 Владением римские юристы называли фактическое обладание вещью («тело владения» - corpus possidendi), соединенное с отношением к ней как к своей собственной («душа владения» - animus possidendi). Владением римские юристы называли фактическое обладание вещью («тело владения» - corpus possidendi), соединенное с отношением к ней как к своей собственной («душа владения» - animus possidendi).
5 5 Возникло владение из пользования участками на общинной, государственной земле (ager publicus). Возникло владение из пользования участками на общинной, государственной земле (ager publicus).
6 6 Основано оно было на Основано оно было на jus occupationis (одно из основных правомочий римского гражданина в сфере публичного права). jus occupationis (одно из основных правомочий римского гражданина в сфере публичного права).
7 7 Виды владения
8 8 В классическом римском праве различали владение В классическом римском праве различали владение законное и незаконное.
9 9 Законное было у собственника вещи, который обладал правом владения как одним из основных присущих собственнику правомочий. Законное было у собственника вещи, который обладал правом владения как одним из основных присущих собственнику правомочий.
10 10 Незаконное владение существовало у не собственника. Незаконное владение существовало у не собственника.
11 11 При этом различалось При этом различалось - незаконное добросовестное владение и - незаконное добросовестное владение и - незаконное недобросовестное владение. - незаконное недобросовестное владение.
12 12 Добросовестным владение было в том случае, когда захватывалась без применения хитрости или насилия вещь брошенная, никому не принадлежавшая либо потерянная, причем пользование такой вещью происходило открыто, не тайно, а лицо, завладевшее ею, вообще не знало и знать не могло, есть ли у нее хозяин, собственник. Добросовестным владение было в том случае, когда захватывалась без применения хитрости или насилия вещь брошенная, никому не принадлежавшая либо потерянная, причем пользование такой вещью происходило открыто, не тайно, а лицо, завладевшее ею, вообще не знало и знать не могло, есть ли у нее хозяин, собственник.
13 13 Владелец, считавшийся добросовестным, относился к вещи как к своей, тем не менее не мог являться ее собственником, поскольку право собственности не было передано ему правопредшественником. Владелец, считавшийся добросовестным, относился к вещи как к своей, тем не менее не мог являться ее собственником, поскольку право собственности не было передано ему правопредшественником.
14 14 Однако незаконное добросовестное владение могло перерасти в право собственности по истечении определенного срока давности владения. Однако незаконное добросовестное владение могло перерасти в право собственности по истечении определенного срока давности владения.
15 15 Давностное владение землею по Законам XII Таблиц было определено в 2 года, прочими вещами – в 1 год. Давностное владение землею по Законам XII Таблиц было определено в 2 года, прочими вещами – в 1 год.
16 16 Позднее эти сроки были значительно увеличены. Позднее эти сроки были значительно увеличены.
17 17 Институт добросовестного владения имел большое значение в поземельных отношениях, когда можно было захватить и обрабатывать заброшенный пустующий участок. Институт добросовестного владения имел большое значение в поземельных отношениях, когда можно было захватить и обрабатывать заброшенный пустующий участок.
18 18 Недобросовестным владельцем был вор либо лицо, утаившее найденную вещь. Недобросовестным владельцем был вор либо лицо, утаившее найденную вещь.
19 19 Незаконное и недобросовестное владение в право собственности не превращалось ни при каких обстоятельствах. Незаконное и недобросовестное владение в право собственности не превращалось ни при каких обстоятельствах.
20 20 За собственником в этом случае всегда, независимо от срока давности владения другого лица, сохранялось право эвикции – истребования украденной либо утаенной вещи. За собственником в этом случае всегда, независимо от срока давности владения другого лица, сохранялось право эвикции – истребования украденной либо утаенной вещи.
21 21 Защита владения
22 22 В римском праве владение пользовалось самостоятельной защитой, т.е. владелец мог сам непосредственно обратиться к претору за защитой своего владения. В римском праве владение пользовалось самостоятельной защитой, т.е. владелец мог сам непосредственно обратиться к претору за защитой своего владения.
23 23 При этом не требовалось доказывать права на вещь, необходимо было лишь установить факт владения и факт его нарушения. При этом не требовалось доказывать права на вещь, необходимо было лишь установить факт владения и факт его нарушения.
24 24 Защищалось владение не исками, а интердиктами – приказами претора, основанными на его власти. Защищалось владение не исками, а интердиктами – приказами претора, основанными на его власти.
25 25 Это были распоряжения, приказы о немедленном прекращении действий, нарушивших владение. Это были распоряжения, приказы о немедленном прекращении действий, нарушивших владение.
26 26 Владельческие интердикты делились на три вида: 1. Интердикты, направленные на удержание владения, - interdicta retinendae possessionis.
27 27 2. Интердикты о возвращении насильственно или тайно утраченного владения - interdicta retinendae possessionis. 3. Интердикты об установлении владения впервые - interdicta possessionis adipiscendae.
28 Прекращение владения 28 -Добровольная утрата - уничтожение или передача вещи, а также утрата любого из элементов владения (например, отказ от владения в результате длительной не обработки земельного участка; отказ от защиты владения против захватчика или невозможность такой защиты); -Недобровольная утрата: смерть владельца (право владения не наследуемо); гибель или утрата вещи (путем длительной потери материального господства); изъятие вещи из оборота; прекращение владения через представителя (при нахождении вещи у постороннего лица).
29 29 Держание
30 30 Держанием в римском праве именовалось фактическое обладание вещью соединенное с отношением к ней как к чужой. Держанием в римском праве именовалось фактическое обладание вещью соединенное с отношением к ней как к чужой.
31 31 Держатель вещи (например, ее арендатор либо лицо, которому вещь была передана на хранение) не мог самостоятельно защищать свои интересы, самовольно обратиться в суд с истребованием вещи, почему- либо попавшей в другие руки. Держатель вещи (например, ее арендатор либо лицо, которому вещь была передана на хранение) не мог самостоятельно защищать свои интересы, самовольно обратиться в суд с истребованием вещи, почему- либо попавшей в другие руки.
32 32 Защитить его интересы мог лишь собственник в силу присущих ему правомочий обладавший правом истребования (эвикции) своего неправомерно захваченного либо украденного имущества. Защитить его интересы мог лишь собственник в силу присущих ему правомочий обладавший правом истребования (эвикции) своего неправомерно захваченного либо украденного имущества.
33 Заключение Значение владения как правового института в своей сути может быть оценено в полной мере не с позиций исследования частных его аспектов, но с логико-философских, абстрактных позиций. Понятие владения, безусловно, имеет в качестве сущностного фундамента серьёзную философскую основу, иначе оно было бы не способно по законам метода дедукции отвлекаться от своей идеи и приобретать конкретные, специальные формы в различных сферах римского права. С другой стороны, по законам метода индукции, научный статус понятия владения имел универсальный характер, и потому данное понятие достойно иметь обобщенный (родовой) статус, теоретический, абстрагированный от своих конкретных форм проявления в римском праве. Значение владения как правового института в своей сути может быть оценено в полной мере не с позиций исследования частных его аспектов, но с логико-философских, абстрактных позиций. Понятие владения, безусловно, имеет в качестве сущностного фундамента серьёзную философскую основу, иначе оно было бы не способно по законам метода дедукции отвлекаться от своей идеи и приобретать конкретные, специальные формы в различных сферах римского права. С другой стороны, по законам метода индукции, научный статус понятия владения имел универсальный характер, и потому данное понятие достойно иметь обобщенный (родовой) статус, теоретический, абстрагированный от своих конкретных форм проявления в римском праве. 33
34 Список литературы 1)wikipedia.ru 1)wikipedia.ru 2)Лемешко В.М Римское право Учебный курс. 2)Лемешко В.М Римское право Учебный курс. 3)Исайчева Е.А Римское право г. 3)Исайчева Е.А Римское право г. 4)Новицкий Б.В 4)Новицкий Б.В 34
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.