Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемИрина Верина
2 В марте 1564 года вышла первая печатная датированная книга «Апостол». С нее началась история книгопечатания в России. Вспоминаем интересные факты об «Апостоле» и его издателях.
3 Книгопечатанию в России предшествовала эра рукописных книг. Переписывали их в монастырях, и при этом не обходилось без «человеческого фактора». Чтобы в книгах не появлялись ошибки и отступления от церковных норм, правила работы «с писателей» священных текстов опубликовали в Стоглаве 1551 года. Сборник также содержал церковные правила и наставления, древнерусские нормы права и нравственности. Титульная страница рукописи «Стоглава» из Главного собрания библиотеки Троице- Сергиевой лавры.
4 «Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде». Иван Федоров, послесловие к «Апостолу»
5 Столетием ранее был изобретен печатный станок, позже он появился и в России. В середине ХVI века на Руси были изданы несколько «анонимных» без указания издателя книг религиозного содержания. Это были три Евангелия, две Псалтыри и Триодъ. В 1553 году государь Иван Грозный повелел на средства царской казны построить Печатный двор неподалеку от Кремля, на Никольской улице. Из зданий первой типографии сохранилось самое старое «правильно» или корректорская.
7 По приказу государеву «изыскать мастерство печатных книг» за дело взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Федоров был широко образован: он знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.
8 Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов», написанные евангелистом Лукой, часть Нового Завета. Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах.
9 Для нового начинания Ивану Федорову понадобились помощники среди них был Петр Мстиславец, которого также считают одним из первых книгопечатников на Руси. Сначала все учились набирать текст и печатать его. Федоров с помощниками делали формы для каждой буквы, отливали все новые и новые свинцовые литеры разных шрифтов и вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. За процессом подготовки следил лично государь. «Надо сказать, что Иван Федоров «облегчил» книгу, устранив из нее многие служебные материалы, не входившие в канонический текст, но по традиции помещавшиеся в рукописных Апостолах. Это всевозможные предисловия, толкования и пр.». Евгений Немировский, ученый-книговед, доктор исторических наук
10 От царского повеления запустить печатный станок для самой печати прошло почти десять лет. Лишь в апреле 1563 года мастера принялись изготавливать саму книгу. Фрагменты книги «Апостол», 1564 г.
11 Печатали первую книгу почти год. За образец шрифта в итоге был взят «рукописный полуустав» ХVI века некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо. В таком стиле обычно переписывали церковные книги. Чтобы печатную книгу было удобнее читать, мастера кропотливо выравнивали строки и пробелы между словами. Для печати использовали проклеенную французскую бумагу тонкую и прочную. Иван Федоров сам гравировал и сам набирал текст. В 1564 году вышла первая русская печатная датированная книга. В ней было 534 страницы, на каждой 25 строк. Тираж по тем временам был внушительным около двух тысяч экземпляров. До наших дней в музеях и библиотеках сохранилось около 60 книг.
13 «Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри «Апостол» был «с картинками»: книгу украшали 48 рисунков из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. Начало главы печатник выделял орнаментом, а буквицы и вставки еще и красным киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия. В «Апостоле» появился и новый элемент декора:рисунок, размещенный на одном развороте с титульным листом - фигура евангелиста Луки в арке на двух колоннах.
15 Исследователи не обнаружили в книге ни одной ошибки или опечатки. «Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью», обращался Иван Федоров к читателям в послесловии своей книги. Послесловие к «Апостолу» Послесловие к книге «Апостол» стало первой светской печатной публикацией. В нем сообщалось, где, когда и кем напечатана книга. Там были указан заказчик Иван IV и издатели: Иван Федоров и Петр Мстиславец, а также митрополит Макарий, который дал свое благословение на печать церковной книги.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.