Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемdaria chaikovskaia
1 Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Группа 129УК Докладчик: Чайковская Д.К.
2 Маркировка продукции по требованиям ТР ТС Продукцию, на которую оформлен сертификат или декларация ТР ТС, нужно маркировать единым знаком обращения продукции. Единый знак обращения продукции ТС Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию. Изображение единого знака на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено. Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Таможенного союза. 2
3 Маркировка продукции требованиям ТР ТС Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С» и расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) 3
4 Решение Комиссии Таможенного союза от г До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента Обращение продукции, выпущенной в обращение в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. 4
5 Требования к маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Ст.1 ч. 2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства. 5
6 Маркировка упакованной пищевой продукции 1. Наименование пищевой продукции 2. Состав пищевой продукции 3. Количество пищевой продукции 4. Дата изготовления 5. Срок годности 6
7 Маркировка упакованной пищевой продукции 6. Условия хранения, установленные изготовителем 7. Наименование и местонахождение изготовителя 8. Рекомендации или ограничения по использованию 9. Показатели пищевой ценности 10. Сведения о наличии в продукции ГМО 7
8 Маркировка упакованной пищевой продукции 11. Единый знак обращения на рынке 12. Дополнительные сведения: 12.1 Документ, в соответствии с которым произведена продукция 12.2 Товарный знак, знаки системы добровольной сертификации 12.3 Сведения, не противоречащие ТР ТС 022/2011, установленные ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции 8
9 Маркировка Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) Государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - членов) Таможенного союза 9
10 Ч. 4.3 Формирование наименования Информация о физических свойствах или способах обработки (восстановленная, копченая, молотая и т.д.) располагается в непосредственной близости от наименования. 10 Достоверно характеризовать продукцию Не допускается указывать в наименовании компоненты, не входящие в состав пищевой продукции При использовании ароматизатора включать в наименование: со вкусом или с ароматом
11 Наименование продукции ХI п.107 ТР ТС 034/2013 а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011); б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка"); в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная") 11
12 ПРИМЕРЫ НАИМЕНОВАНИЙ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), сливочного масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах, для молокосодержащих продуктов сыроделия и маслоделия (сырных продуктов, плавленых сырных продуктов, спредов, молокосодержащих паст и других продуктов) ЗАПРЕЩЕНО: «Плавленый сырный продукт « Российский» Сырный продукт с заменителем молочного жира «Оригинальный» Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира «Северный» с паприкой 12
13 Ч.4.4 Состав пищевой продукции Надпись «Состав» перед указанием компонентов При наличии компонента, состоящего из 2-х и более его состав, если 2% и более массовая доля Указание пищевых добавок, независимо от количества Функциональное назначение и наименование или индекс Е пищевой добавки При наличии ароматизатора содержать слово «ароматизатор» 13
14 Ч.4.4 Состав пищевой продукции не указывается: Свежие фрукты, овощи не очищенные, не обработанные Уксус, полученный из одного вида сырья Пищевая продукция из одного компонента 14
15 Указание в составе подсластителей Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении могут вызывать слабительное действие 15
16 Вещества, вызывающие аллергические реакции Информация о веществах, вызывающих аллергические реакции наносится независимо от их количества: - арахис и продукты его переработки; - аспартам и аспартам-ацесульфама соль; - горчица и продукты её переработки; - диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы; - злаки, содержащие глютен и продукты их переработки; - кунжут и продукты его переработки; - люпин и продукты его переработки; - моллюски и продукты их переработки; - молоко и продукты его переработки включая лактозу; - орехи и продукты их переработки; - ракообразные и продукты их переработки; - рыба и продукты её переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды) ; - сельдерей и продукты его переработки; - соя и продукты её переработки; - яйца и продукты их переработки. 16
17 СОСТАВ Об аспартаме и его солях после указания состава надпись «Содержит источник фенилаланина». Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4 RЕ124 и тартразин Е102)должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. 17
18 Ч.4.5 Количество упакованной продукции Жидкая - объём (мл, л, сантилитры)Вязкая, пастообразная – объём либо масса Твёрдая, сыпучая – масса (г, кг) 18
19 Ч.4.5 Количество упакованной продукции При помещении в жидкую среду (рассол) или в жидкую среду с последующим замораживанием - указывают общий объем или массу и дополнительно объём или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду Не допускается неопределенное указание количества и указание диапазона значений количества упакованной пищевой продукции 19
20 Ч. 4.6 Дата изготовления «Час, число, месяц» при сроке годности до 72 часов «Число, месяц, год» - от 72 часов до 3-х месяцев «Месяц, год» или «число, месяц, год» – при сроке годности три месяца и более Год изготовления - для сахара; Год урожая, год сбора Дата розлива – для напитков; Дата сортировки - для яиц 20
21 Ч.4.7 Срок годности «Годен до» (час, число, месяц) - до 72 часов «Годен до» (число, месяц, год) - от 72 часов до 3 месяцев «Годен до конца» с указанием месяца, года или годен до с указанием числа, месяца, года, при сроке годности от трех месяцев 21
22 4.7 Срок годности После слов «годен до» - указывают место нанесения Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения Могут быть аналогичные по смыслу слова: «употребить до», «срок годности» или другими 22
23 Ч.4.8 Изготовитель, Импортер Официально зарегистрированное место нахождения (адрес, включая страну), адрес производства при несовпадении Из третьих стран - на языке страны, латинскими или арабскими буквами и на русском языке Место нахождения импортера. При наличии уполномоченное лицо 23
24 Ч.4.8 изготовитель Продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя. 24
25 Ч.4.9 Пищевая ценность Энергетическая ценность (калорийность)Количество белков, жиров, углеводов Количество витаминов, минеральных веществ 25
26 Ч.4.9 Пищевая ценность У ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на данные виды пищевой продукции. 26
27 Ч.4.9 Пищевая ценность Приводится в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин. Коэффициенты пересчета (Приложение 4) Белки – 4 ккал/г (17 к Дж/г); Углеводы – 4 ккал/г (17 к Дж/г); Жиры – 9 ккал/г (37 к Дж/г); Этанол – 7 ккал/г (29 к Дж/г); Пищевые волокна – 2 ккал/г (8 к Дж/г) 27
28 Ч.4.9 Пищевая ценность Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции может указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах. (Приложение 2 средняя суточная потребность в основных пищевых веществах) 28
29 Ч.4.9 Пищевая ценность Для биологически активных добавок к пище в отношении веществ, источником которых являются данные биологически активные добавки, а для обогащенной пищевой продукции -в отношении веществ, использованных для обогащения такой пищевой продукции, дополнительно должна быть указана пищевая ценность в процентном отношении к средней суточной потребности. 29
30 Правила округления энергетической ценности (Приложение 3): Менее 1- указывается «1»; От 1 до 5 вкл. - до ближайшего целого числа; От 5 до 100 вкл.- до ближайшего кратного 5; свыше до ближайшего кратного 10. Округление значений белков, жиров, углеводов: Менее 0,5 – значение до первого десятичного знака после запятой; От 0,5 до 10 вкл.- до ближайшего значения, кратного 0,5 г; Свыше 10 – до ближайшего целого числа, кратного 1 г. 30
31 Указание отличительных при знаков продукции (Приложение 5) Отсутствие ГМО (должна быть подтверждена доказательствами) Источник (белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, Омега -3 жирные кислоты) Энергетическая ценность (пониженная, низкая, отсутствует) Высокое содержание (белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, Омега -3 жирные кислоты) Низкое содержание (жир, сахара, поваренная соль) 31
32 Указание отличительных при знаков продукции (Приложение 5) Отсутствует: Энергетическая ценность; Жир; Сахара; Насыщенные жирные кислоты; Холестерин; Натрий (поваренная соль). 32
33 Ч.4.11 ГМО При содержании 0,9 % в пищевой продукции и более. В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая Продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается. 33
34 Ч.4.12 Способы доведения маркировки Понятная, легкочитаемая, достоверная Не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей) Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону Сохраняться до окончания срока годности Наноситься на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено 34
35 Ч.4.12 При фасовании организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной этикетке должно быть указаны: - наименование пищевой продукции; - дата её изготовления; - срок годности; - условия хранения. Остальные сведения доводятся любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку или этикетку, или на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковку или прилагаемый к каждой упаковочной единице). 35
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.