Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлександр Иванов
1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
2 Основные вопросы темы – Сущность и виды циклов. – Фазы цикла. – Кризис как важнейшая фаза цикла. – Теории циклов. – Антициклическая политика государства.
3 Экономическим циклом называют промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
4 Рисунок 1.1 – Экономический (промышленный) цикл Экономические циклы характеризуются следующими важными показателями: амплитуда колебаний – максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течение цикла (расстояние CD); продолжительность цикла – период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).
5 По продолжительности циклы делятся на: короткие циклы, обычно их называют циклами Китчина (по имени английского экономиста Джозефа Китчина (1861–1932). Связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2–4 года; средние циклы, промышленные циклы, циклы Жугляра, по имени французского экономиста Клемента Жугляра, исследовавшего экономические колебания во второй половине XIX века. Связанны с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10–15 лет; длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40–60 лет.
6 Н.Д. Кондратьев с конца ХVIII века на основании большого фактического материала выделил три большие волны: 1) с конца 80-х – начало 90-х гг. ХVIII в. до 1844–1851 гг.; 2) с 1844–1851 гг. по 1890–1896 гг.; 3) с 1890–1896 гг. приблизительно по 1939–1945 гг. Если продолжить основные тенденции, намеченные Н.Д. Кондратьевым, то можно выделить четвертую и пятую волны: 4) с 1939–1945 гг. по 1982–1985 гг. 5) повышательная волна с 1982– 1985 гг.
7 Циклы (волны) – это периодические колебания экономической или деловой активности; некая последовательность, которая состоит из повторяющихся альтернативных фаз (стадий), причем каждая предыдущая обладает способностью к воспроизведению последующей.
8 Обычно выделяют четыре фазы промышленного цикла (рис. 2.1): спад (кризис – нижняя точка спада) – АВ, депрессию – В, оживление – ВС и подъем – СD. Рисунок 2.1 – Стадии (фазы) экономического цикла
9 кризис. Он обычно начинается со сферы обращения, в которой растет масса нереализованных товаров. Эго ведет к уменьшению прибылей у предпринимателей, повышению ссудного процента и понижению курса акций. Производство сокращается, возникают проблемы с возвратом кредитов, что в свою очередь приводит к кризису в банковской сфере. Начинаются массовые банкротства предприятий, растет кризис неплатежей. Все это сопровождается массовой безработицей. Депрессия. Производство перестает сокращаться, но роста тоже нет. Товарные запасы начинают рассасываться. Начинается накопление денежных средств. Появляются отдельные точки роста. Оживление. Подъем экономики начинается с оживления деловой активности в форме заключения новых контрактов, некоторого сокращения безработицы, повышения потребительского спроса, в результате чего происходит увеличения объема производства товаров и услуг, которое постепенно нарастает. Начинается выпуск новой продукции, или продукции, имеющей устойчивый сбыт, идет расширение производства. Появляется и расширяется спрос на факторы производства, спрос на потребительском рынке. Постепенно этот процесс распространяется на всю экономику. Достигается уровень, предшествующий спаду. Начинается подъем. Подъем. характерно обновление основного капитала, наращивание производственных мощностей и доходов, рост цен, увеличение спроса на кредит. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения, в том числе и за счет кредитных средств.
10 Кризисы в истории кризис перепроизводства в Англии в 1825 г. Кризис в США и распространившийся на другие капиталистические страны в 1929–1933 гг., получил название Великой депрессии. 1957–1958 гг. мировой кризис, наиболее сильно затронувший США. кризис (1974–1975 гг.) В 1980–1982 кризис, главными жертвами которого стали развивающиеся страны. 90-е гг. стали годами потрясений для стран Восточной Европы и СССР, которые в 1991 г. прекратили свое существование. Глубокий трансформационный кризис в России, явившийся следствием перехода от планового способа ведения хозяйства к рыночному, охватил все стороны экономической жизни.
11 особенности циклического развития: с развитием национальных экономик и усилением международной взаимозависимости кризисы из локальных (национальных) превращаются в мировые; сокращается промежуток времени между кризисами, то есть уменьшается период циклических колебаний; к закономерностям циклического развития экономики добавляется фактор случайности; системные (или трансформационные) кризисы не вписываются в общепринятую схему цикла. Как правило, они вызываются институциональными преобразованиями, происходящими не только в экономической, но и других сферах общественной жизни.
12 Антициклическая политика государства Монетарная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Фискальная политика предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов. Пассивная политика: подоходный налог и налог на прибыль (в фазе подъема налоговые поступления увеличиваются, что сдерживает рост, в фазе спада сокращаются); пособия по безработице и другие социальные выплаты (увеличиваются в фазе спада); субсидии отдельным отраслям экономики (также возрастают в фазе спада).
13 Теории циклов (ДЗ) Модель мультипликатора–акселератора Механизм «импульс–распространение» Монетарная концепция цикла Эволюционная теория Теория периодической солнечной активности. Модель взаимодействия сбережений и инвестиций. Психологические теории.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.